Эпидемия коронавируса изменит не только отношения людей, но и облик крупных городов. О том, какие перемены ждут мегаполисы, Общественной службе новостей рассказал урбанист и архитектор Илья Заливухин.
Люди еще долгое время будут опасаться заразиться вирусом, поэтому будут стараться не ездить в давке. Но и на автомобилях в городе ездить невозможно из-за пробок. Поэтому будет меняться общественный транспорт.
– Соблюдение дистанции между людьми останется еще надолго. Это может сказаться в часы пик. Люди могут не захотеть "упаковываться" в вагоны. Будут удлиняться очереди. И тут властям надо подумать, как организовать процесс. Возможно, поставить временные ограждения на станциях метро, которые будут обозначать входы в вагоны. Чтобы люди не толпились и стояли в вагоне с соблюдением дистанции. Поезда метро будут ходить чаще, а автобусов должно стать больше. Это серьезная задача, – отметил урбанист.
Власти должны подумать и о веломаршрутах как альтернативе общественному транспорту и автомобилям. Сейчас даже столица не готова к велопередвижениям. Нужна единая городская система веломаршрутов.
– Должен измениться центр города, стать более жилым и комфортным. В центре Москвы, в пределах Садового кольца может жить вдвое больше людей. Там огромное количество пустующих доходных домов, которые плохо используются под офисы. Многие из них сейчас пустуют. А после пандемии надобность в офисах будет еще меньше, ведь все больше людей работает дистанционно, – рассказал Заливухин.
Третье - изменятся торговые и бизнес-центры. Они могут быть переоборудованы или снесены, а на их месте можно строить многофункциональные комплексы.
– В Москве было настроено очень много ТЦ. В какой-то момент казалось, что они приносят прибыль. Часть этих ТЦ и бизнес-центров будут пустовать. Их нужно сносить или переделывать в многофункциональные комплексы, где будет жилье и работа, торговля и зоны отдыха. По аналогии с Москва-Сити, только с парковой и пешеходной зоной. Тот же проект Сити в свое время предусматривал вместо торгового центра парк. Если говорить о западных примерах, то это Канэри-Уорф в Лондоне, Лондонский Сити, – добавил специалист.
Можно и нужно переделывать проекты. Город – живой и его необходимо адаптировать под нужды людей. Это не Парфенон, который стоит 2 тысячи лет и не подлежит изменению. Пандемия заставит пересмотреть целесообразность застроек, сделать жизнь более рациональной и безопасной.