Астрономы, проводя наблюдения за, как они ранее считали, гигантской звездой HR6819 с переменной яркостью, предположили, что на самом деле — это звёздная система, состоящая, как минимум, из двух светил. Чтобы проверить своё предположение специалисты воспользовались 2,2-метровым телескопом Европейской южной обсерватории (ESO), расположенным в Чили. В итоге, они сделали потрясающее открытие, затерявшееся на фоне новостей о коронавирусе.
Длительные наблюдения за системой показали, что она состоит из трёх тел, но одно, массой более 4-х солнечных, было невидимо во всех частях электромагнитного спектра. Таким образом, астрономы обнаружили чёрную дыру звёздной массы, расположенную в 1000 световых годах от Земли — ближайшую из известных на сегодняшний день. Более того, это первый случай обнаружения чёрной дыры в звёздной системе, видимой невооружённым глазом (в южном полушарии). Тут надо уточнить. Речь именно о том, что система HR6819 видна невооружённым глазом. Многие поспешили написать, что можно увидеть саму ЧД, но её диаметр составляет всего несколько десятков километров, а находится она в 1000 световых годах — тут и говорить не о чем. Но плюсы от её близкого к нам расположения всё же есть.
Близость и освещённость компаньонами позволят буквально разложить эту ЧД на отдельные составляющие. Для этого будут использованы VLTI (Very Large Télescope Interferometer) и наблюдения в рентгеновском спектре. Томас Ривиниус, научный сотрудник ESO, считает, что в Млечном Пути должно быть от сотен миллионов до миллиарда подобных чёрных дыр, которые мы просто не можем пока обнаружить, и изучение HR6819 поспособствует этому. Подписывайтесь на S&F, чтобы первыми узнавать самое интересное из мира науки, техники и технологий, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Берегите себя и своих близких. Спасибо, что читаете.