ИЛИ ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ИСК САМОМУ НЕ СОСТАВЛЯТЬ........
Иногда физические лица по шаблонам из интернета составляют исковое заявление в суд самостоятельно. Да, в интернете есть шаблоны исковых заявлений. Мы и сами можем выложить образец на сайт. Не вопрос. Но все ситуации нельзя подвести под один шаблон. Нужно читать каждый конкретный договор. В этой статье приведем пример, когда иск составляет специалист. А уже Вам решать — обращаться к юристу или самостоятельно составлять иск.
Итак, конкретный пример.
Ситуация: клиент Х заключил договор подряда по изготовлению, поставке и установке корпусной мебели с подрядчиком Y. По условиям договора Х обязан был внести предоплату в размере 60% от стоимости всего заказа, а Y выполнить работу в течении 25 рабочих дней, после чего в течении 3-х дней получить оставшуюся часть денег. Заказчик Х добросовестно исполнил свою часть сделки и внес аванс. Подрядчик Y взял деньги, однако к работе не приступил несмотря на неоднократные устные сообщения и электронную переписку. В конечном итоге Y допустил просрочку в 20 дней. Х обратился к нам за юридической помощью по расторжению договора подряда.
Решение: в договоре подряда есть два существенных условия – цена и срок. При неуказании этих условий договор признается недействительным, а при их нарушении можно обратиться в суд с иском о расторжении договора. В данном случае нарушен срок.
Однако нам нельзя сразу отправиться с иском в суд. Для этой категории гражданских дел белорусским гражданским законодательством предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования. Согласно ч. 2 п. 2 ст. 10 ГК, до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено ГК, иными законодательными актами или договором. Порядок предъявления претензии устанавливается законодательством или договором.
Отправляем претензию заказным письмом и делаем опись вложений. Опись вложений делает сотрудник почты. Услуга платная. С ценами Вы можете ознакомиться в отделении Белпочты. Сохраняем почтовую квитанцию и опись. Эти документы будут прилагаться к исковому заявлению когда Вы пойдете в суд.
После отправки претензии ждем 7 дней (это минимальный срок для уведомления, установленный законодательством) и идем с исковым заявлением и др. документами в суд.
Что должно быть указано в исковом заявлении?
Во-первых, паспортные данные истца и ответчика, а также адрес и телефон суда, в который будет рассматривать иск. По общему правилу подсудности, суд в гражданском процессе рассматривает дела по месту нахождения ответчика.
Во-вторых, сумма иска. Высчитываем её исходя из данных, которые указаны в Вашем договоре: аванс (если он был) + % за за каждый день просрочки по договору подряда. Сюда же мы можем внести и судебные издержки. Иногда также вписывают компенсацию за моральный ущерб или упущенную выгоду. В данном случае мы этого не делаем, но все же считаю важным обратить на это внимание.
В судебные издержки входят услуги адвоката и иных лиц, оказывающих юридическую помощь. В данном случае мы внесли в эти расходы стоимость по оказанию юридической помощи в составлении иска нашей компанией. Для подтверждения заявленного прикладываем договор об оказании услуг между клиентом и Правовым Активом.
Пункт 3. Обосновываем свои требования, ссылаясь на статьи законодательства. В данном случае роспись ссылок заняла более двух страниц А4, поэтому я не буду её здесь приводить. Однако стоит понимать, что в обосновании своих требований заключается главная суть иска и во многом от правильности этого пункта будет зависеть успех всего дела.......
Полностью статья доступна по ссылке