Во время диалога знающим трудно поставить себя на место незнающих. Почему? Дело в том, что мы не помним историю нашего развития, как и не знаем историю развития других людей.
Родители ругают ребёнка, не понимая, что он ещё не знаком с очевидными для них вещами. В университетах преподаватели дают информацию в трудной для студентов форме. Всё это и есть «проклятие знания».
В 1990-м году Элизабет Ньютон — доктор философии Стэнфорда, провела одно исследование. Набрала участников и разделила их на слушателей и «ударника» — он выстукивал пальцами популярную в чартах мелодию Майкла Джексона.
Предварительно «ударника» попросили оценить вероятность того, что слушатели узнают песню. Предположения варьировались от 60 до 95%. Однако, на самом деле, слушатели угадывали мелодию только в 2,5% случаев.
Почему так мало? Потому что в отличие от слушателей, только постукивающий знал песню заранее. Настукивая, он проигрывал её в своей голове. А те кто мелодию слышал, соответственно, нет. Отсюда и результат.
Этот эксперимент показывает насколько сильно мы привыкли думать, будто другие обладают знаниями на том же уровне, что и мы.
Чтобы избавиться от «проклятия», осознайте его влияние на вашу повседневную рутину. Держите в голове тот факт, что собеседник может не обладать теми же знаниями, что и вы. В ином случае, вы так и останитесь непонятыми.
Если эффективно коммуницировать для вас важно — берите на заметку. А если не важно, сегодня вы просто расширили свой кругозор.