Многоразовые транспортные космические корабли «Space Shutl» создавались в США с 1969 .Казалось бы что в них опасного ? Они проектировались как тяжелые челноки которые будут мотаться с грузами между землей и орбитальными станциями.При этом возможность их многоразового использования ,должна была снизить затраты и тем самым увеличить количество запусков .
Но все имеет не только благие намерения,у всех разработок есть военный надзор определяющий возможность применения технологий в военных целях .В штатах программой создания челнока занималась «Nort American Rockwell» Более половины доходов этой компании в то время приносили заказы министерства обороны США .
К слову ,это именно та компания которая создавала роботов для программы «Apollo» при высадке на Луну.
Всего в штатах создали 5 Шатлов, один из Шатлов прототип и два погибли в катастрофах . Полеты осуществлялись с 1981 года по 2011 год . За время их эксплуатации было совершенно всего 135 пусков из 500 на которые рассчитывали. Выходит экономической выгоды в них не было.Полеты Шатлов более опасные и трудоемкие , так в чем же суть ,что стояло на самом деле в желании создать их ?
Как только СССР узнало о создании в США космических Шатлов ,были объединены в единой работе лучшие советские головные институты гражданской авиации и военного комплекса. Над созданием космических челноков «Спираль» и «Энергия - Буран» работали лучшие инженеры и конструкторы. «Спираль» прошла испытания но была снята . На тот момент уже был подписан указ о создании «Бурана» Во время проектирования и постройки которого в СССР было придумано более 300 новых технологических решений и разработок. В тоже время параллельно строили специальные усиленные взлётные полосы как на территории СССР так за ее пределами на Кубе и в Ливии ,не совсем похоже на гражданские цели не так ли ?
Так в чем же дело,почему в сша создание челноков курировало министерство обороны ,а в СССР параллельно «Бурану» строили взлётные полосы На Кубе и Ливии ? В 1976 году советские разведчики получили документы по созданию и эксплуатации Шатлов министерства обороны США. Институту прикладной математики под контролем Мстислава Келдыша поставили задачу, определить на сколько опасен Шатл для обороны СССР . Когда ученные сделали расчеты то результат был не утешителен.
Диапазон указываемых азимутов,помог ученным рассчитать трассы вложенные в программы полетов Шатлов ,оказалось что самая западная трасса проходила по границе ГДР и Чехословакии,а самая восточная по границам Камчатки и Сахалина . Таким образом одним ветком сша захватывало все зоны интересов СССР Шатл летал на околоземной орбите вокруг земли,а в любой удобный момент, над нужной ему территорией мог осуществлять спуск с околоземной орбиты,при этом имея возможность нанести в обход ПВО неоспоримый ядерный удар . Учитывая его грузоподъёмность такой удар мог быть не одиночный . Возможность безнаказанного ядерного удара по СССР и толкнула на создание Бурана.
По каким причинам Америка и СССР отказались от многоразовых космических Шатлов и их способностей использования в военных целях, существует много теорий. По сути отказ был от технологий которых нет даже в 2020 году. На разработки и изготовление Шатлов страны потратили миллиарды долларов. А в какой то момент эти флагманы прогресса были отправлены на свалку истории,в прямом и переносном смысле слова.
Вот такая была незримая связь между космическими шатлами и третьей мировой войной .