Спрос на заведения быстрого питания в Древнем Риме был всегда высок. Ведь в термополиях и попинах, можно было неплохо перекусить и выпить, а в каупонах – еще и переночевать, и приятно «отдохнуть» с куртизанкой.
Каким был римский «общепит»?
В древнем Риме места общественного питания обычно посещали люди из низших сословий. Отведать в них пищу могли не только граждане Вечного города, иноземцы, но даже и рабы. Изредка заведения посещали аристократы.
Царица Яххотеп – грозная воительница, спасшая Древний Египет
В таких заведениях не только ели, но и общались. Подобные места служили еще для развлечений и игр. Например, можно было посмотреть выступления танцоров. Римский «общепит» посещали для быстрого «перекуса» днем. А к вечеру в таких заведениях всегда было много народа – ведь люди стремились отдохнуть после трудового дня.
Каким было меню?
Меню в римских тавернах было разнообразным. Подавались мясные блюда, овощи, бобовые, фрукты. Из алкогольных напитков пользовалось спросом недорогое итальянское вино. Хлеб, выпечку и некоторые блюда из переносного котла продавали прямо на улице.
При правлениях разных императоров, нередко менялся и ассортимент блюд. при одних правителях была запрещена подача хлеба, при других владыках – подача вареной пищи.
А что говорят археологи?
В ходе археологических раскопок было найдено много забегаловок с прилавками, выходящими на улицу. Была найдена разная глубокая посуда для приготовления пищи. За прилавками находились амфоры для хранения вина. Но полках находилось много кухонной посуды.
В тавернах была печь или очаг. Над очагом жарили мясо для тех, кто мог его купить. Были и кладовые комнаты для хранения продуктов.
Армия Карфагена: 7 элитных отрядов великого полководца Ганнибала
Можно было поесть в отдельной гостевой комнате. В ней находились стол и стул. На стенах висели сыры и вяленые колбасы. В подобных комнатах часто оказывали свои услуги девушки легкого поведения.
Какие заведения «общепита» посещали римляне?
В Римской империи было несколько заведений, в которых простолюдины могли сытно поесть и хорошо выпить всего за несколько медяков:
- Каупоны − древнеримские гостиницы и постоялые дворы. Находились как в городах, так и на околицах дорог. В сельской местности купона считалась приличным заведением. В них смело оставались на ночь путешественники. Подавали в этих заведениях закуски и алкоголь. Можно было «снять» и куртизанку.
- Попины − питейные заведения. Ночлег не предоставлялся. Заведения славились своей музыкой и большим количеством крепких напитков. В них всегда было шумно. Кормили посетителей горячими блюдами, хлебом, оливками. В заведениях можно было сидеть за столом или принимать пищу стоя. Посещали попины в основном бедняки и рабы.
- Термополии − в них подавали горячую еду и вино с пряностями. Помещения были небольшие, прилавок выходил на улицу. Внутри термополии была печь для приготовления пищи. В прилавок были встроены большие чаны с водой для быстрого разогрева пищи. Готовили в основном блюда из бобовых. Предлагали выпить вино, смешанное с горячей водой. Посетители если стоя. В редких термополиях можно было есть сидя.
Как видите, заведения быстрого питания популярны не только сейчас, но и тысячелетия назад − во времена Римской империи.