Найти тему
Alexander Arkhipov

Логика, абсурд и маски

Ох уж эта логика...
Ох уж эта логика...

Могут ли быть ошибочные суждения логичными? И как здравый смысл и страх объединяются порождая самый тёмный человеческий порок - невежество.

Мы живём в удивительное время. Возможно, что представитель любого поколения так думал. Первобытный человек научившись самостоятельно добывать огонь или впервые сделав удачное каменное орудие, восклицал: «Эврика! Я живу в удивительное время». Само собой он не мог обойтись без греческого языка.

Когда Архимед нашёл
Когда Архимед нашёл

И время шло, и в каждую эпоху находился тот, кто восторженно изрекал это магическое заклинание, характеризуя свой интеллектуальный успех. Но с движением времени усиливался и разрыв между теми кто шел вперед неся на своих плечах ношу прогресса, и теми кто страстно этого процесса не желал или не хотел желать. Должно ли так быть? Настолько ли непреодолимо различие этих двух личностей, расположившихся на разных полюсах общества? И так ли категорично разделение этих двух групп? И к чему это приведёт?

Будущее такое будущее...
Будущее такое будущее...

Видимо процесс уже начался. Может мы и не превратимся в морлоков и элоев, но прогресс ускоряется настолько, что даже специалисту трудно ориентироваться во всём этом хаосе. Многое из нас становятся всё более специализированными в узких областях, что, несомненно, ведёт к деградации других. Причем зачастую человек не всегда способен критически смотреть на свои компетенции, уверяя себя, что специалист разбирается во всём. Мой любимый пример это история. Какой технарь, а таких примеров тысячи, не смотрит презрительно на представитель гуманитарных наук? Кто из легиона этих спецов не плюёт в сторону любого профессора истории, утверждающего отличное от его суждение о том или ином историческом событии? Но если такое отношение к исторической науке может навредить нам лишь косвенно, то вот попытка инженеров-машиностроителей с заочным юридическим образованием пытаться что-то понять на скорую руку в вирусологии и эпидемиологии, это уже хуже.

Типичная борьба противоположностей
Типичная борьба противоположностей

Особенно когда эти попытки накладываются на острое желание достижения неких личных интересов. Причём переубедить таких неофитов медицины не могут даже академики РАН.

Иногда всё таки стоит читать
Иногда всё таки стоит читать

Остаётся надеется, что хотя бы полиция за время карантина прониклась новыми знаниями и не будет строго спрашивать с тех людей, кто не хочет жертвовать своим здоровьем в угоду чьих бы то ни было корыстных интересов.

Что же остаётся нам? Я думаю нам в первую очередь нужно бороться с невежеством в себе. Дедушка Ленин завещал нам учиться, учиться и ещё раз учиться коммунизму, но мы пойдём другим путём. Мы будем учиться думать, мыслить здраво и категорично, взвешивать за и против, и вот возможно тогда пророчества о тёмном будущем человечества не сбудутся.

Всем мир.