Больше двух месяцев Ботанический сад Таврической академии Крымского федерального университета был закрыт для посещения.
Все это время сотрудники Ботанического сада выходили на работу по гибкому графику, не пересекаясь друг с другом.
Период самоизоляции совпал с засухой, поэтому главным условием для сохранения коллекций был своевременный полив растений.
«Больше других в уходе нуждались молодые растения в питомнике, полученные нами из других садов, многие из них – в единичном экземпляре, - рассказала директор Ботсада. -Кроме того, из-за карантина было принято решение провести декапитацию коллекции тюльпанов – удаление бутонов, начинающих распускаться цветков».
С 1 июня Ботанический сад КФУ, наконец, открыл свои двери для посетителей.
«Сегодня все желающие смогут насладиться самой большой в Крыму коллекцией ирисов. Она существует с 2005 года и ежегодно пополняется», – отметила директор Ботанического сада им. Н. В. Багрова Анна Репецкая.
Всего в коллекции более 450 сортов. Есть даже старинный сорт, созданный французским селекционером Лемоном Николосам в 1844 году. По словам специалистов, окраска у ирисов бывает любого цвета, кроме красного. Это обусловлено тем, что у растений нет гена, который дает такой окрас.
Гостей сада ярким цветением встретит также и коллекция пионов, которая насчитывает более 100 сортов.
А уже в скором времени всеми красками заиграет розарий. От частных коллекционеров из Москвы и Санкт-Петербурга в питомник для интродукционного испытания поступило 50 новых сортов роз.
«Это английские розы селекции Девида Остина, а также представители садовых групп Мультифлора и Рамблер. Они сейчас находятся на пике популярности во всем мире», - добавила Анна Репецкая.
Руководство сада просит бережно относиться к растениям и приглашает всех в Ботанический сад КФУ!