Не для кого не секрет, если есть фрукты каждый день, то можно улучшить своё здоровье, повысить иммунитет и работоспособно всего организма в целом.
Абрикос
1. При сушке они практически не теряют полезных веществ.
2. Абрикосы не слишком богаты полезными веществами, зато они низкокалорийны, что делает их диетическим продуктом.
3. До сих пор неизвестно, в какой точке Земли впервые появились абрикосы.
4. В 100 граммах кураги содержится в 10-12 раз больше калорий, чем в 100 граммах свежих абрикосов. ( курага это сушёный абрикос без косточки ).
5. Впервые этот фрукт попал в Европу, когда его привёз с Востока из своих походов Александр Македонский.
6. Первым достоверным упоминаниям об абрикосе, как о съедобном фрукте, около 6000 лет.
7. Абрикосы являются отличным источником каротина – провитамина А, а также витамина С, клетчатки и калия.
8. Единственным противопоказанием при употреблении абрикоса, является диабет. Во всех остальных случаях, он является абсолютно безопасным, и полезным, для любого человека.
Авокадо
1. Об авокадо знали еще древние ацтеки – это факт, подтвержденный учеными. Археологи находили косточки авокадо в гробницах мумий, сделанных за 750 лет до нашей эры.
2. 1998 году 25 сентября мексиканский овощ официально был признан самым питательным в мире и занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
3. В мякоти не содержаться глютена, холестерина, молочного белка. Веганы и вегетарианецы часто используют этот овощ в свой рацион. Так как в нем есть все полезные вещества, необходимые организму.
4. В Сингапуре установлен большой памятник на станции метро Орхард.
5. И по внешнему виду, и по вкусу, и даже по химическому составу авокадо ближе к овощам, но все же это – натуральный фрукт с большой косточкой внутри, который растет на деревьях высотой до 20 м.
6. 50 грамм авокадо содержат суточную дозу каротиноидов, которые способствуют сохранению молодости на клеточном уровне, улучшают функции кожи и обеспечивают хорошее зрение.
7. Авокадо богат витаминами группы В и другими веществами прямо и косвенно влияющими на устойчивость нервной системы к внешним раздражителям.
8. Авокадо на треть состоит из жиров. Но это - полезные растительные ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются организмом.
Ананас
Ананас – экзотический плод, который часто становится украшением праздничного стола. Красивый и вкусный, он, несомненно, этого достоин. А что ещё известно об этом заграничном красавце?
1. Официальной родиной ананасов считается Бразилия.
2. В мире насчитывается более восьми десятков сортов ананасов. Форма плодов у них у всех одинаковая, а вот вес варьирует от половины до 4 килограммов.
3. Очень популярен среди желающих похудеть, так как содержат бромелайн – вещество, представляющее собой смесь ферментов, расщепляющих белок и жиры.
4. Если у купленного ананаса срезать макушку и посадить во влажную землю, она даст корни и начнёт активно расти. Особо удачливым удаётся даже вырастить таким способом настоящий домашний ананас, с которого так же можно срезать верхушку и посадить.
5. Из листьев ананаса на Филиппинах изготавливают удивительно мягкое волокно, из которого изготавливают тонкую ткань бело-жёлтого цвета, используют на пошив нижнего белья, детских и женских сорочек, носовых платков и поясов.
6. Без ананаса на праздничном столе ни один здравомыслящий китаец встречать Новый год не станет. Ведь только если встретить Новый год с ананасом на столе, можно рассчитывать на успех в делах и семейное счастье.
7. Десерт, в состав которого входит свежий ананас или ананасовый сок, поданный в конце трапезы, поможет легко переварить съеденную пищу и избавит от тяжести в животе.
8. Избавиться от мозолей поможет мякоть ананаса, приложенная к ним на ночь в виде компресса.
Грейпфрут
1. Валлийский ботаник-священник Гриффис Хьюджес , был первым, кто в 1750 году рассказал миру о грейпфруте
2. Название грейпфрута образовано от английского jrap (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собирают в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.
3. Грейпфрут входит в первую двадцатку фруктов, доставляющих в организм множество питательных веществ при минимальной колоритности. В 100 граммах содержится 39 калл.
4. В странах, в которых выращивают эту цитрусовую культуру, ежегодно со 2 февраля начинается "Праздник сбора грейпфрутов", который отмечается очень весело и празднуется несколько дней.
5. Белая сердцевина и перегородки в мякоти грейпфрута - это кладовая антиоксидантов, питательных веществ и растворимых волокон, которые влияют на наше чувство сытости и реакцию глюкозы в крови.
6. Грейпфрут на 92% состоит из воды, что делает его одним из самых влагосодержащих фруктов на планете. Включение всего одного грейпфрута в ежедневный рацион человека, способно снизить деградацию организма.
7. Грейпфруты становятся максимально ароматными и полезными при комнатной температуре. Но если планируется съесть грейпфрут не сразу, то лучше убрать его в холодильник. В холодильнике грейпфрут может храниться до двух-трёх недель, не теряя своих полезных качеств.
Инжир
Инжир — самый древний съедобный плод, известный человеку более десяти тысяч лет.
1. Инжир относится к деревьям-долгожителям, которые живут сотни лет, при этом 300-400 лет плодоносят.
2. Известно, что Александр Македонский брал в военные походы сушёный инжир, который прекрасно подходил для восстановления сил и не занимал много места в багаже.
3. В инжире содержится много триптофана, оказывающего самое благотворное влияние на деятельность головного мозга. Способствует нормальной работе нервной системы в условиях стресса, улучшает сон, отвечает за хорошее настроение.
4. Инжир богат витаминами, микроэлементами, белками и углеводами. Особенно много в нём калия (необходимого для работы сердца и сосудов), железа (способствующего профилактике анемий). Белка в сыром инжире около 1%, а в сушёном — 6%! Поэтому сушёный инжир — прекрасная еда для вегетарианцев.
5. Сорванные плоды инжира могут храниться не больше нескольких часов, поэтому совершенно не подлежат транспортировке. Именно поэтому инжир сушат и консервируют, стараясь сохранить такой ценный продукт для круглогодичного употребления.
6. Грустно было бы употреблять инжир лишь как лекарственное растение, так как его плоды необычайно вкусны и обладают тонким ароматом. Инжир едят в сыром виде, используют как начинку для пирогов, варят мармелад и варенье, готовят вкусные соусы и десерты.
7. Инжир лучше не есть тем, кто страдает сахарным диабетом и подагрой. Осторожно нужно употреблять его и тем, у кого имеются острые расстройства пищеварения.
8. В Древней Греции контрабанда инжира оборачивалась для попавшегося на этом судом за государственную измену.
9. Люди заметили: посади инжир в спальне и станешь счастливым семьянином, посади инжир в офисе и пойдёшь на повышение. Так просто — почему бы и не попробовать?
На этом у нас всё! Если было интересно, то подпишись на нас! И ты не пропустишь интересные факты обо всём на нашей планете.