Список предполагаемых последствий, которыми якобы может обернуться сидение в позе "нога на ногу", включает повышенное кровяное давление, повреждение нерва и влияние на суставы и осанку.
Разумеется, это правда — если слишком долго сидеть в одной позе, нога или стопа могут занеметь. Но обычно, когда нам неудобно — мы меняем позу, и долгосрочных последствий быть не должно. Если же целенаправленно не менять позу, то да, может произойти дефект малоберцового или перонеального нерва (того, что под коленкой).
Варикозное расширение вен — еще одна причина, по которой нам говорят не класть ногу на ногу. Некрасивые вздутые вены — результат повреждения клапанов сосудов, которые в обычном состоянии помогают крови течь в одном направлении: обратно в сердце. При варикозном расширении некоторое количество крови отекает обратно в малые поверхностные вены, которые раздуваются из-за дополнительного давления.
Варикозное расширение вен более характерно для женщин, особенно (не один раз) рожавших и в старшем возрасте. Скрещивание же ног может разве что привлечь внимание к этой проблеме, но не привести к ней.
Также мужчин скрещивание ног в брюках увеличивает температуру в паховой области. Этот факт стал причиной предположения, что будущие отцы не должны класть ногу на ногу (или по той же причине носить тесное белье и класть ноутбук на колени).
Однако, чтобы появилось хоть сколько-нибудь значимое влияние на семя, нужно держать ноги скрещенными много часов подряд каждый день. Кроме того, многие мужчины скорее закидывают ногу на ногу, положив голень одной ноги на колено другой («американская четверка»), а таким образом нежелательное давление снижается.
Спасибо за внимание, со всех, кто закидывал ногу на ногу, пока читал пост — по лайку.