В России любят строить дома с повышенным запасом прочности, это наша особая черта. Все новые технологии по этой причине вызывают недоверие, а эталоном качества всегда считается дом-замок, пусть в нем большинство материалов потрачено в некуда. Рассмотрим, откуда это берется и к каким проявлениям приводит.
Кирпич или газобетон
Я не являюсь ярым сторонником газобетона, но у многих наших сограждан этот материал вызывает ужас. Его же можно гвоздем проколоть, как можно строить дом из такого материала. Уж лучше сделать дом из кирпича, а еще лучше пустотелого. Тогда уж запаса прочности хватит на падение метеорита. Пусть при этом растут затраты на отопление, дом тяжело топить, но это стоит своих жертв. Все гештальты по личной безопасности будут зарыты.
На деле оказывается, что газобетона для ижс оказывается абсолютно достаточно, да он еще и по теплопроводности оказывается значительно лучше.
Перекрытия вместо пола
Если в доме нет подвала, а фундамент лента, то тут по логике можно было бы сделать полы по грунту. Они ведь экономичнее и теплее, но нет, наш брат, скорее положит бессмысленную плиту, которая не греет и не выполняет никакой функции, но зато она обладает большим запасом прочности.
Железобетонные перемычки
Этот выбор хотя бы можно объяснить с точки зрения логики - люди боятся, что перемычка держит всю стену и если сделать ее слабой, то все упадет в проем. На самом деле есть схемы для расчета перемычки, некоторые из них достаточно простые. В зависимости от высоты кладки над перемычкой их подразделяют на несущие и ненесущие. Надо просто посчитать нагрузку от квадрата кладки над перемычкой высотой 1/3 проема. При этом если выше есть пояс из железобетона, то он фактически берет на себя функции по перераспределению нагрузок, поэтому в несущей перемычке нет смысла.
Причины перестраховок в строительстве?
Причины таких тенденций тоже весьма объяснимы. Строительство в частном секторе по проекту стало появляться только недавно, раньше подавляющее большинство строилось своими силами. Расчеты чаще всего не делались, а это значит, что все узлы собираются интуитивно. Конечно, в этом случае лучше перестраховаться, чем получить кирпичом по голове.
Можно еще предположить, что у наших граждан после бурного XX в. сохранилась чувство опасности вокруг и этот мощный дом служит своеобразной защитой.