Найти тему

Эффект Даннинга – Крюгера: или слепота некомпетентных.

Автор - Станислав Данилов

Автор нервно курит.
Автор нервно курит.

Здравствуй кальянный энтузиаст.

Сегодня хотелось бы переложить очень интересное исследование в психологии на нашу с вами индустрию. Надеюсь данная статья найдет отзыв как у владельцев заведений, так и у простых энтузиастов, и поможет посмотреть на себя со стороны.

Начнем с определения: Эффект Да́ннинга — Крю́гера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что кальянщики, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и​ при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.​

Подобное мышление ​приводит к возникновению​ у “мастеров” завышенных представлений о собственных умениях,​т​аким образом они имею более высокое мнение о своих способностях.​

Эта же гипотеза работает и в обратном направлении: Кальянные Мастера склонны занижать оценку своих способностей и страдать неуверенностью в своих силах, и предполагают, что окружающие так же низко оценивают их деятельность, как и они сами.

Итак, имея гипотезу на руках, какие выводы можно из нее сделать: Низкоквалифицированные кальянщики:

1. Склонны переоценивать свои способности.

2. Неспособны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений других.

3. Неспособны осознать глубину своей некомпетентности.

Кальянные Мастера: склонные недооценивать свои способности.

  1. Неспособны адекватно оценить уровень своих умений.
  2. Ошибочно полагают, что задачи, которые для них легки, так же легки и для окружающих.

Как же это все влияет на нашу с вами индустрию, какие параллели можно провести, и какие выводы нужно сделать.

Поговорим про первый тип – некомпетентные. Каждый из вас сталкивался что ваш любимый микс, в заведении не способны повторить. Очень часто в ответ мы можем услышать следующие фразы:

“А сам-то ты кто, где работаешь... а, дома забиваешь, ну все понятно”, “Кальян не крепкий, потому что ты прокурился”, “Кальян горчит/перегрет – это крепкий/жесткий кальян, ты просто не умеешь курить крепко”, “Кальян крепкий, я не могу его курить – а мне не крепкий, и уходит”.

Данные фразы, приведенные как пример, складываются из некомпетентности персонала или же гостя, смотря по какую сторону стойки в данный момент находитесь вы. Но откуда растут ноги?

- Данная параллель характерна как для гостей, так и для кальянщиков – как и большинство, вы учились готовить кальян или сами, или по роликам на ютубе. Вы приготовили раз хорошо, два, три, десять – получили положительный фидбек, и сделали неправильный вывод – вы мастер. Это психологическое расстройство, оно свойственно всем людям, так работает наш с вами мозг, он управляется ментальными моделями (это представление о том, как устроен мир вокруг). И для каждой такой модели нужно определить насколько она соответствует реальности. Что очень сложно сделать если каждый ваш фидбек положительный, идет «подмена» реальности. И сталкиваясь с точкой зрения отличной от вашей, вы реагируете негативно или же просто игнорируете факт чужой правоты, так как идет разрушение «привычных» устоев. Так и рождается некомпетентность.

График некомпетентности.
График некомпетентности.

Существует множество графиков выражающих эту гипотезу, и мы разберем один из них:

Пик Глупости - уверенности в себе очень много, а фактических знаний и опыта катастрофически не хватает.

Яма Отчаяния - уверенность в своих способностях подорвана, но опыта становится больше.

Склон Просветления - начало профессионального роста, идет активное поглощение знаний.

Плато Стабильности – не пик развития, он невозможен (нет предела совершенству), но четкая ступень в вашем развитии как Мастера, вы - специалист.

Ознакомившись с графиком, разберем его более подробно...

Пик Глупости – Невозможно избежать данного отрезка в своей карьере. Именно на нем зарождается некомпетентность и самоуверенность. Находясь на данном отрезке у вас ровно два пути: ​прислушиваться к критике,​воспринимать ее адекватно, делать выводы и ​ставить под сомнения свои знания.​ Или ничего не делать, верить в собственную важность и мастерство, и оставаться глупцом.

Яма Отчаяния – Самый тяжелый отрезок на графике, но верный шаг в нужном направлении. Попадая сюда, вы приняли правильное решение. Ваш предыдущий опыт почти ничего не стоит, вы это поняли и приняли, без этого рост невозможен. Именно в яме отчаяния у вас появляется желание изучать свою специальность более детально: табачные смеси/чаши/кальяны/уголь и т.д. Все больше вас интересует негативная критика и опыт, вы начинаете анализировать свою работу и вносить в нее коррективы. Но не все так просто, именно здесь очень легко вернуться назад, в силу отсутствия желания развиваться/лени/сложности материала. И график это хорошо отражает. Полученные в “яме” знания могут лечь как в основу вашего роста, так и в основу вашего ЧСВ, и при росте второго, развитие вас, как специалиста, остановится.

 Склон просветления – Первый профессиональный успех. Вы работаете с критикой, вас больше не интересует хороший/нормальный кальян, как фидбэк. Вы отталкиваетесь только от чаш, которые не удались. Вы вникаете в детали и специфику работы на глубоком уровне и ищите дальнейшего развития (материалы/статьи/семинары/презентации). Для вас больше нет хорошего и плохого продукта, вы пытаетесь понять все. Не пачка табака пришла неудачная, а как то, что пришло сделать лучше – вот ваша цель.

Плато стабильности – Уверенность в себе и в том, что вы делаете базируется не на том, что говорят вам гости, а на том что вы делаете, как, и почему это ​должно​ быть так. Вы специалист узкого профиля, будь то Tangiers/Total Flame/Duft или любой другой табак. Вам достаточно взять прототип новой чашки в руку, чтобы понять ее материал/литье/, температуру и т.д. Вы моментально делаете выводы и адаптируетесь. Здесь вы задаете правильные вопросы гостям, выбираете правильный кальян/чашу/способ приготовления и т.д. Вы постоянно развиваетесь, ищите новые пути/техники и способы. Вы живете индустрией.

Осознание необходимо для роста.
Осознание необходимо для роста.

Какой же вывод можно и нужно сделать?

Для личностного роста, вас, как Мастера, просто необходимо работать с критикой, даже если она не объективна. Критика всегда дает пищу для размышлений. Всегда есть кто-то, кто знает больше чем вы, кто разбирается в том, что вы делаете - лучше. Прислушивайтесь к таким людям, и не важно гости они или другие кальянщики. Работайте с негативом, изучайте вашу профессию, и никогда, НИКОГДА не останавливайтесь в развитии. Ведь слово неудача (​Fi​rst ​At​tempt I​​n ​L​earning) расшифровывается как первая попытка в обучении. А значит это не приговор, а шаг в нужном направлении. Не знать это нормально, верить в то, что вы знаете все – удел глупцов. Не будьте глупцами!

Закончить же хочется именно этими цитатами:

“Настоящее знание – это знать степень своего невежества.”

(с) Конфуций.

“Дурак думает, что он умен; умный же знает, что глуп он.”

(с) Уильям Шекспир.

“Люди действительно образованные и обладающие обширными познаниями всегда бывают снисходительны к невежеству других, а господа, навострившиеся в каком-нибудь мелком, низменном, презренном искусстве, считают своим долгом смотреть свысока на всех, кто в этом искусстве не сведущ.”

(с) Генри Филдинг.

“Убеждения более опасные враги истины, чем ложь.”

(с) Фридрих Ницше.

“Проблема этого мира в том, что глупцы слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений”

(с) Бертран Рассел.