На своем канале нас часто спрашивали в комментариях, откуда мы знаем, как следует сражаться той или иной репликой оружия. Чаще всего, конечно же, руководствуемся здравым смыслом :)
Однако раньше люди писали книги, руководства, трактаты. Было их немало, и многие дошли до наших дней.
Мы будем рассматривать их не в какой то системе, а по мере необходимости. Например, мы планируем показать своим читателям поединки на полексах, а потому, чтобы их правила вам были более менее понятны, бы начнем разбор манускрипта "Игры с топором"
Этот манускрипт был написан в 15 веке при Бургундском дворе. Издание весьма серьезное и узкоспециализированное - рассказывает исключительно о топоре типа полекс и о применении его исключительно на турнирах.
Посмотрим один из полексов поближе. Сколько , думаете, они весили. Нет, не 16 килограмм, и даже не 8. Не забывайте, ими надо было бить противников. Причем довольно продолжительное время. Так вот, вес красавца ниже - 2.5 килограмма, вместе с древком.
Тем не менее, некоторые судебные поединки проходили довольно жестоко. (самые брутальные зарубы, запечатленные современниками, мы подальше от греха оставим в комментариях.) Но часто все скатывалось в удары древко, рукопашную и в колющие удары в незащищенные доспехом части.
Вероятно, бургундскому двору надоело терять рыцарей на турнирах и судебных поединках, потому был введен свод правил и указаний. Он делал бои, с одной стороны, более безопасными , а с другой более осознанными и техничными.
Труд состоял из 73 абзацев, разбитых на три части.
Первый давал общие руководства и наставления, второй описывал приемы правши против правши, а третий -правши против левши. Возможно, разговор шел не о ведущей у человека руке, а о том, какую стойку он предпочитал.
В целом, чтобы манускрипт осилить, нужно помнить, что с классификацией в средневековье была беда - все названия, вроде "люцернский молот" уже появились позже. В средневековье же, в зависимости от местности "топором" или "боевым топором" могли называлть любое оружие, имеющее дробящую часть и колющую в дополнение к основной, ударной. Причем рубящая она или вот такая, похожая на клюв - не так уж было и важно.
Некоторые выдержки из манускрипта:
3.Покидая свой шатер, ты должен быть хорошо защищен и вооружен своим топором и другим подходящим оружием. Вверяя себя Богу, сделай крестное знамение и смело ступай, с отвагой на лице, смотря на другой конец поля в поисках своего противника.
10. Если у тебя не выйдет, тебе нужно как можно быстрее вернуться в защитную позицию. ( LE JEU DE LA HACHE - БУРГУНДСКИЙ ТРАКТАТ О ПОЕДИНКАХ https://elibrary.ru/item.asp?id=35663996)
Вроде бы, неплохие, доступные и полезные советы, не так ли? Однако , не все так просто:
16. Если ваши топоры соединились перекрестьями и он толкает тебя, чтобы ты отступил, тебе нужно сделать половину шага своей передней ногой, чтобы вернуть топор себе. Затем немедленно расположи свое острие между его клювом и рукой, как можно ближе к перекрестью со стороны его правой руки, прижимая его топор к другой стороне. Так, ступая левой ногой за его спину и толкая его в плечи серединой своего топора, ты уронишь его на землю ( LE JEU DE LA HACHE - БУРГУНДСКИЙ ТРАКТАТ О ПОЕДИНКАХ https://elibrary.ru/item.asp?id=35663996)
35. Если ваши топоры сошлись хвостами. Заставь его, если можешь, поднять свой хвост как можно выше и отсюда опусти хвост топора пониже, слегка отступая назад, продень его под его рукой, стараясь сделать движение как можно короче. И отсюда нанеси обратный удар в его топор, чтобы заставить его выскочить из рук, или хотя-бы так, чтобы ты смог оказаться между ним и его топором, шагая к его левой стороне. И отсюда ты сможешь толкнуть его серединой топора в бок и уронить на землю. ( LE JEU DE LA HACHE - БУРГУНДСКИЙ ТРАКТАТ О ПОЕДИНКАХ https://elibrary.ru/item.asp?id=35663996)
Даже несмотря на то, что в начале есть "глоссарий", а полекс мне в руках держать приходилось и раньше, то, тем не менее, каждый абзац приходится читать не единожды.
Насколько вы можете судить, поединок не был бестолковой рубкой, это было, в некоторой степени, тактическое противостояние. Часто, для снижения травматизма, на турнирах оговаривалось даже количество ударов, или момент, до которого необходимо было вести бой.
Демонстрируя это, приводим вам описание боя двух поединщиков. Бой произошел в 1447 году:
Наконец, выбрав удобный момент, Лален перехватил оружие горизонтально и с невероятной точностью и скоростью нанес серию колющих ударов по забралу испанца. Увы, раритетный басинэ не устоял под натиском бургундской стали. Острый шип топора «доброго рыцаря» трижды вонзился в смотровую щель вражеского шлема и, разодрав железо, оставил на лице Гусмана три кровавых отметины – на левой брови, лбу и чуть выше правого глаза. https://arsenal-info.ru/b/book/1890997132/14
Пожалуй в наши дни бой бы остановили бы уже сейчас, но рассечения и пришедший в негодность шлем тогда серьезным происшествием не считался.
Ослепленный болью и хлынувшей кровью, дон Диего на секунду замешкался, и бургундец, применив свой излюбленный прием, тут же выбил у него из рук оружие. С яростным криком испанский рыцарь бросился на Лалена, намереваясь опрокинуть его на землю либо оттеснить к ристалищной ограде. https://arsenal-info.ru/b/book/1890997132/14
Не имея возможности победить с древковым оружием - полез в ближний бой. В принципе, тут мы с ними похожи.
Но мессир Жак, отличающийся богатырской статью, перехватил Гусмана левой рукой, а правой, отбросив уже не нужный топор, схватился за меч.
В этот момент кастильский король швырнул в ристалище судейский жезл, останавливая бой и предотвращая возможную гибель своего рыцаря. Стражи тут же разняли поединщиков и развели их по своим павильонам. Мессир Жак объявил о том, что в ближайшее время он готов помериться силой с Диего де Гусманом в конном поединке. Однако король отклонил предложение бургундского рыцаря, заметив, что соперники и так в достаточной мере продемонстрировали свою отвагу и ловкость. https://arsenal-info.ru/b/book/1890997132/14
-В этот раз король выступал в роли еще и судьи. спор, судя по всему, был серьезный. Но слово короля было законом, потому рыцари :
искренне обменялись любезностями и вдвоем покинули ристалище
https://arsenal-info.ru/b/book/1890997132/14
на своем канале на Youtube мы показали эти реплики оружия более подробно.