Помните квас из бочки при СССР? Стоил он копейки. Сейчас такого вкусного кваса не купишь, зато цена "кусается". Я научу вас, как сэкономить.
Квас, это наш национальный напиток. Его любят многие. Как хорошо жарким летом похлебать окрошечки, или просто выпить кружку холодного и резкого кваса. Но наглые производители совсем обнаглели. Смотрим, дорогие друзья, что же получается:
Андреич, со скидкой 56 рублей за полторашку, а вкус так себе. Я беру зимой вот этот - Хлебный квас по 113 рублей, он вкуснее остальных.
Вот Андреич без скидки, а Царский квас стоит 82 рубля за литр. Дороже молока и некоторых сортов пива.
Откуда взялись такие цены? Какая себестоимость кваса на заводе? Не знаю, но думаю нас просто дурят и получают сверхприбыли на этом продукте.
Мы зимой квас не особенно употребляем. Иногда в охотку возьмешь бутылочку, на окрошку. Но вот начиная с мая и по октябрь, жена сама его делает. Летом он расходится на ура. Она берет закваску у подружки и все дела.
Вот рецепт, который я у нее позаимствовал. Все ингредиенты на трехлитровую банку.
Берешь пять столовых ложек сахара с "горкой", можно меньше, или больше по вашему вкусу. Две столовые ложки сухого кваса. Некоторые добавляют жареные сухари, на любителя. Заливаешь трехлитровую банку с закваской водой, комнатной температуры и ставишь в теплое место. Можно на окно, на солнце. Крышкой плотно закрывать не надо, а то сорвет. Просто прикрыть, можно и тряпочкой. Через сутки сливать в другую банку и в холодильник.
Получается очень вкусный квас, который пойдет и на окрошку, на запивание второго блюда и просто попить в жару. Лучше любого магазинного в сто раз.
А теперь посчитаем:
Сухой квас стоит 56 рублей за большой пакетик 800 грамм. Хватит примерно на 15 - 18 раз. То есть 4 рубля на банку в три литра.
Сахар брал за 34 рубля кило. На банку получается 150 грамм. Еще пять рублей.
Подводим итоги. На банку у нас ушло всего 10 рублей (округлил). Сравниваю с магазинными ценами и падаю под стол! Самый дешевый квас 100 рублей, средний 160 и дорогой 200-250.
Закваску можно сделать и самому. На пачке с сухим квасом обычно написан рецепт, как ее делать. Одной закваски нам хватает на весь период, (см. выше). Еще приходится ее делить, т.е. сливать лишнюю, или поделиться с друзьями и знакомыми. Закваски должно оставаться на дне банке слоем 3-4 сантиметра.
Вы все еще берете квас в магазине? Хватит кормить жадных буржуев, делайте квас сами и будет вам счастье!
Спасибо за внимание.