Для данного рецепта наиболее подойдет свинина - лучше всего использовать шейную часть свинины, так как она более нежная и мягкая, блюдо получается сочным и очень вкусным.
Итак, ингредиенты:
- Свинина - 1300 гр
- Лук - 200 гр
- Морковь - 200 гр
- Болгарский перец - 200 гр
- Помидоры - 300 гр
- Чеснок - 20 гр
- Растительное масло - 70 гр
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Лаврой лист - при желании
Приготовление:
- Кусок мяса промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Лук, морковку и чеснок почистить (несколько долек чеснока можно оставить в кожуре при жалении). У перца срезать плодоножку и удалить все семена, с помидоров убрать хвостики. Ополоснуть овощи в чистой воде.
- Чтобы сохранить вкус всех овощей, а также чтобы они не разварились, так как готовить будем в казане, нарезаем их крупно: морковку нарезаем кружочками, лук - кольцами или полукольцами, болгарский перец и помидоры нарезаем крупными дольками. Все овощи лучше нарезать заранее, так как процесс закладки в казан будет происходить поочерёдно очень быстро.
- Мясо разделываем на кусочки средней величины, примерно со спичечную коробку.
- Разжигаем костер и ставим на него казан. Ждем момента, когда он станем горячим (как понять, что казан нагрелся и можно готовить?! Тут есть маленький лайфхак: брызгаем на него капельку воды. Если капелька испаряется, значит казан нагрелся не достаточно, нужно подождать еще, если же капелька начинает кататься по казану до того, как испарится, то можно начинать готовить).
- Наливаем растительное масло в казан и даем ему раскалиться буквально минутку-две. С помощью шумовки обдаем края казана горячим маслом (тут главное не обжечься!)
- Закидываем в казан кусочки мяса. Непрерывно помешивая, обжариваем мясо на сильном костре до зарумянивания (примерно по времени это минут 10-15). Далее заливаем мясо стаканом воды, костер должен быть умеренным при этом, накрываем крышкой и тушим мясо порядком 20-30 минут. Крышку периодически открываем, чтобы проверить, достаточно ли жидкости в казане, чтобы мясо не пригорело. Если жидкости не достаточно, то можно долить немного воды дополнительно.
- По истечении 30 минут подбрасываем в костер еще дров, чтобы огонь увеличить. Крышку казана снимаем, дожидаемся, когда выкипит оставшаяся вода. Добавляем соль по своему вкусу. Далее отправляем в казан по очередности лук, затем морковку и чеснок. Все перемешиваем и жарим минут 5 до появления запаха жареного лука.
- Затем добавляем болгарский перец, кладем по желанию пару листиков лаврового листа. Перемешиваем и обжариваем минуты 2-3 (не более).
- Добавляем в казан помидоры. Хорошо все перемешиваем и добавляем любимые специи и приправы. Огонь снова должен быть минимальным. Накрываем казан крышкой и оставляем все тушиться на 15 минут. Периодически открываем крышку и проверяем, достаточно ли жидкости от помидоров и не пригорает ли блюдо. Если жидкости мало, то можно добавить половину стакана воды.
- Готовое блюдо посыпаем нарезанной зелень и можно подавать на стол.
Получается невероятно колоритное и безумно вкусное блюдо!
Приятного аппетита!
Моя группа в вк https://vk.com/kookbook