Найти тему

Paella de marisco (Паэлья с морепродуктами)- любимое блюдо с дарами моря

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Всем привет, дорогие читатели!

Гордостью национальной кухни Испании, по праву, является Паэлья и в оригинале Paella de marisco не представляет особой сложности в приготовлении, а вот цена за канонический набор продуктов для этого блюда делает его праздничным (причем не только в России, но и в Испании). Но поверьте, оно того стоит!

И все же, если вы решили устроить праздник, то в первую очередь вам понадобится сковорода (она же "paellera", отсюда, собственно и название) с довольно большим диаметром и бортиком, высотой 5-6 см. (у меня обычный сотейник, правда с толстым дном).

Главными ингредиентами для Паэльи являются рис (Бомба, Басмати, Граца или Валенсия), нити шафрана (или желтый пищевой краситель) и оливковое масло.

Нам понадобится:

  • Рис - 300 гр. или 2 чашки
  • Креветки крупные - 200 гр.
  • Мидии в раковинах - 200 гр.
  • Морской коктейль замороженный - 200 гр.
  • Бульон рыбный - 4 чашки
  • Вино сухое белое - 4 ст. ложки
  • Помидор среднего размера - 1-2 шт.
  • Перец сладкий - 2 зеленый и красный
  • Артишоки (или зеленая стручковая фасоль) - 1 чашка
  • Зеленый горошек (замороженный) - 1 чашка
  • Лук репчатый - 1 большая головка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Шафран - 3-4 нити или краситель - 1 ч. ложка
  • Паприка сладкая - 1 ч. ложка
  • Оливковое масло, соль, перец - по вкусу
  • Пучок петрушки

У меня на холодильнике есть магнитная "напоминалка" из Испании, в каком порядке что закладывать, вот она

Моя "напоминалка"
Моя "напоминалка"

Начинаем готовить.

1. Подготовьте морепродукты - замороженные на обычной сковороде потушить, слив образовавшийся бульон в чашку; мидии промыть от песка.

2. В paellera влить масло, прогреть, добавить лук, раздавленный чеснок, нити шафрана, паприку. Сюда же влейте вино, подождите, пока выпарятся спирты.

3. Теперь отправляем на сковороду нарезанные кубиками помидоры и перец, солим, перчим, добавляем петрушку. Тушим пару минут.

4. Выкладываем морепродукты, даем возможность им "подружиться" с овощами и вводим рис. Все перемешиваем.

5. Соединяем бульон от морепродуктов с рыбным, чтобы получилось 4 чашки общего объёма, вливаем его в сковородку. Пусть прокипит минуты три.

6. Артишоки и размороженный зеленый горошек (кстати, очень легко разморозить фасоль и горошек в микроволновой печи - 2-3 минуты) добавляем в Паэлью, пробуем на соль и остроту.

как раз момент до закладки артишоков (в Барселоне)
как раз момент до закладки артишоков (в Барселоне)

7. Делаем медленный огонь, накрываем крышкой, тушим 15-20 минут до готовности риса и морепродуктов.

Всё, ваша чудесная Paella de marisco готова! Осталось облагородить её соком лимона и разлить по бокалам белое сухое вино. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал и Вы будете всегда в курсе какие хитрости используют повара национальных кухонь мира! Ставьте лайки, оставляйте свои вопросы и комментарии, я Вам непременно отвечу!!!

Еда
6,93 млн интересуются