Всем привет, дорогие читатели!
Гордостью национальной кухни Испании, по праву, является Паэлья и в оригинале Paella de marisco не представляет особой сложности в приготовлении, а вот цена за канонический набор продуктов для этого блюда делает его праздничным (причем не только в России, но и в Испании). Но поверьте, оно того стоит!
И все же, если вы решили устроить праздник, то в первую очередь вам понадобится сковорода (она же "paellera", отсюда, собственно и название) с довольно большим диаметром и бортиком, высотой 5-6 см. (у меня обычный сотейник, правда с толстым дном).
Главными ингредиентами для Паэльи являются рис (Бомба, Басмати, Граца или Валенсия), нити шафрана (или желтый пищевой краситель) и оливковое масло.
Нам понадобится:
- Рис - 300 гр. или 2 чашки
- Креветки крупные - 200 гр.
- Мидии в раковинах - 200 гр.
- Морской коктейль замороженный - 200 гр.
- Бульон рыбный - 4 чашки
- Вино сухое белое - 4 ст. ложки
- Помидор среднего размера - 1-2 шт.
- Перец сладкий - 2 зеленый и красный
- Артишоки (или зеленая стручковая фасоль) - 1 чашка
- Зеленый горошек (замороженный) - 1 чашка
- Лук репчатый - 1 большая головка
- Чеснок - 2 зубчика
- Шафран - 3-4 нити или краситель - 1 ч. ложка
- Паприка сладкая - 1 ч. ложка
- Оливковое масло, соль, перец - по вкусу
- Пучок петрушки
У меня на холодильнике есть магнитная "напоминалка" из Испании, в каком порядке что закладывать, вот она
Начинаем готовить.
1. Подготовьте морепродукты - замороженные на обычной сковороде потушить, слив образовавшийся бульон в чашку; мидии промыть от песка.
2. В paellera влить масло, прогреть, добавить лук, раздавленный чеснок, нити шафрана, паприку. Сюда же влейте вино, подождите, пока выпарятся спирты.
3. Теперь отправляем на сковороду нарезанные кубиками помидоры и перец, солим, перчим, добавляем петрушку. Тушим пару минут.
4. Выкладываем морепродукты, даем возможность им "подружиться" с овощами и вводим рис. Все перемешиваем.
5. Соединяем бульон от морепродуктов с рыбным, чтобы получилось 4 чашки общего объёма, вливаем его в сковородку. Пусть прокипит минуты три.
6. Артишоки и размороженный зеленый горошек (кстати, очень легко разморозить фасоль и горошек в микроволновой печи - 2-3 минуты) добавляем в Паэлью, пробуем на соль и остроту.
7. Делаем медленный огонь, накрываем крышкой, тушим 15-20 минут до готовности риса и морепродуктов.
Всё, ваша чудесная Paella de marisco готова! Осталось облагородить её соком лимона и разлить по бокалам белое сухое вино. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал и Вы будете всегда в курсе какие хитрости используют повара национальных кухонь мира! Ставьте лайки, оставляйте свои вопросы и комментарии, я Вам непременно отвечу!!!