Здравствуйте, мои дорогие читатели!)) Снова извиняюсь перед Вами за своё отсутствие, НО у меня есть оправдание: я сейчас завалена учебой и ,к сожалению, не могу часто делиться с вами интересными историями. Однако сегодня я посвящаю статью не очередной истории, а небольшой информации о таком народе Дагестана, как «Табасаран». Думаю, для тех, кто не знаком с этой народностью будет интересно познакомиться поближе.
Начну с того, что Табасаран расположен в Южной части Республики Дагестан и поделён на два крупных района: Хивский и Табасаранский. Чем они отличаются сейчас объясню. Во-первых, диалектом. Хоть язык у них один и тот же-табасаранский, однако диалекты разные, то есть в Хивском районе общаются на литературном табасаранском, а в Табасаранском районе на обычном табасаранском. И только те, кто хорошо владеют этим языком могут спокойно понимать и говорить на двух диалектах. Лично я говорю на обычном табасаранском, и признаюсь, тяжело понимаю хивских людей, так как не знаю в совершенстве язык, а ещё, по моему мнению, у них слова звучат грубее, нежели чем у нас. Например, «что« в обычном будет «фи», а в литературном «фу»; «Ты, Я, Мы» в обычном-«Иву, Изу, Ичу» , в литературном-«Уву, Узу, Учу». Ну ведь правда, в обычном намного нежнее звучат слова)
Во-вторых, площадью и населенностью. Табасаранский район почти в два раза больше Хивского. Его площадь 803 кв.км с населением в 50 тыс. человек. А площадь Хивского составляет 471 кв.км с населением в 22 тыс. человек.
Также следует отметить, что в литературном 52 падежа, а в обычном 48, именно поэтому Табасаранский язык занимает третью строчку среди самых сложных языков в мире, уступая Китайскому и Арабскому.
Теперь расскажу немного о центрах этих районов и об их достопримечательностях. Центр или иначе говоря "главное село" Табасаранского района-это Хучни. Оно намного больше развито в плане инфраструктуры в отличии от остальных сёл. Также в нём хорошо развит туризм, так как главная достопримечательность этого села-это Хучнинский водопад. Он по ширине и длине достаточно маленький, однако любоваться им-одно большое удовольствие. Прям напротив него относительно недавно был построен красивый Ресторанчик со столиками наружу, т.е вы можете сидеть с семьёй за столиком,есть вкусную Дагестанскую еду и любоваться пейзажем, так как помимо водопада Вам открывается вид на горы и лес. А еще, если пройти чуть вперед от водопада, то Вы попадете в самую гущу леса. Но не советую Вам гулять в одиночку, так как там водятся волки и другие хищные звери. Помимо Хучнинского водопада, одной из достопримечательностей села Хучни является река "Рубас" и крепость "Семи братьев и одной сестры"(У этой крепости есть своя легенда, но эту легенду я вам расскажу во 2 части, которая будет посвящена обычаям, традициям и в общем главной деятельности табасаранцев).
Теперь перейдём к центру Хивского района, который так и называется-Хив. Честно сказать, я мало что знаю о Хивском районе, так как мои родители родом из Табасаранского, поэтому просто посмотрите фотографии.
Самая аппетитная часть этой статьи- национальная кухня Табасаранцев:) Самым главным блюдом считается "тонкий" хинкал. Тонкое чуду(из тыквы, мяса,зелени, творога и крапивы). Кстати, чуду из крапивы моё самое любимое и я советую каждому его попробовать,если когда-нибудь побываете в Дагестане, а именно в Табасаранском районе. Ну и курица по-табасарански. Вот три основных блюда,которые готовят все табасаранские семьи.
И в заключение статьи я расскажу вам о своих дядях, которые обогатили художественную и музыкальную культуру, как Табасарана, так и Дагестана в целом своими произведениями. По маминой линии дядя поэт и писатель(Шамиль Казиев),а по папиной-композитор(Магомедов Касум).В честь дяди по маминой линии названа школа , которая расположена в селе откуда они родом. Если кому-то интересно почитать его произведение, то вот ссылка на одно из них: https://stihi.ru/2015/03/22/638
К сожалению, музыку дяди по папиной линии я не могу добавить, так как она вся хранится на дисках и флешках. Если смогу найти его концерт , то обязательно добавлю в следующую статью.
Но это не единственные люди, кем гордятся мои родители и я тоже. В честь отца моего папы(Магомедов Магомед Магомедович), который являлся в своё время сильнейшим математиком и переводчиком с русского на арабский, тоже названа школа в которой он когда-то был директором. Отец мамы(Рамазан Казиев) тоже был директором школы,но преподавал русский язык.(К сожалению, эти люди уже мертвы). Иногда мне кажется, что судьба специально свела моих родителей:D Ни в коем случае не подумайте,что я хвастаюсь своими корнями, нет, это не так. Я просто делюсь с Вами такими "интересными фактами" о себе.
Вот и всё на сегодня. Ждите продолжение, оно будет совсем скоро) Всего доброго!)