Карантин. Все сжалось до размеров квартирки и так хочется выйти, сорвать маску с себя и всех. Взорлить, как говаривал Северянин, над застывшим скукожившимся миром, окинуть взором бескрайние просторы (исторические и географические) своей бывшей и будущей Родины.
И там, в вышине, задать себе извечные евразийские вопросы: кто я, откуда я и для чего – я?
И ответить. Ответить на 9 страницах убористого текста, как это сделал кинорежиссер и публицист Эмиль Джумабаев.
9 страниц – это слишком много для одичавшего (по мнению публициста) за время самостийности народа, а потому я попытаюсь изложить его концепцию покороче.
Кто мы и откуда?
Киргизы - потомки, не пугайтесь, гиперборейцев, но, в то же время, Киргизия - никакая не Страна Санта-Клауса.
Извините за мою букву «и» - просто, по-русски кыргызы - киргизы, суоми – финны, дойчи – немцы, а русские по-киргизски - орусы.
Итак, гиперборейцы (они же арии), спускаются на юг из своей Гипербореи. По пути в Индию часть их остается на просторах Евразии и перерождается в «загадочных динлинов», которые и являются предками киргизов, которые откочевывают затем на Енисей. Естественно, они высокие блондины с зелеными и голубыми глазами. На Алтае они отюречиваются. Не только, извините за грубость, антропологически, но и лингвистически - берут тюркский язык.
К 15 веку (через каких-то 1600лет) киргизы складываются как народ.
Из Сибири они приносят в Среднюю Азию следующие чисто сибирские (читай – арийские) качества, видимо, отличающие их от соседних казахов, узбеков и прочих уйгуров, как то: «толерантность, скромность, мужество, героизм, спокойное отношение к смерти, умение довольствоваться тем, что есть, простоту быта, склонность к алкоголю».
Киргизы образовали пару государств – Киргизский каганат, а затем и государство Караханидов.
После этого они утрачивают свою государственность, добровольно войдя в империю Чингиз-хана, а затем и в Российскую империю.
Приобретают же ее (государственность) снова с приходом Советской власти. И это – Золотой век киргизской государственности.
Подобно Ататюрку, отцом страны становится Владимир Ильич Ленин. Но злобный Горби, со своим «горбостроем», разрушает это Царство Добра и киргизы, теряя советские навыки и впитывая совершенно чуждые западные (либеральные) ценности, постепенно дичают, отброшенные «в эпоху племенных войн и раздрая, в Дикокаменную Орду самого начала позапрошлого столетия».
К тому же, киргизы, как ну очень древний народ, находятся в стадии гомеостаза. Поколениям, не читавшим Гумилева, Эмиль поясняет: «Гомеостаз – это царство стариковского покоя, пассивной покорности внешнему, лени, чисто биологического существования, конформизма, обывательской узости, пустой болтовни. Это фаза перед концом».
Такая вот безрадостная картина…
И тут наступает время второго вопроса:
Для чего - мы? Или, говоря словами классика: Что делать? Как выйти из этого «биологического» (читай – животного) состояния?
Ответ естествен и прост – Объединиться с Большим Белым Братом - Россией - в Евразийское государство!
Если, конечно, не хотим сгинуть как этнос.
Разбор полетов.
«Кто мы?»
Итак, - из гиперборейцев... Это из тех самых, которые во времена кентавров, сирен и циклопов, выросли из крови титанов, павших в борьбе с Олимпийцами? Жрецы и слуги Аполлона?
Эмильбек пишет: «Наши «квасные» (точнее, «бозошные») патриоты любят толковать о том, что … кыргызы построили пирамиды в Египте и открыли Америку, переплыв Атлантический океан, держась за хвосты своих коней». Все так, но пирамиды, Египет и Америка хотя бы были и даже есть! А вот Гиперборея с гиперборейцами…
Да, кстати, народ там назывался – гипербореи. Это как «еврейцы» что ли? По трезвому размышлению я пришел к выводу: это как кыргызстанцы.
Не обязательно киргизы. Может, узбеки или даже русские. Просто – народ, живущий в этой стране. В данном случае - арии или «загадочные динлины». А то, действительно, гипербореи – слуги Аполлона!
Все это, в общем, из раздела «Альтернативная наука». Альтернативная – это где всякие НЛО и снежный человек, экстрасенсорика и левитация, Гиперборея и, идущая обычно с ней в комплекте, Атлантида…
В данном вопросе Эмильбек опирается на целого доктора наук (не исторических, конечно) – Валерия Никитича Демина.
В мир науки Демин ворвался со своей диссертацией: «Образность и наглядность в преподавании марксистско-ленинской философии в высших военно-учебных заведениях». Выпускал научно-фантастические сборники типа: «Ущелье печального дракона», работал в жанре фолк-хистори. Это не могло не роднить его с нашим кинорежиссером. «Игра престолов», «Властелин колец», «Атлантида» …
Но переносить гипербореев из кино в публицистику..!
... киргизы образовали государство Караханидов…
Откуда, господи, это? Вроде бы, племена чигили и ягма нигде не числились в киргизах. Но вот зато первый правитель-караханид, Бильгель-кюль из рода чигиль, по некоторым предположениям, был в родственных отношениях с киргизским каганом (не то что бы киргиз, но, то ли мать, то ли жена, то ли его жена, то ли жена его брата – из киргизов). Это все равно, что утверждать: Третий Рейх образовали евреи. Ведь дедушка Гитлера, по некоторым данным был евреем! Ну да ладно, простим кинорежиссеру (но не публицисту) исторические вольности. В конце концов, не он один…
И пока я пробирался сквозь эти исторические дебри, бескрайние как евразийская тайга, Эмильбек пригласил в студию в передачу «Точка сборки» (советую всем посмотреть) двух парней - настоящих академиков, которые куда лучше и авторитетнее моего, объяснили всю нелепость теории 2000-летней государственности и прочих народных представлений, родившихся где-то в недрах нового акаевского государства. К чести Эмильбека, о гиперборейцах он там уже не упоминал.
Перейдем к более актуальному вопросу –
Что делать?
Ответ очевиден - объединиться с Россией!
Как-то Эмиль не задался вопросом – а нужно ли это России?
Ведь это она, Россия, вышла первой из единого государства вскоре после того как на референдуме, перед самым развалом Союза, киргизы дружно проголосовали за его сохранение.
Но все-таки, почему с Россией?
Во-первых:
у тюрок, по словам Гумилева, со славянами комплементарность.
А во-вторых: как пел акын: Ленинская светлая дорога стала счастьем моего народа.
Вопросу о Гумилеве, евразийщине и прочем этногенезе с комплементарностями я лучше посвящу отдельный пост, а здесь лишь скажу, что не всегда и не у всех киргизов случалась беззаветная любовь с Россией.
Киргизскую землицу на Енисее казаки безуспешно воевали более 100 лет. И только после разгрома в 1757 году маньчжурами (империя Цин) джунгаров с их енисейскими союзниками и гибели большей части местного населения, киргизы, из двух зол выбрав меньшее, подчинились России. Хотя часть смелых, сильных, непримиримых - ушла в Монголию с джунгарами.
Вхождение среднеазиатских киргизов в состав Российской империи тоже совсем уж добровольным назвать трудно. Юг просто - завоевали, да и на севере многие, не буду вдаваться в подробности, не были за. Уметалы Ормон улуу, Осмон Тайлак улуу… Тоже, как всегда, из двух зол, да и не из двух – кокандский гнет, империя Цин, казахское давление, войны бугу и сары-багышей - пришлось выбирать.
Что дало вхождение в Российскую империю?
Смену уклада, конец родоплеменной демократии. Отмена рабства, запрет набегов - все это в плюс. Но, если раньше, баи и манапы оглядывались на аксакалов и курултай, то перекрасившись в имперских чиновников, опираясь на губернатора и казаков, беззастенчиво увеличили поборы. Как результат – многочисленные восстания. Андижанские 1896 и 1910 года, катастрофа 1916 года.
Советский период
Ну какой Ленин - Атакыргыз?! Кара-киргизскую автономную республику образовали после его смерти – в 1925 году, а до этого была общая – Туркестанская.
Не будем говорить об очередной гибели или уходе за границу большого числа смелых, богатых и умных, о репрессиях 30-х и 50-х годов, а остановимся на том, что советская власть дала «простому народу».
И первое – это крепостное право. Только без всякого юрьева дня!
Выезд крестьян, а таковыми были почти все киргизы, за пределы колхоза без разрешения (справки из сельсовета – для чего и насколько) карался от штрафа до тюремного срока (в зависимости от обстановки и расположения властей).
С 16 лет всем крестьянам выдавалась трудовая книжка, по которой следили за твоей работой, трудоднями (этакая барщина).
Паспорта крестьянам советская власть даровала лишь в 1974 году – 28 августа.
Когда не было продразверстки, голодомора, войн, голода конца 40-х годов и прочих напастей, то по Уставу 1930 г. (35 и 69 г.г. – без изменений): «Семья колхозника(колхозный двор) может иметь одну корову с приплодом до одного года и одну голову молодняка крупного рогатого скота до 2-летнего возраста, одну свиноматку с приплодом до 3-месячного возраста или двух свиней на откорме, до 10 овец и коз вместе, пчелосемьи, птицу и кроликов.». Ну, еще можно было иметь в личном пользовании тяпку и лопату…
Возможно, семьи наших евразийцев были «городскими». Детишки учились в московских вузах, по приезду на малую родину попадали с корабля прямо на подножку социального лифта. И, казалось – жизнь удалась! Но тут - злобный Горби…
Перейдем к Чуждым ценностям…
Возьмем, тупо, из Википедии: Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и личных свобод человека.
Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах.
В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния.
Пусть Эмиль укажет – какие пункты «нам абсолютно чужды». Все эти чертовы свободы, верховенство закона и равенство?
«Не больше 10 барашков» – вот это, по-нашему!
А вот другой тип правления: основанного на сильной централизованной власти одного лица (президента, монарха, премьер-министра) или группы лиц (например, определённой партии) при сохранении экономических, гражданских, духовных свобод для граждан. Предполагает жёсткое подавление несистемной опозиции, и невозможность существенно повлиять на курс государства. Лидеров почти невозможно сменить. Это, встречайте, - Авторитаризм.
Не узнаете? Россия, Казахстан, Туркменистан и Белоруссия…
«... при сохранении экономических, гражданских, духовных свобод для граждан» - при коррумпированности, засилии спецслужб и олигархов - все это можно из определения авторитаризма выкинуть. А без этого мы приходим к простому Тоталитаризму, куда Россия на всех парусах "в родную гавань" и несется.
Киргизия – островок демократии в этом тоталитарном море, и нам стоит этим гордиться. Гордиться тем, что у народа, пережившего всего 70 лет рабства в отличии от 700 лет рабства россиян, хватило сил скинуть проворовавшихся правителей.
Оглянувшись вокруг, мы не увидим ничего российского - ни автомобилей, ни компьютеров, ни телефонов, ни одежды, ни лекарств - ничего кроме 1 канала с вечным Путиным. Единственный ВУЗ России – МГУ – иногда попадает в сотню лучших мировых, а иногда – нет.
Все остальные: США, Европа, Мексика, Вьетнам, Китай, Тайланд и другие, другие, другие, видимо, не догадываясь об "особых путях", а зная только о какой-то кооперации, вместе создают все то, что и является приметами нашего времени - технику, музыку, кино, лекарства...
Почему у России получается Северная Корея, а у США – Южная?
У России - Восточная Германия, а у США – Западная
У России – Куба, а у США - Доминикана…
«Удел убогого чухонца» становится преуспевающей Финляндией, входящей в десятку передовых стран по уровню и качеству жизни, а вошедшая в Россию – Карелия (один народ с финнами), входит в десятку самых депрессивных регионов России? России, которая сама болтается от шестидесятого до сотого места в любых, включая собственные, рейтингах благополучия.
Ну и последнее – перенесемся на другой конец «необъятной Родины моей» - на Чукотку.
Одни племена и народности волею судеб оказавшиеся в разных государствах
Угадайте – где чей берег?
Хотелось бы закончить крылатой фразой Путина: «Вы что, как в Париже хотите?!» Но закончу я вопросом: Эмиль, куда ты нас зовешь?!