Найти тему
Yuliya Che

Мечта и окружение

У вас есть мечта?

Скорее всего, большинство людей ответит так: "Что за глупый вопрос? Конечно есть."

Но мне интересен ещё один момент: "Когда вы пришли к осознанию и формированию понятия своей мечты?"

Мне очень нравится фильм "В погоне за счастьем" ( 2006 г., режиссёр Габриэле Муччино). Если не смотрели, то советую.

Не помню в каком году я впервые его посмотрела и сколько раз пересматривала, но был момент когда я находила что-то новое для себя, в психологическом типе главного героя.

Конечно я не собираюсь пересказывать сюжет данного фильма, но посмотрев его, возможно, вы поймёте о том, что я сейчас пишу.

Я восхищаюсь людьми, которые, с ранних лет, чётко понимают чего они хотят в своей жизни и, более того, находят в себе мужество следовать к своим мечтам несмотря ни на что, ни на мнение окружающих, ни на внутренние страхи и сомнения. Для них нет компромисса на пути к мечте. И они молодцы.

Но, давайте поговорим о людях, которым это дается немного сложнее или вовсе не дается, но они продолжают жить мечтой.

Вспомним детские сказки, точнее чем они заканчиваются?

"...сыграли свадьбу. И жили они долго и счастливо."

Вы думаете это был конец?

Нет, это только начало. Так же как и у человека, который определился с конкретной мечтой, он очень сильно возжелал её, и решил стремиться к реализации.

А если немного перефразировать: "Главный герой (обычный человек) нашел самую большую мечту своей жизни. И жил с ней долго и счастливо. Конец...или же, лучше...Осуществив её, жил долго и счастливо."

А кто мешает человеку идти к своей мечте?

Общество, страна, окружающие люди, чужое мнение и т.п.?

Ответ: "Сам человек". Да, и никто другой. Человек сам себе мешает и ставит "палки в колеса" своему велосипеду или своей телеге, которая везёт его к реализованной мечте.

Давайте порассуждаем как это может происходить.

Расскажу несколько случаев из своей жизни.

У меня в жизни многое идёт от отрицания. Да да, вы правильно прочли😉. Настоящие желания и мечты мои, иногда, оказываются на деле вещами, присутствие которых в своей жизни я либо отрицала, либо недооценивала.

Сейчас вдруг вспомнила один момент из юности (не помню сколько мне было лет, но это случилось в школьные годы).

У меня получалось иногда говорить какие-то высказывания, со смыслом. Конечно же я этим не гордилась, более того даже не замечала. "Ну словила какой-то инсайт (озарение), ну завернула в фразу, которую ранее нигде не слышала и не читала. И что в этом такого?"

Как то раз я сформулировала подобное при папе. Он меня спросил о том откуда я такое узнала или вычитала. Я ответила, что сама только что придумал😊

На это он мне сказал, что мне стоит записывать такие фразы.

Возможно, тут мне стоило написать так: "И с этого момента я поняла, что мне нужно начать писать. Моя мечта стать писателем. Нужно развиваться в этом направлении. И я стала упорно трудиться."

Вы думаете, тогда, я это начала делать или хотя бы подумала об этом?

Конечно же нет. Я просто забыла.

Но забыла не о словах моего папы. В тот момент, как и сейчас, для меня его слова звучат как гордость, похвала за своё, хоть и маленькое, умение.

Следующий случай был в 11 классе. Школьное сочинение.

Скажем так, в школе я писала сочинения в последние дни перед сдачей, да что уж говорить, в последний вечер. И признаюсь честно, чаще это было похоже на рерайт (а-ля изложение😁) . Благо тогда уже были книги с кратким содержанием, мысли критиков и других авторов. В общем, нужно это было преобразовать в своё сочинение, своими словами. Тогда не было тестов на уникальность😉. Да я и не задумывалась об этом до одного момента, пока не написала сочинение сама, полностью сама. Это был рассказ Михаила Шолохова "Судьба человека". Почему-то рассказ вдохновил меня тогда на первое личное сочинение.

В школе я сдала его на проверку и спустя какое-то время, я получила его обратно с оценкой "3" за тему и в скобочках было написано: "СПИСАНО".

Конечно тогда для меня это было просто шоком. Я просто не понимала и не принимала то, что увидела. Но тогда мне, охваченной эмоциями, не хватило умения аргументировать и отстоять своё сочинение.

К слову, это было моё первое и последнее такое сочинение😁

И сейчас, я уже считаю слово в скобках как личной похвалой учителя, пусть и в такой форме. Я благодарна этому случаю.

Позже, где-то в возрасте 20-25 лет, когда я посмотрела один сериал, то у меня родилось желание писать статьи в каком-нибудь журнале, газете. По факту же желание осталось всего лишь желанием.

И даже, когда, несколько лет назад, моя подруга сказала мне начать писать, а потом я об этом услышала ещё от коллеги, думаете я и тогда начала этим заниматься?

Нет!

Хотя сейчас я очень благодарна всем людям и ситуациям, которые на протяжении моей жизни, разными способами говорили, намекали на это.

-2

Да, мне было это интересно, но почему-то внутри себя я отрицала вероятность существования писательства с моей жизни. Отрицала возможность того, что этим можно заниматься не только как хобби, а, возможно, ещё и зарабатывать. Но эта история не про успешный успех и достижения, а о начале.

Да, конечно, на нас влияет окружение, общество, в котором мы живём.

Оно формирует в нас установки, которые либо помогают либо нет.

НО!!! Выбор жить по ним или менять их - делаем мы сами.

И чем раньше вы это понимаете, а главное принимаете и решаете идти к своей мечте, тем лучше. Каждый человек индивидуален и каждому требуется разное количество время, чтобы прийти к осознанному выбору.

И ещё....Никогда не поздно. 😉

Но вернусь к тому, с чего начала. Мы сами тормозим себя.

Вот человек. У него есть навык. Пользуясь им у него всё получается, но навык настолько естественен для него, что он относится к нему как к чему-то не особо то важному, ну и конечно он это, неосознанно и не специально, транслирует в своё окружение. Он своими словами или действиями заставляет общество понять, что это не достойно внимания, что это не ценно.

Ну например, вам говорят: "Ты красиво рисуешь."

А вы, конечно гордясь внутри, но скромничая снаружи, отвечаете: "Да нееет! Ты что. Это так, что-то нашло."

Конечно, скромность это хорошее качество, но порой и она играет не в вашу пользу.

Можно просто поблагодарить и всё, но вместо этого почему-то лезет отрицание, причём внутренне то вам повышают вашу значимость, а транслируете вы понижение.

Ну и что будет, если пару раз так ответить людям?

Ваша внутренняя самооценка вырастет, а мнение окружения о значимости вашего навыка снизится.

"Ну а что? Если он говорит, что это бесполезное, то значит так оно и есть",- наверняка, может мелькнуть в голове другого человека.

Вот так и выходит, что мы сами формируем мнение о себе, что мы сами создаём не атмосферу поддержки, в которой так нуждаемся, а просто убиваем даже "зачатки" её.

И знаете, порой, то что мы обесцениваем, тот навык, который мы считаем бесполезным, ну или "так, пусть будет, чтобы не совсем дураком казаться, на фоне других людей", он то и даёт результат быстрее чем другие умения, которым нужно учиться, возможно заставлять принимать их, потому что так надо.

А всё почему? Потому как этот навык для вас естественен, он в вашей природе, и вы его прокачиваете уже очень давно, так как пользуетесь намного дольше чем тем, которому требуется научится сейчас.

Как только вы начинаете относиться к своему увлечению не как к хобби, то можете заметить, как легко вам даётся его продвижение ( реклама, продажа и т.п.), и как это даёт больше результативность чем вы могли бы себе представить.

Подумайте, может ваше окружение или случайные люди уже намекнули вам на то, что поможет вам улучшить себя и свою жизнь.

Главное, пройти через период сомнений и двигаться вперёд.

Ну а это уже совсем другая история😉😉😉