Найти тему

Чем питаются умники: 5 полезных продуктов для здоровья мозга

Оглавление

Представьте, что ваш мозг состоит из чипсов, картошки фри и парочки бургеров. Легко ли ему думать? создавать умные мысли из чипсов? и выжимать новые идеи из картошки фри?

Все давно выучили: «Мы – то, что мы едим». Но почему-то принято относить это к организму в целом. А мозг тоже получает все вещества только из еды, другого питания ему взять негде.

Поэтому бросая в себя, как в топку, всё подряд, мы буквально проедаем себе дорогу к депрессии, альцгеймеру и деменции – нейробиологи это давно доказали. Что же делать?

Идеально – полностью отказаться от вредной и перейти на правильную пищу. Но если для вас, как и для меня, любые диеты и отказ от фастфуда – такая же утопия, как начать новую жизнь с понедельника, не расстраивайтесь.

Большую войну с плохими привычками всегда можно выиграть с помощью тактики маленьких шагов. Главное – начать.

Например, включить в постоянное меню пять простых и самых полезных для здоровья мозга продуктов – поверьте, он сразу это заметит и будет вам благодарен.

Семечки

-2

Съедать каждый день горстку семечек, чтоб дожить до старости в здравом уме - куда уж проще, правда? Так вы дадите мозгу качественное питание в виде ненасыщенных жиров в сочетании с фолиевой кислотой и кучей витаминов. Самые полезные – тыквенные. На втором месте – семена льна. Подсолнечник, кунжут и чиа тоже хороши. Но не нужно их жарить или подвергать другой обработке, ешьте в натуральном виде.

ИДЕЯ ДЛЯ ПОЛЕЗНОГО ЗАВТРАКА:
Добавьте половину чайной ложки семян утром в йогурт или кашу - вуаля, суперзавтрак для мозга готов.

Рыба

-3

В последнее время из каждого утюга трубят: жирное не вредно, как считали раньше. Таких «экспертов» я б сажала на диету из бекона со сливочным маслом, чтоб хорошенько подумали, стоит ли вводить людей в заблуждение.

В природе существует великое множество видов жиров. Далеко не все из них полезны нашему организму и особенно – мозгу. Он нуждается в полиненасыщенных жирах. Например, в жирных кислотах Омега-3. Их лучший источник – морепродукты.

Лосось, скумбрия, треска, тунец – порция рыбы 1-2 раза в неделю улучшит память, внимание и даже настроение. Если можете позволить себе чёрную или красную икру, тоже здорово: 2 ложки красной икры для мозга равны 30-ти порциям курицы.

ИДЕЯ ДЛЯ ПОЛЕЗНОГО ЗАВТРАКА:
Добавьте к яйцу-пашот или яичнице кусочек лосося или ложку красной икры - идеальное сочетание вкусов и питание мозгу обеспечены.

Грецкие орехи

-4

Недаром грецкие орехи по внешнему виду похожи на полушария мозга – они тоже кладезь полиненасыщенных жиров. А ещё почти всех минералов и витамина Е. Неудивительно, что в Древнем Вавилоне грецкие орехи были едой только для избранных, а обычных людей за их употребление в пищу, представьте себе, казнили – умные рабы властителям были ни к чему. Ешьте натуральные (не жареные) и умнейте на глазах.

ИДЕЯ ДЛЯ ПОЛЕЗНОГО ЗАВТРАКА:
Горстка измельчённых грецких орехов отлично впишется в состав вашего любимого смузи, дополнит вкус любой каши или творога.

Шпинат, брокколи, спаржа

-5

Эти зелёные растения – отличные поставщики целого набора витаминов и минералов, стимулирующих работу мозга. И антиоксидантов, защищающих его от отходов, возникающих в процессе окисления. Помните, как быстро кусочек яблока коричневеет на срезе? Это и есть окисление – природный процесс, происходящий и в мозге.

Годится также листовая и цветная капуста, руккола, кресс-салат, виды салатов романо и фризе. А вот листики дешёвого салата айсберг – увы, абсолютно бесполезны, там этих веществ нет. Но как раз их кладут в сэндвичи и бургеры в фастфуде.

ИДЕЯ ДЛЯ ПОЛЕЗНОГО ЗАВТРАКА:
Добавьте листики шпината и салата в ваш утренний сэндвич, а спаржу - к любому блюду из яиц.

Ягоды

-6

Клюква, черника, земляника, голубика, вишня, ежевика – из всех доступных человеку плодов ягоды полезнее всего для работы мозга. Они поддерживают когнитивные функции благодаря микроэлементам и антиоксидантам. Тёмные ягоды богаты флавоноидами, улучшающими память. Ешьте летом свежие, а в другое время – замороженные и сушёные: в таком виде они сохраняют все питательные вещества.

ИДЕЯ ДЛЯ ПОЛЕЗНОГО ЗАВТРАКА:
Тарелка свежих ягод со взбитой сметаной или сливками, смузи из черники, добавка из клубники в творог, ягодная начинка для блинчиков. Любые ягоды отлично дополнят вкус сырников и каши.
-7

Видите - не так уж и сложно сделать свой завтрак не только заряжателем энергии и поводом для удовольствия, но и лекарством от головной боли, депрессии и старения мозга. Приятного аппетита!

P.S. Как ещё превратить еду в источник хорошего настроения и высокой работоспособности, расскажу вам в следующих статьях – подпишитесь на канал, чтобы их не пропустить.

Еда
6,93 млн интересуются