Найти в Дзене

Подготовка речи выступления

Вам необходимо выступить, неважно в каком формате, но вы не знаете с чего начать подготовку?

Самый очевидный способ - написать текст речи и заучить его.
Но здесь есть минусы:
- Большая вероятность забыть текст,
- Речь в таком случае выглядит очень не естественно.

Можно пробовать импровизировать, но есть риск, что мысль пойдёт не туда и тема останется не раскрытой. А также момент, когда в голове нет ни единой мысли и непонятно, что говорить дальше - никто не отменял)

Предлагаю совместить эти подходы и воспользоваться
структурированной импровизацией.

Четыре простых шага помогут вам подготовить качественную публичную речь:
-
Информационное поле.
Вам необходимо изучить информацию по теме выступления: читайте книги и статьи, смотрите видео, общайтесь с людьми, которые компетентны в этой области, вспоминайте, размышляйте. На этом этапе мы создаём информационное поле, с которым мы будем в дальнейшем работать.

-
Запишите тезисы вашей речи.
Необходимо выбрать те тезисы, которые вы хотите донести. Их должно быть немного, 3-5 оптимальное количество, чтобы усвоить материал и запомнить основное. Важно, чтобы это было то, что хочет услышать зритель и то, что ему будет интересно.

-
Проговор.
Начните проговаривать, импровизационно раскрывать каждый тезис, пробуйте, чтобы это звучало ярко, интересно, убедительно. На этом этапе нужно говорить больше, чем вы рассчитываете по таймингу на каждый тезис.

-
Оформление.
Осталось оформить всё то, что у вас получилось. Проговаривайте свою речь по каждому пункту плана, но теперь сократите до приемлемого тайминга, оставив всё самое интересное, увлекающее. Также запишите какие истории, сравнения, примеры из жизни, вовлечение зрителя вы будете использовать. Осталось придумать начало и финал, порепетировать как минимум 3 раза и подготовка закончена!

Этот метод поможет не заучивать текст, речь будет живой и естественной и даже если вы что-то забудете, у вас есть тезисный план, на который можно положиться!