Найти в Дзене
Zhura-Lev

Переезд в Краснодар."Стоит ли игра свечь?!"

"Разве стоили наши усилия-этой асфальтированной деревни...?!" именно такой вопрос, я задал себе после того, как прожил в Краснодаре девять месяцев. Но к этому вернемся немного позже.

Начну с того, что я родился и жил большую часть своей жизни на Дальнем Востоке, конкретно в городе Комсомольске-на-Амуре. Мерзкий климат и отсутствие перспектив для творческого роста (для человека, который проучился шесть лет в художественной школе, поверьте-это важно), сделали свое дело и я задумался о переезде.

"Прекрасные дороги" ДВ
"Прекрасные дороги" ДВ

Город для переезда был выбран мною еще в 2010 году, после того как мой друг побывал в Краснодаре. На самом деле среди моих земляков-это самый популярный город для переезда, чего стоит только климат-он подкупает многих.

Комсомольск-на-Амуре
Комсомольск-на-Амуре

И вот после окончания университета и свадьбы, мы с женой, осенью 2018 года покупаем билеты и отправляемся через всю страну, в поисках лучшей жизни.

Аэропорт Хабаровска
Аэропорт Хабаровска

Первое с чем мы познакомились по прилету-это с культовыми пробками Краснодара. Два часа знойной жары без кондиционера в бесконечном потоке машин и унылые виды на бетонные "муравейники", немного подпортили первое впечатление. Но мы все равно были рады. Квартиру мы сняли заранее, двушка 20 минут до центра за 15 в месяц +КУ(копейки) .

Далее мы начали искать работу, кстати каждый второй "доброжелатель" уверял, что работу будем искать месяцами. Но мы нашли за пару недель. Притом, что первую неделю мы знакомились с городом и даже успели съездить на море.

Кабардинка
Кабардинка

Зарплаты в Краснодаре значительно ниже чем на дальнем востоке, но стоит заметить, что и цены на продукты и жилье на 30-35% дешевле. Вообще разнообразию и качеству продуктов стоит посвятить отдельную статью, с этим в Краснодаре все хорошо!

Экология и климат, тоже способствуют благоприятному проживанию. Хотя летние деньки с 40 градусной жарой, оценит не каждый. К плюсам можно отнести пропаганду здорового образа жизни. Чего только стоит ФК Краснодар, здорово сплочает народ и прививает любовь к спорту.

Игра ФК Краснодар "Вперед быки!!!"
Игра ФК Краснодар "Вперед быки!!!"

Теперь стоит добавить "ложку дегтя" в Краснодарскую "бочку меда". О всех плюсах и минусах города, я расскажу в отдельной статье.

По моему мнению, самая главная проблема Краснодара и всего края в целом - это бурный рост населения. Город разрастается семимильными шагами, но инфраструктура к этому не готова. Нехватка больниц, детских садов и школ, перегруженный транспортный трафик - все это приносит колоссальный дискомфорт.

С транспортом все настолько плохо, что моя супруга ходила до работы пешком по часу в одну сторону, на "общественном" транспорте дорога занимала полтора часа, а то и больше.

Второе, что огорчило - это малое количество хороших общественных мест. В городе всего три-четыре нормальных места где интересно погулять, что несомненно мало для города миллионника. Мы жили не далеко от парка Галицкого и каждый вечер ходили туда, не вероятное место которое заслуживает отдельного внимания.

Парк Галицкого
Парк Галицкого

Следующий недостаток, сугубо лично характера, для некоторых это будет даже плюсом - это медленный ритм жизни города. Для нас молодых и энергичных, это служило препятствием во многих начинаниях. Так же город больше похож на деревню, за это его многие называют "Асфальтированной деревней".

Городской транспорт - тоже не сильная сторона Краснодара. Большая часть транспорта принадлежит частникам, из этого вытекают следующие нюансы:

  1. Водитель едет тогда когда посчитает нужным, он может простоять на остановке 5-10 минут и разговаривать по телефону и не важно опаздываете вы куда то или нет, а может закурить и не обращать внимание на ваши протесты.
  2. Не о каком расписании не может быть и речи, не возможно рассчитать когда прибудет рейс.

Единственное что радует в городском транспорте - это "трамвайчик", так ласково его называют горожане. Он выручает всегда, без пробок, с четким расписанием. Правда трамвайные пути есть только в 1/3 города, но с каждым годом сеть путей расширяется.

Работу найти не трудно, но с выбором профессий не все так гладко. В основном требуются торгаши и строители. Мы как я уже говорил выше люди творческие и нам было важно найти работу сопутствующую нашим талантам. Но в Краснодаре с творчеством все печально, чего стоит "реставрация" исторических памятников города.

OZ-Moll
OZ-Moll

И вот прошло девять месяцев нашего проживания в Краснодаре. Я задумался "И разве стоили наши усилия - этой асфальтированной деревни". Я скажу что да, оно того стоило, но мы решили двигаться дальше и переехали жить в следующий город. В какой именно я расскажу в следующей статье, подписывайтесь на канал, что бы не пропустить!

В целом о Краснодаре у нас осталось масса положительных воспоминаний. По сей день считаю этот город своей второй родиной. Был рад поделиться с вами своими впечатлениями. Предлагаю ознакомится с моей статьей про Российские фильмы которым веришь.

Буду рад услышать о ваших переездах и впечатлениях, пишите в комментарии и ставьте лайки.