Доброго времени суток, любимые читатели! Прошлым летом мы ездили к бабушке в деревню. Она хвасталась, что урожай будет на славу у всего села. Но пару недель выдались дождливыми и на капусту напали разные вредители. Одни соседи жаловались на тлю, другие на слизней, третьи на мух.
Бабушку атаковали медведки и слизни. У них очень дружная деревня и все надумали решать проблему сообща. Кто-то рекомендовал народные средства, кто-то проверенные химические препараты. У некоторых получилось преодолеть вредителя быстро, а вот бабуля намучилась.
Ей пришлось перепробовать все, пока не нашла именно действенный метод. В этой статье Вы узнаете: чем обработать капусту от вредителей, классификация паразитов, как и какими препаратами опрыскивать растение.
Разновидность паразитов и методы борьбы
Еще в древности одним из самых любимых и популярных овощей в рационе человека была капуста. Благодаря большому содержанию в ней различных витаминов, она способна защитить человеческий организм от многочисленных недугов в течение целого года.
Чем обработать капусту от вредителей
Выращивание капусты — не трудоемкий процесс, поэтому ни одна грядка не обходится без этого красивого овоща. Своей красотой и полезными свойствами она привлекает многих вредителей, которые так и норовят побыстрее испортить ее внешний вид.
Для сохранности урожая, следует заранее позаботиться о средствах против вредителей.
Вопросом — как защитить капусту от вредителей — задаются многие селекционеры и огородники. Многие даже и не подозревают, что эта овощная культура на грядке уже заражена, так как многие капустные поедатели прячутся внутри кочана и/или под листьями, поэтому к борьбе с вредителями капусты следует быть подготовленным заранее. Данная статья не только расскажет, но и предоставит фото вредителей капусты.
Слизни и медведка
Это самые быстро распространяющиеся паразиты овощных культур. Их знают все садоводы и селекционеры. Они запросто поражают капусту, репу, морковь, петрушку, тыкву, кабачки, баклажан и другие растения. Очень часто можно их наблюдать на молодых растениях и саженцах.
Слизни очень любят влагу. Они сильно активизируются во время дождя или в пасмурные дни. Увидев хоть одного моллюска на капустном листе, через пару часов их там будет целая масса.
Продолжительность жизни слизня достигает нескольких лет. В течение одного сезона самка производит несколько поколений. Тело у слизней очень гибкое. Побороть их можно с помощью раствора перца горького или применять различные пищевые приманки.
Медведка (также медведку еще называют капустянка) — крупное насекомое, которое в длину может составить более шести сантиметров. На первый взгляд оно немного похоже на рака. Спина грязно-бурого цвета, брюхо имеет желтоватый оттенок и покрыто густыми, небольшими волосками. Капустянка использует свои передние лапы для копания земли.
Этот вредитель очень распространен в России и в Европе. Для своего насыщения он поедает корни и стебли различных растений, семена и многочисленные корнеплоды. Обычно обитает под землей.
Побороть медведку очень сложно, но возможно, если полить почву тщательно раствором с 0,3 % хлорофосом. Другим также эффективным способом борьбы с этим прожорливым насекомым является приманка, состоящая из смеси зерновых культур вместе с хлорофосом.
Капустная тля и моль
Это очень плодовитое и крайне опасное насекомое для капусты и других овощных культур. Мелкое насекомое активно паразитируется практически на всей территории России. Тля заселяется на капусту в середине лета. Бескрылые самки откладывают на листьях яйца, блестяще-черного цвета.
Сами они состоят из яйцевидного тела длиной 2 мм и покрыты беловатой пылью. Самки крылые воспроизводят личинки. С помощью хоботка тля высасывает сок из растений. Защитить капусту от вредителя — тли можно опрыскивая растения инсектицидами «Матч» и «Актара». Капустная моль, данное насекомое очень часто встречается на капустных плантациях.
Передние крылья длинные, окрашенные в темную, немного волнистую полоску, а задние — темно-серые.
Моль капустная откладывает на листах капусты гусеницы с восемью ногами и имеющие коричневую головку, на которой расположены черные точки. Гусеницы мгновенно съедают мякоть листа, тем самым образуя ходы. Они также повреждают верхушечную почку, после чего растение перестает расти и погибает.
Эффективной борьбой против тли капустной может служить глубокая зяблевая вспашка земли. Также рекомендуется своевременно проводить опрыскивание препаратами, содержащими фосфорорганические компоненты.
Капустная муха
Опасным врагом огорода и теплицы является капустная муха. Насекомое внешне очень похоже на обычную домашнюю муху, только немного поменьше. Данный паразит является вредителем цветной капусты и белокочанной.
В конце мая муха начинает откладывать свои яйца на землю около самой капусты или возле корневой шейки.
Практически через десять дней из этих яиц появляются личинки, которые начинают поедать корневую систему. В результате этого капуста увядает и погибает. Наличие личинок капустной мухи свидетельствуют нижние листья, которые приобретают свинцовый оттенок.
Народные средства
Каждый, кто увидит погрызенные капустные листы на огородной грядке, начинает задаваться целью, как спасти этот витаминный овощ, не повредив своему здоровью.Опытные огородники в своем арсенале имеют множество народных советов и способов, которые позволят попрощаться раз и навсегда с вредителями капусты.
Действенным средством от вредителей капусты является поливание капусты настоем куриного помета.
Такой настой станет не только хорошим средством от защиты паразитов, но и прекрасным удобрением, от которого капуста начинает лучше и быстрее расти. Для приготовления такого настоя следует взять 200 грамм куриного помета и развести его в 10 л ведре воды. Настой настаивают сутки, а затем поливают растения.
После дождя или тумана многие селекционеры присыпают свои грядки золой. Зола считается многие века отличной подкормкой не только для капусты, но и других овощных культур. В последнее время все чаще можно услышать про действенный способ обработки капусты от вредителей уксусом. Этот народный метод действительно самый эффективный и надежный. После его обработки капусту можно употреблять в любой момент.
Для обрызгивания разводят столовый уксус 6 % в десяти литрах холодной воды. Перед самой обработкой лучше осведомиться о погоде.
В жаркие сухие дни проводить опрыскивание советуют специалисты после заката, так как капустные листья могут получить ожоги.
- Опытные селекционеры советуют накрывать только что высаженную капустную рассаду нетканым полотном.
- Полить капусту от вредителей можно настойкой, сделанной из шелухи лука. Ее сильный запах отпугивает практически всех вредителей и одновременно лук прекрасное удобрение для растения и земли.
- Если вы не знаете, чем опрыскивать капусту от таких вредителей как гусеницы, то попробуйте недорогой, но действенный способ.
- Народным методом для борьбы и профилактики от капустной мухи и ее личинок является лавровый лист.