Как организовать день ребёнка, если каникулы уже начались.
Будут ли работать детские лагеря?
⭐ Этим летом лагеря и санатории откроют позже и ограничат прием детей. Минпросвещения планировало перенести оздоровительную кампанию на июль с сокращением смен до 14 дней. Точную дату открытия будут определять сами учреждения с учетом эпидемиологической ситуации в регионе. О готовности организовать отдых пока заявило порядка 40 субъектов РФ.
Отдыхать можно будет только в том регионе, где живет ребенок. Из Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя можно будет выезжать в лагеря в соседних регионах. Детям и работникам лагерей необходимо будет в течение смены не покидать территорию учреждения. Меры профилактики позволят отдыхать без масок.
❔Что такое онлайн-смены?
⭐ Для детей, которые останутся дома, есть альтернатива – онлайн-смены. Такой формат предлагают государственные и частные учреждения, последние – по более чем 50 программам: это и виртуальные языковые, а также танцевальные, спортивные лагеря. Цены за одну смену колеблются от 1 тыс. до 12 тыс. рублей.
Среди бесплатных проектов — онлайн-лагерь «Киберлето», организованный Московским центром «Патриот.Спорт» и школой №868. В программе — занятия по финансовой грамотности, программированию, блогерству, изучению языков, в перерывах участников ждут тренировки, гимнастика для глаз и танцевальные упражнения.
Виртуальный лагерь пройдет с 1 июня по 21 августа в шесть смен для детей в возрасте от 11 до 17 лет. Заявки принимают на mos.ru или на сайте школы №868, количество участников не ограничено.
Запись школьников в онлайн-смены на своих сайтах ведут дворцы и центры творчества. Зарегистрироваться на них можно и на портале мэра Москвы mos.ru.
Онлайн-каникулы «IT-лето 2020» подготовил Московский центр технологической модернизации образования. Курсы по 29 программам пройдут для всех желающих с июня по август.
Также Минпросвещения планирует организовать в июне кружки и секции для школьников, которые будут в этом нуждаться.
❔С кем оставить самых маленьких?
⭐ Во время пандемии многие сады работают в режиме дежурных групп, регионы планируют продлить его и на лето. Об этом заявили, в частности, власти Москвы.
Отдать ребенка в дежурную группу во время пандемии могут родители, которые работают и предоставили справку от работодателя. Остальным придется искать альтернативу, например обратиться за помощью к онлайн-няне.
Специалист займет ребенка, пока мама или папа работают: почитает, порисует, потанцует, поможет выучить буквы и стихи. В Москве получить такую услугу можно бесплатно, обратившись в центр «Моя карьера» при департаменте труда и социальной защиты населения. Кроме государственных учреждений есть и коммерческие проекты по подбору онлайн-нянь.
❔Что предлагают музеи, парки и университеты?
⭐ Музеи приостановили прием посетителей до тех пор, пока не снимут режим самоизоляции, но подготовили виртуальные активности для детей.
Продавать абонементы начали музей-заповедник «Царицыно», Музей Москвы, Еврейский музей и центр толерантности. Курс занятий рассчитан на неделю, проводить их будут преподаватели и эксперты. Цены варьируются от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей за смену.
Ежедневно бесплатную онлайн-программу составляет Музей космонавтики. В нее входит зарядка, уроки и викторины, беседы с космонавтами, виртуальные экскурсии и совместные просмотры фильмов. Часть мероприятий проходит в режиме трансляций, другие – в записи. Посмотреть расписание можно в официальной группе музея в «ВКонтакте» по тегу #БортовойЖурнал.
Московский планетарий запустил несколько направлений: уроки, лекции, циклы астрономических аудиоспектаклей. Один из последних проектов – «Астрогид» поможет детям погрузиться в наблюдения за окружающим миром даже в домашних условиях. Видео будут транслировать на YouTube-канале и на страницах планетария в социальных сетях.
Программу онлайн-мероприятий подготовили парки Москвы, каждую неделю активности обновляются. Встречи проходят два раза в неделю, по средам и пятницам, в 11:00 в форме онлайн-квестов, мастер-классов и тренировок.