Регистрация или как правильно ее называть: «отрывная часть уведомления о постановке на миграционный учет», это важный документ для иностранного гражданина, без нее пребывание на территории РФ не легальна. Регистрацию нужно оформлять каждый раз, как приезжаете в РФ соблюдая сроки!
Есть регистрация первичная, ее продление и перерегистрация, но речь пойдет о регистрации в целом.
Регистрация, это своего рода прописка для иностранцев, ее нужно делать для фиксации места жительства, на случай, если иностранец нарушит закон и его нужно будет найти или нужно попасть в клинику или отправить ребенка в школу. Оформляет регистрацию территориальный орган МВД (министерство внутренних дел) или МФЦ (Много функциональный центр или Мои Документы).
Без регистрации иностранный гражданин не сможет:
- Работать
- Учиться
- Передвигаться по территории страны легально
- Оформить такие документы как: РВП, ВНЖ, продление Визы, гражданство, патент и т.д.
Сроки оформления регистрации после пересечения границы РФ:
Итак, у каждой страны есть свои сроки постановки на учет, их очень важно знать и соблюдать! Не соблюдение правил миграционного учета грозит штрафом и выдворением из страны.
В соответствии с международными договорами Российской Федерации освобождены от постановки на учет по месту пребывания:
- Граждане Украины на 90 дней
- Граждане Белоруссии на 90 дней
- Граждане Казахстана на 30 дней
- Граждане Киргизии на 30 дней
- Граждане Армении на 30 дней
- Граждане Таджикистана на 15 дней
Что это значит? Это значит, что граждане вышеперечисленных стран могут не делать регистрацию до 90, 30 или 15 дней (см. список выше). Все остальные страны должны обратится за регистрацией в течение 7 дней с момента приезда в Россию.
Есть еще несколько исключений:
- ВКС (высококвалифицированные специалисты) и их члены семьи должны оформить регистрацию в течение 90 дней с момента прибытия в РФ
- Иностранных граждан, которые проживают в отеле, ставят на учет сотрудники отеля в течение 1 дня с момента заселения
Пожалуйста, не терпите до последнего дня, может случится любой форс-мажор (большая очередь, болезнь, не правильный пакет документов и т.д.). Лучше приходить на 2 или 3 день с момента прибытия в Россию!
Важно, предварительно понимать где вы будете жить!
1. Ваша собственность
2. Снимаете жилье
3. Общежитие
4. Отель, санаторий и т.д.
5. У друзей, родственников и т.д.
В случае если вы разместились в помещениях (для жилья) организации, общежитии, отеле и т.д., постановкой на учет будет заниматься компания в которую вы прибыли (бывают исключения)
В случае если вы прибыли в арендованное жилье, к друзьям или родственникам, то постановку на учет должен осуществлять собственник жилья, в котором вы остановились
В случае если вы собственник, вы можете сами себя поставить на учет в свою квартиру
Помните, если ваш адрес регистрации отличается от реального адреса проживания (пребывания), это грозит штрафом и выдворением из страны
В следующих постах я расскажу вам как не попасть на липовую регистрацию, что такое продление, как правильно заполнять документы, и т.д.
За основу данного текста была взята статья ФЗ 109 "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"