Синдром хронической усталости — состояние постоянного утомления, снижения умственной и физической работоспособности, которое не прекращается после отдыха и продолжается более полугода.
Заболевание известно с середины 80х. С этого времени число страдающих СХУ в мире постоянно увеличивается. Заболевают им преимущественно женщины в возрасте от 25 до 45 лет (до 80% случаев). Но и мужчины не исключение !
Причины
Вопрос о причинах заболевания и о механизме его возникновения до конца не ясен. Чаще всего его связывают с перенесенной вирусной или бактериальной инфекцией. Это может быть грипп, ОРВИ, некоторые виды гепатитов, эндокардит, пневмония и др. Нередко толчком к развитию синдрома является реакция организма на оперативное лечение, тяжелые роды, сильный или хронический стресс. Основной причиной СХУ на данный момент считается истощение иммунной системы человека. С другой стороны, есть указание на недостаток в крови L карнитина и дефицит АТФ, как энергопродуцирующей субстанции.
Какие факторы развивают СХУ ?
- Экологически неблагоприятные условия проживания или работы
- ослабляющие общий иммунитет факторы, например, общий наркоз, лучевая нагрузка и т. п.
- постоянные стрессовые воздействия, например, на работе или в семье
- непрерывная напряженная работа
- недостаток физической нагрузки
- нефизиологичные пищевые пристрастия (сладкое, острое и пр.)
Как лечить ?
По мнению исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, победить синдром хронической усталости можно, если добавлять в рацион продукты, богатые витаминами группы В, магнием и L-карнитином. Так, известно, что бактерии из рода Alistipes, считающиеся одной из вероятных причин развития СХУ, нарушают выработку в организме витамина В6. А магний регулирует практически все процессы производства и потребления энергии в организме.
Ученые из Лондонского университета королевы Марии выяснили, что наилучшее средство от хронической усталости — занятия спортом, только нагрузка должна быть умеренная. В течение трех месяцев медики наблюдали за здоровьем двух сотен добровольцев с диагнозом СХУ. Испытуемые, кроме медикаментозного лечения, ежедневно выполняли комплекс физических упражнений и к концу исследования чувствовали себя намного лучше, чем те, кто спортом не занимался.
К похожим выводам пришли и ученые из Королевского колледжа Лондона, проанализировавшие несколько десятков исследований, посвященных способам лечения СХУ. Наиболее эффективными оказались спортивные тренировки с постепенным увеличением нагрузки. При этом испытуемые чередовали физическую активность и отдых, что позволило выработать оптимальный режим жизни, способствующий выздоровлению.
Информация взята из открытых источников .