Сильное желание часто может мешать и перенапрягать. И чем оно сильнее - тем меньше шансов справиться.
Даже простое дело может стать невыполнимым, если добавить к нему неистовое желание. Хочется быстрее и лучше, а голова перестаёт работать, руки не слушаются. Потому-что - слишком велико желание, что создаёт напряжение непреодолимой силы. Так можно "запороть" любую "миссию".
А дело в том, что забывается главное, и это - удовольствие от дела и забота о себе. Вместо того, чтобы получить от выбранного занятия радость, человек становится для себя строгим надсмотрщиком.
Поэтому, до подобного состояние лучше себя не доводить. Научиться делать паузы и даже отступать, когда напряжение уже зашкаливает.
Пойти выпить чашечку чая. Или включить кино. Взять книгу. Или пойти прогуляться. Сделать что угодно, чтобы переключиться. Это уберёт важность и даст отдых. После чего дело пойдёт гораздо "веселее".
Генеральная уборка, выполнение уроков с ребёнком, написание плана, составление отчёта, сбежавшая "муза", обсуждение тяжёлой ситуации - всё это требует перерыва в тот момент, когда начинается ступор. Из "ступора" позитивного движения уже не будет точно.
Очень хороший пример переключения, который вскоре даёт положительную реакцию, есть в фильме "Люди в чёрном"
- Нужен пирог!
- Что?!
- Мой дед говорил: если проблема не находит решение, нужно отвлечься, - пирог. Да!
Переключаясь на позитивное или нейтральное, человек отпускает свою хватку и расслабляется. Проблема больше не "держит его за горло". Она перестаёт им владеть и отпускает его. Поэтому и приходят верные решения, и силы появляются, и вдохновение.
Поэтому так важно быть к себе чутким, беречь себя и заботиться о своём состоянии. Чем лучше себя понимаешь, чем вернее даёшь себе отчёт о своём состоянии - тем эффективнее в итоге действуешь. На благо себе и другим.
Путь - это всегда множество "привалов". Одним рывком можно только "надорваться".
И уроки будут сделаны, и стих дописан, и разгребётся постепенно куча дел. Главное - вовремя "съесть пирог".