С момента покупки компанией Google сервиса YouTube прошло 14 лет. Основанный в далёком 2005 году тремя бывшими работниками PayPal видеохостинг, которому ещё предстояло завоевать рынок, представлялся некоторым из бизнес-кругов токсичным активом. В частности, миллиардер Марк Кьюбан, заявивший, что тот, кто решившил купить хостинг, должен быть «полным идиотом», так как ему грозят иски от владельцев авторских прав, подчеркнул, что юристы Google в ближайшее время будут очень заняты. Но на тот момент Google решил данный вопрос, договорившись с правообладателями.
YouTube рекламирует мошеннические схемы
В конце 2019 года вместе с изменением политики конфиденциальности Google и новостями о сокращении чистой прибыли владельца компании в больших количествах появилась таргетированная реклама специфического содержания:
Первым неприятный сюрприз заметили в "Лаборатории Касперского". В компании рассказали, что мошенники начали пользоваться рекламой Google. Они размещают таргетированную рекламу, ориентированную в основном на российских пользователей, обещая крупные денежные вознаграждения почти просто так.
«Интернет-мошенники начали искать жертв с помощью платной таргетированной рекламы на YouTube. В качестве приманки злоумышленники используют обещание заплатить крупную сумму денег якобы за прохождение опроса или в рамках какой-либо благотворительной выплаты. Под прицелом мошенников в основном оказались пользователи из России и других стран СНГ», — рассказали представители «Лаборатории Касперского». — источник
«Подобный опросный фишинг, то есть, когда жертве обещают вознаграждение за прохождение опроса, отнюдь не новое явление. Однако в этом случае крайне необычен метод его распространения — через платную таргетированную рекламу на YouTube. Злоумышленники, несомненно, рассчитывают на то, что пользователи доверяют этому ресурсу и в целом привыкли к разного рода видеорекламе на нём», — объяснил Михаил Сытник, контент-аналитик «Лаборатории Касперского». – источник
Также в компании уточнили, что с начала 2019 года антивирусные сервисы Касперского заблокировали более 17 миллионов попыток перехода на фишинговые ресурсы по рекламе с YouTube. Что говорит о масштабе проблемы.
Тем временем в Google отреагировали на эти заявления, назвав подобные мошеннические схемы «вопиющим нарушением политики компании». Корпорация заявила, что делает всё возможное для борьбы с мошенниками.
Сокращение прибыли холдинга Alphabet
Как сообщают "Ведомости", прибыль компании
Alphabet, владеющего Google, за первый квартал прошлого года сократилась на 29.2% до 6.62 миллиардов долларов в годовом выражении. А инвесторы по итогам года были разочарованы темпами роста, из-за чего после публикации финансовых результатов акции гиганта упали на 4%.
Находятся ли в прямой взаимосвязи рост количества и снижение качества рекламы на YouTube и финансовая отчётность Google наверняка сказать нельзя, а потому оставляем это на ваш взгляд. Но стоит подчеркнуть, что ситуация крайне подозрительна и на май 2020 года проблема с недобросовестной рекламой на видеохостинге не решена!
Опытные юзеры на форумах и некоторые техно-блогеры не упустили возможность отметить, что Google из «корпораций добра» превратился в (цитата) «корпорацию бабла». И не сказать, что заявления в подобном тоне безосновательны. Если заглянуть чуть дальше в историю, то можно проследить как корпорация начиналась с группы энтузиастов. Но как оно всегда и бывает, шли годы, компания обрастала новыми сервисами за счёт поглощения компаний. Энтузиазма становилось всё меньше, росли консервативные идеи внутри руководства (вплоть до полного исчерпания былого запала и альтруистических идей).
В бизнес-среде подобные процессы больше закономерность, чем случайность. Так выглядит жизненный цикл компаний. Укрупнение бизнеса приводит к монополизациям рынка, а положение любого монополиста шаткое:
- отсутствие конкуренции ведёт к торможению темпов развития,
- раздутый и неповоротливый аппарат управления не позволяет мобилизовать ресурсы для своевременного ответа новым вызовам,
- из-за отсутствия стимула и амбиций компания, неспособная удовлетворить потребность в инновациях, «замирает», — наступает кризис
В конечном итоге на смену приходит более амбициозный проект с новыми идеями, который вновь перезапускает цикл. Кстати говоря, подобные экономические циклы характерны и государствам, и мировой экономике. И кризисы — неотъемлемая часть этих циклов. Хотя тут уже мы двигаемся к фундаментальным проблемам капитализма, а это другая тема.
В подтверждение к сказанному выше можно привести много примеров. HTC, который не выдержал конкуренции с новыми представителями рынка. LG, которому пришлось практически закрыть мобильное подразделение. Intel, который на протяжении нескольких лет чувствовал себя монополистом на рынке (после того как AMD потерпели фиаско со своими FX), а сейчас безнадежно отстал от последнего на несколько лет. Qualcomm, процессоры которого, несмотря на относительно высокие результаты в синтетических тестах, отстают от Apple на несколько поколений. С политикой Qualcomm много чего связано: навязывание невыгодных контрактов заказчикам, шантаж, многочисленные патентные иски. На сей раз, видимо, Google и Samsung задумали месть. Но эту пьесу ещё предстоит сыграть в ближайшие годы.
О перспективах IT-рынка
Индустрия социальных сетей уже сейчас нуждается в таком обновлении. Проект SFERA создан, чтобы принести эти инновации в IT-рынок, в частности, индустрию социальных сетей. Экосистема Facebook застоялась. Пора бы уже ему на покой, что подтверждают и многочисленные исследования. Пользователям надоели однообразные и монотонные социальные сети с обилием раздражающей рекламы.
Сама же отрасль также может претерпеть значительные изменения. Когда будет исчерпан лимит уменьшения техпроцесса вычислительных систем (для кремниевой пластины он составляет 1 нанометр, но есть и не связанные с этим квантовые явления, такие как критический рост тока утечки). Поэтому транзистор просто не способен функционировать. Это, в свою очередь, позволяет сделать вывод, что транзистор, верой и правдой служивший человечеству более 30 лет, пора отправить на покой.
И хотя Google пока и далеко до исчерпания ресурса доверия пользователей, но если он не будет вносить новое в свои продукты, то может в ближайшем будущем в значительной мере потерять доли рынка на некоторых направлениях. Не в последнюю очередь благодаря проекту SFERA. Надеемся, что с вашей помощью.
Поддержите проект подпившись на наши группы в соц-сетях:
Instagram: instagram.com/projectsfera
Facebook: facebook.com/projectsfera
Twitter: twitter.com/sferaproject
TikTok: tiktok.com/@project_sfera
OK: ok.ru/group/59219243368692
Обязательно для чтения:
Инновационный мессенджер ASAP и другие подприложения SFERA