Человек может знать. Ему может казаться, что он что-то знает. Но часто зная определенные вещи люди поступают "нелогично", "неправильно", противореча своим словам и своему "знанию". Почему так происходит?
Есть некая разница между логическим осмыслением, знанием, пониманием на уровне ума и действительно той информацией, согласно которой человек живет, которой он руководствуется в своей жизни. И это та информация, которая проникла куда-то глубже, чем просто в мозг на уровне "знания", "факта", "теории". Возможно, вам приходилось замечать, что вы думаете об одном событии, явлении много раз и вот в один прекрасный момент вы не только осознаете какую-либо мысль на уровне мозга, но ещё и чувствуете её, что-то в вас щелкнуло и вы ощутили "материальность" этой мысли. В такой момент понимаешь, что-то, что ты просто прочитал, увидел, понял и так далее не имеет на тебя особого влияния, это просто набор букв, звуков.
Так, чтобы значение того или иного действительно запечатлелось, должно произойти внутреннее изменение, принятие некоего набора букв. Как это должно произойти и зачем это нужно?
Разберем на примере. Каждый из нас знает, что есть мясо и что нужно сделать, для его производства. Так вот, мысль об убийстве животного не вызывает никаких особых переживаний, это просто есть и все. Однажды мне довелось посмотреть фильм "Земляне", в котором показаны сцены со скотобоен и прочее. После его просмотра уже невозможно смотреть на колбасу или сосиски как раньше, не придавая им формы. Так обычные буковки, которые и так были мне известны, о том, что это убийство, превратились уже в нечто оформленное, что может оказать воздействие на моё поведение. Так начался мой новый этап в питании.
Таким образом, мысли, знания должны оседать в нас, должны быть прочувствованы, должен прийти инсайт, должна произойти внутренняя перестройка нашей "программы" на новую. Для чего это нужно? Для перемен в поведении. Мы же не хотим прожить всю жизнь по одному неменяющемуся сценарию? Думаю, что нет. Поэтому поведение нужно менять. А для этого нужно менять программы, согласно которым мы действуем. Четкого ответа на вопрос, как именно происходит эта замена, перестройка, у меня нет. Но есть некоторые мысли:
1. Перестройка редко происходит в одночасье. Сначала идет обдумывание чего-либо, изучение материала, вопроса. Далее уже может произойти что-то, что даст эту самую перестройку программ.
2. Важны образы и ощущения. Мозг воспринимает картинки, ощущения, а не буквы и цифры. Если прочитать, что каждую минуту в мире от болезней, вызванных курением, умирает человек, это для вас ничего не будет значить. Но если вы это представите, все будет уже по-другому. Другой пример — даты. Числа календаря плохо воспринимаются, но если представить дедлайн в количествах дней, то дата будет более "материальной".
3. Важен кругозор. Тут правило "не вижу, значит этого нет, это не важно и тп.".
Таким образом, знание иногда представляет лишь набор незначащих звуков, и если действительно что-то является для нас важным, нужно попытаться принять эту информацию на более глубинном уровне.