Ещё когда я только мечтала о ребенке конечно представляла, чем мы будем с ним заниматься, как развивать, и вообще кем он потом станет.
Я сама очень люблю читать, бабушка в детстве привила любовь к чтению. Как ни странно, мой младший брат читать совсем не любит и когда мы были маленькие заставить его взять в руки книгу было целой проблемой у родителей. Ему всегда дарили книги почему-то, а мне нет.
Я перечитала всё, что было дома. С подружкой мы еще в первом классе записались в городскую библиотеку. Там была такая система, что можно было самим ходить между стеллажами с книгами и выбирать. Это был мой филиал рая на земле. И я завидовала брату, что ему еще столько всего можно прочитать, а я уже не могу выбрать на свой возраст. Научная фантастика как-то не пошла в 10 лет.
Сейчас мне тоже нравится читать больше бумажные книги.
И конечно моим большим желанием стало привить уже собственному ребенку любовь к чтению. Потому что если любишь читать, считай, уже любишь учиться.
А как это сделать? Конечно с самого раннего возраста читать ему и вместе с ним.
Но где же в Коста-Рике взять детские книги на русском языке? Ответ - нигде!
Сначала я спросила в русском сообществе, может быть кто-то продает. К сожалению, никто не продавал. Предлагали взять почитать с возвратом, но я не согласилась, потому что ребенок может испортить книгу и получится очень неудобно.
Придумали с мужем купить в России в интернет-магазине, а его двоюродный брат нам перешлет по почте. Сказано - сделано. Я подобрала книги с запасом на несколько лет. Брат отправил. И... посылка потерялась. Моя посылка с единственным, чего мне здесь не хватает, потерялась!
Оказалось, что наши индексы в Коста-Рике совпадают с индексами адресов в США. Конкретно наш алахуэльский совпал с городом Маннасас. И посылка отправилась туда. Очень странно, ведь все посылки с Алиэкспресс доходят без проблем.
Почта России развела руками. Мол, “ничего не знаем, ничего не ведаем, деньги не вернем, гуляйте". Другого не ожидала, собственно. После того, как брат пришел отправлять посылку, а сотрудница почты у него спросила: "Что? Коста-Рика? А это вообще что? Страна такая есть?"
Тогда, внимание, я написала сообщение почте США на их официальной странице в фейсбуке. Типа посылка у вас в Маннасасе, отмечена как уже полученная (так отслеживался трек-код), на самом деле похоже где-то застряла на складе, пришлите ее мне, я готова заплатить. Написала без особой надежды, что что-то получится. И тут приходит ответ, что "я - менеджер такой-то, передам в отделение Маннасаса ваше обращение, следите за треком, денег не надо, посылка прибудет в Коста-Рику."
Сказать, что я офигела, это ничего не сказать. Ну абсурд же, почта России не нашла посылку, хотя до границы с Коста-Рикой именно они несут ответственность, а помогла почта США просто по моему сообщению в фейсбуке. Так просто.
Через пару недель я получила посылку на нашей таможне в Коста-Рике. Кстати, все крупные посылки попадают на таможню, и нужно платить пошлины. Но на книги, к счастью, пошлина составляет всего 1% от стоимости. Нам вообще повезло, так как посылка была от родственника и мы вообще ничего не заплатили.
В следующей статье я расскажу про нашу коллекцию книжек.