Найти в Дзене
Антошка Сириченко

Семь недель российских вин. Часть первая. Маркетинг в эпоху коронавируса

С 16 апреля по 3 июня проходят Дни российских вин. Давайте посмотрим с чем вышли отечественные виноделы на полки масс-маркетов в столь непростые времена.

Общие тенденции
Участники этой акции на полках масс-маркетов пытаются занять нишу ценового сегмента до 500 рублей, пытаясь в этой категории победить дешевый импорт, балк, жуткий ужас типа "Русской лозы" и конечно же "Лыхны". Ей-богу за победу над последним вручил бы орден из рук президента.
В винотеках новое русское вино (это уже устойчивое словосочетание) занимает нишу в районе 1000 рублей за бутылку. И если это не специализированные русские винные бутики, то приходится конкурировать с уже более серьезной категорией конкурентов как в Новом, так и в Старом свете. Приходится брать уникальностью, автохтонами и личным подходом. История с подражанием, как мы уже все убедились, не работает.
В общих тенденциях хотелось бы сделать обзор событий не связанных с конкретными винодельнями.

Вкус жизни

-2

Сеть магазинов "Вкусвилл", а если быть точным один конкретный магазин на Большой Спасской в Москве стал самым обсуждаемым в среде винных блогеров. Полученная лицензия на алкоголь, грамотно составленная полка с интересными отечественными позициями (Сатера, Сикоры, Шумринка и др.) и не только отечественными и хорошим маркетингом стали секретом успеха. Вкупе с новостью об открытии магазина сети в Амстердаме все это делает "Вкусвилл" одним из самых успешных проектов последнего времени.

Не только импорт

-3

Не стоял на месте и самый крупный отечественный импортер SimpleWine. В портфель компании были добавлены игристые вина от Лефкадии, сделанные классическим методом из линейки Темилион, а также базовые и премиальные линейки тихих от винодельни Sikory. Вина вполне себе подходят под ценовую категорию вин SimpleWine да и качество не хромает. Однако же последнее утверждение в отношение Sikory было недавно поставлено под сомнение в результате вертикальной дегустации их базовых рислингов. Позиция, которая получала исключительно положительные отзывы, не выдержала никакой критики.

Пошумели

-4

Самую большую шумиху навели разливайщики из Ростовской области, которые наполнили полки отечественных магазинов шипучкой с изображением Ольги Бузовой. BUZWINE, понятное дело, обратил на себя внимание, некоторые смельчаки даже отважились это попробовать, но внутри ожидаемо оказалась бурда, которая (о чудо!) плохо продавалась. Создателям показалось, что дело в Ольге Игоревне и они пошли разрывать с ней контракт.

Достояние республики

-5

Одна из главных строек последнего времени получила свое винное воплощение. Нет-нет вина "Газпром-арена" пока нет и надеюсь не будет, а вот объединение нескольких крупных винных компаний с целью создания линейки "Крымский мост" стало реальностью в прошлом году. Акция с весьма странной PR-службой и распространялась не менее странно. До недавнего времени были доступны только фанагорийские бутылки каберне-саперави по не самой гуманной цене. Но этой весной создатели решили, что можно сделать Крымский мост и подешевле (я про вино конечно же). Для этой цели очень хорошо подошел Премьер Блан от Chateau Tamagne. Весьма приличный и нестыдный бленд. Мне он пришелся по душе прошлой осенью.

А идея не новая

-6

Но и это еще не все. Все дело в том, что до постройки Крымского моста самым длинным мостом в Европе был мост Васко да Гама через реку Тежу в Лиссабоне. Мост является частью дороги на Сетубал. В Сетубале на одной из виноделен была выпущена линейка Ten mile bridge. Название, кстати, вполне соответствует истине, а вино, судя по отзывам, весьма посредственное.

Почему я решил начать конкретику именно с Крымского моста? Далее будут две части о действиях виноделен в Дни российских вин по обе стороны от этого моста. Продолжение завтра!