Постарайтесь быстро и не задумываясь, представить несуществующего на самом деле коллегу.
Вы представили кого-то, кто является позитивным, уверенным и находчивым? Кто все равно идет к своей цели, даже когда обстоятельства против него? Если это так, то, как показало новое исследование, существует вероятность того, что вы также проявляете эти качества в собственной жизни.
Исследователи из университета штата Небраска в Линкольне (University of Nebraska-Lincoln) обнаружили, что те участники исследования, которые рисовали в своем воображении позитивный образ вымышленного сотрудника, приносили гораздо больше пользы на своих реальных рабочих местах. Это проявлялось как в эффективности труда (качестве выполняемой работы, производительности), так и в готовности прийти на помощь другим.
«Результаты показали, что ваши представления о других (даже вымышленных людях) говорят многое о том, каким человеком являетесь вы на самом деле», – сообщает руководитель исследования Питер Хармс (Peter Harms). Представление в сознании вымышленного коллеги, в отличие от рассказа о том, как вы воспринимаете тех людей, с которыми работаете на самом деле, дает более точную оценку ваших взглядов на мир в целом, поскольку снимает багаж отношений со знакомыми вам людьми.
По мнению П. Хармса, придуманные человеком напарники полностью являются отражением того, каким он видит мир. “Благодаря этому мы можем лучше проникнуть в суть ваших предубеждений, лежащих в основе восприятия. Это может сказать нам многое о том, как вы видите мир, как вы интерпретируете события, и о том, чего вы ожидаете от других людей” – говорит ученый.
В исследовании приняли участие сотни работающих в различных областях взрослых людей. Испытуемых просили представить несуществующих напарников в различных ситуациях и оценить выраженность у них различных психологических характеристик.
Те, кто представлял работников, вовлеченных в трудовой процесс, легко переживающих неудачи, были более счастливыми и более продуктивными на работе в их реальной жизни.
Исследователи уже давно признали преимущества позитивного мышления, но получение более точных результатов всегда было затруднено, потому что люди, как правило, не хотят или не могут давать точные оценки в отношении самих себя.
Благодаря использованию проективного рассказа исследователи смогли не только предсказать связанные с работой последствия, но и выявить другие интересные закономерности.
Так, было найдено подтверждение действия «самоисполняющегося пророчества» на работе. Если руководитель считает, что его работники ленивы и некомпетентны, он будет вызывать эти модели поведения у своих сотрудников.
“Трудно быть мотивированным и полным энтузиазма, если кто-то, кого вы знаете, недооценивает вас. Но большинство людей не хотят разочаровывать тех, кто искренне верит в них” – заключает П. Хармс.
Источник: По материалам University of Nebraska-Lincoln