Двадцать первый век ознаменован величайшими научными открытиями. Прогресс в различных областях помогает нам взглянуть по-новому на, казалось бы, привычные вещи.
О каком-то составе микрофлоры, его нарушениях и лечении часто говорят в рекламных роликах, но что реально стоит за этим?
Кто из вас когда-нибудь задумывался о наличии у каждого человека дополнительного, невидимого глазом органа? Только представьте, наши тела населяют 100 триллионов микроорганизмов, которые составляют и определяют наш микробиом.
Ранее считалось, что некоторые части тела совершенно "стерильны", к таким относился головной мозг, содержимое полости глазного яблока, плацента, маточные трубы.
С 2008 по 2012 годы на территории США проводился масштабный проект "Микробиом человека", целью которого было собрать генетическую информацию о ВСЁМ составе микрофлоры человека. Таким образом выяснилось, что абсолютно каждый участок тела населен невидимыми глазом "соседями" - сообществами микроорганизмов. Свой собственный микробиом имеют и кишечник, и матка с маточными трубами, и фолликулярная жидкость, и даже плацента. Миллионы лет эволюции "подружили" человека и микробов и научили жить во взаимовыгодных условиях.
В нашем теле обитают более 10.000 видов микроорганизмов и их количество в 10 раз превышает количество клеток хозяина. Задумайтесь, наш вес на 3 кг состоит из бактерий. Микробный состав каждого организма уникален, как отпечатки пальцев, он формирует иммунитет, наделяет нас неповторимыми чертами и меняется на протяжении всей нашей жизни.
Обратимся к гинекологии. Появление метода масс-спектрометрии позволило выявить микробный состав влагалища и определить доминирующие микроорганизмы. В норме у женщин доминируют лактобактерии и их абсолютное превосходство над другими микробами определяют как "вагинальное здоровье". Именно лактобактерии продуцируют молочную кислоту, что поддерживает низкие уровни рН - кислая среда, которая не дает прикрепиться и размножиться "плохим" бактериям.
Вагинальная микробиота является первой линией защиты от патогенных микроорганизмов. Изменения в ее нормальном составе могут снижать защитные возможности организма и повышать восприимчивость женщины к урогенитальным инфекциям: ИППП, бактериальному вагинозу, вирусным заболеваниям. Кроме того, вагинальная микробиота играет важную роль во время беременности и родов, формируя микробиом новорожденного ребенка.
Несмотря на важность этой темы, прямых доказательств использования препаратов лактобактерий в лечении гинекологических заболеваний нет.
Возможно, нас ожидают научные открытия в этой области, кто знает...?