Два года назад ездили мы с Леной в Сочи на 2 недели. Конечно, не могли отказаться от экскурсии в Абхазию. Долгов у нас перед бюджетом и прочими заинтересованными нет, поэтому пограничный контроль мы прошли без проблем. По внутренним Российским паспортам.
Про озеро «Рица» и дорогу «Прощай Родина» я уже писал в одной из моих статей. Для желающих прочесть ссылку дам в конце.
А здесь я хочу немного рассказать про монастырь на горе Новый Афон и про карстовые пещеры, размер которых поражает воображение.
Симоно-Кананитский мужской монастырь был основан в 1875 году русскими монахами – выходцами из монастыря Святого Пантелеимона, расположенного в Греции на горе Афон.
Это место и название монастыря были выбраны не случайно. По преданию именно в этом месте жил один из Апостолов Христа святой Симон Кананит, который проповедовал христианство, за что и был убит римскими легионерами в I веке нашей эры. Симон Кананит жил в небольшой пещере недалеко от того места, где и был основан монастырь его имени.
Монастырь, как водится, был закрыт в 1924 году в период гонений государства на церковь. Возвращен верующим только в 1994 году.
Совсем недалеко от монастыря расположена знаменитая Новоафонская пещера – одна из крупнейших карстовых пещер на территории Абхазии. От монастыря до нее всего минут пятнадцать пешком.
Благодаря своему не очень глубокому расположению, всего 183 метра от поверхности, пещера давно стала туристическим объектом, но при этом не потеряла своей величественности. Пещера находится под склоном Иверской горы. Общий объём около миллиона кубометров. Состоит из восьми залов, однако не все из них доступны для посещения туристами.
Чтобы превратить пещеру в туристический маршрут понадобилось целых 14 лет. А в 1975 году была еще открыта железная дорога для доставки туристов в пещеру. Эта дорога имеет протяженность 1300 метров.
На пути – три станции: "Входные ворота", "Зал Анакопия" и "Зал Апсны". Экскурсоводы в шутку называют эту дорогу единственным метро в Абхазии.
На остановке «Зал Анакопия» всех высадили, поезд ушел дальше, а мы пошли в пешую экскурсию через пещеру, по которой проложен маршрут длиной около двух километров. Часть маршрута проложена по «полу» пещеры, часть – по навесным мостам. Температура воздуха в пещере всегда постоянная +11 градусов по Цельсию. Хорошо, что мы взяли с собой ветровки. И свитерок бы не помешал!
Больше всего, конечно, поражают размеры залов. Зал "Анакопия", например, только в ширину и в высоту примерно по 30 метров. В зале мог легко уместиться девятиэтажный дом. И это – не самый большой зал пещеры. Украшением зала, безусловно, является подземное озеро «Анатолия».
В этом же зале есть еще одно озеро «Голубое»
и удивительная достопримечательность – сталактит "Череп". И это - Представляет собой натечное образование в виде человеческого черепа (фото не получилось, темновато). Следующий зал - самый большой зал пещеры – зал Махаджиров. Длина этого зала 260 метров, ширина до 75 метров, а высота доходит до 50 метров. В этот зал «влез» бы уже шестнадцатиэтажный дом.
Пройдя еще через несколько залов, Вы попадаете в последний зал туристического маршрута "Апсны", что в переводе означает "Страна души". В этом зале расположен каменный двадцатиметровый водопад, которому более 5000 лет.
Пройдя через этот зал, Вы выходите на платформу, куда прибывает поезд «метро», который вывозит туристов на свет Божий.
Но впечатление от увиденного невозможно передать ни словами, ни фотографиями. К сожалению, качество фотографий оставляет желать лучшего. Чтобы получить хорошие снимки нужен фотоаппарат с высокой чувствительностью и штатив, которым пользоваться Вы не успеете. По мере движения группы на пройденном участке свет отключается.
И еще совет. Самое дешевое абхазское вино заводского производства Вы сможете купить в палатках на площади перед входом в пещеру. В том числе "Букет Абхазии". В Сочи это вино найти трудно. И обойдется вам это в полтора-два раза дешевле, чем в России в тех же заводских бутылках.
Обещанная ссылка на статью про озеро «Рица» и дорогу «Прощай Родина»
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь много разных многоплановых публикаций. Тематика канала очень разная.