Наша компания одна из первых, кто в России произвел, а главное ввел в эксплуатацию подобное оборудование в России..
В связи с распространениям COVID-19 во многих странах были использованы подобные кабины. Принцип работы, довольно прост. Внутри располагается датчик движения, который запускает работу системы, при подходе человека.
Обработка происходит дезинфицирующим раствором, который под высоким давлением (>70 бар) через специальные форсунки орошает человека в момент прохода.
Изначально, нам показалось, что конструкция ничего сложного из себя не представляет и мы с легкостью сможем её произвести. Однако, в процессе разработки возникло много вопросов.
- В чем отличия систем, обеспечивающих орошение?
- Какое вещество использовать?
- Какой должен быть каркас, чтобы при использовании на улице, он не деформировался от ветра, и вообще конструкцию не унесло, если ветер будет сильным?
Естественно, информация была очень ограничена. Приходилось собирать ее по крупицам, а потом еще проверять на достоверность. Честно говоря, объем работы был проведен колоссальный, и мы готовы поделиться опытом.
1. Отличия систем дезинфекции
Для того, чтобы получился мелкодисперсный туман (а именно такой должен быть для эффективной дезинфекции) в составе системы, должен быть плунжерный насос. На рынке их представлено довольно много, принцип работы очень похож, а вот качество разительно отличается.
Надежными считаются насосы, у которых 3 поршня только они могут обеспечить бесперебойную подачу воды под высоком давлением, за счет того, что 1 из трех всегда в движении. Если поршней 2, то будут перебои в подаче давления, что создаст вибрации в системе, и снизит её надежность и эффективность, при этом поршни должны быть керамическими, или с керамическим напылением. Но не в коем случае не из пластика. Пластиковые поршни в основном на китайских насосах. Системы, в основе которых китайские плунжерные насосы, с большой долей вероятности выйдут из строя через пару месяцев активной эксплуатации. Рыночная цена кабин дезинфекции начинается от 120 000 рублей, согласитесь, что заплатить такую сумму, за продукт, который выйдет из строя через пару месяцев не очень хорошее решение.
Но насос, не единственный элемент системы. Если вдруг, в накопительном баке кончится вода, то насос сгорит, поэтому нужна защита от сухого хода.
Датчик давления - не позволяет включиться насосу меньше 1 атм.
Клапан низкого давления, когда насос выключен, вода не будет литься при прочистке форсунок и вообще выходить из системы
Сбросной клапан - для правильной работы функции антикапля на форсунке. Когда система начинает работать - вода поступает в трубки под давлением 70 бар, форсунки при этом разбивают воду на капли 0,15мм, при этом образуется правильный туман. Это значит, что человек выйдет сухим, а фракции будут мелкодисперсными, именно такие эффективны для противовирусной обработки.
Т.к. в определенный момент система отключается, давление в трубках начинает падать, и при значении в 40 бар, капли уже мокрые, а при давлении ниже, будет уже струя воды. А сбросной клапан, при отключении системы, за долю секунды стравливает давление в трубках, и все форсунки единовременно закрываются, тем самым обеспечивая правильную работу системы
Не мало важным элементом системы является электронная система управления, чтобы все части работали слаженно и корректно.
Т.к. системы могут быть установлены в офисных и торговых комплексах уровень шума при работе системы следует брать во внимание. Демпфирующий механизм крепления суппорта способствует снижению шума и вибраций.
Рыночная цена систем подобного уровня, без датчика движения и насоса, подающего воду начинается от 95000 рублей. Соответственно кабины дезинфекции, которые стоят 120 000 точно оснащены какой-то другой системой.
2. Каркас кабин дезинфекции
Каркас также изначально казался самым простым вопросом, так в общем-то и есть, но пара особенностей, все таки достойны внимания. Трубки, через которые будет подаваться вода под давлением 70 бар, должны быть надежно закреплены. Для этого стойки (часть каркаса) должны иметь надежную устойчивость. Вряд ли конструкция из джокерных труб, или водопроводных полипропиленовых сможет обеспечить такую недежность. Также на каркас предполагается крепление банера. Это нужно, чтобы дезинфицирующий туман образовывал облако, не разносился ветром и т.д. И в конце концов, конструкцию надо защитить от порывов ветра, чтобы она не сломалась, не улетела, и не дай бог не нанесла людям травмы.
Для себя мы выбрали каркас из оцинкованного профиля. Для нас его производит завод, поэтому мы уверены, что конструкция весом 113 кг, будет отвечать всем требованиям безопасности и позволит всей системе эффективно выполнять свою функцию.
3. Чем заправлять кабины для дезинфекии
Вот здесь было больше всего сложностей. И это очень логично. Это обусловлено множеством объективных факторов.
Современное общество еще никогда не сталкивалось с ситуациями, подобным пандемии короновируса и всех вытекающих из этого последствий. Не было нужды дезинфицировать людей (не работающих в специальных лабораториях и производствах повышенной бактериальной безопасности), соответсвенно никто не разрабатывал кабины для дезинфекции, не проводил испытания, не регистрировал их в различных контролирующих органах. А раз не было кабин, значит никто и не разрабатывал веществ для таких целей. И конечно не проводил клинических испытаний, не получал надлежащих сертификатов и т.д.
Из международного опыта мы знали, что использовался низкопроцентный раствор гипохлорида натрия. Тем временем, на российском рынке начало появляться все больше компаний, которые стали производить кабины для дезинфекции, соответсвенно все начали прорабатывать вопрос, чем же можно обрабатывать людей, чтобы это было эффективно, но безопасно для людей и одежды.
Каждый использовал свои источники для поиска такой информации. Так сформировался пул из средств, которые можно использовать для этой цели. Изначально дезинфицирующие вещества предполагалось использовать совсем для других целей (например, обеззараживание воды в бассейнах).
У каждого средства были свои недостатки. Какие-то начинают работать в течении 60 минут, после попадания на поверхности, какие-то очень опасны при вдыхании.
Однако совсем недавно появилась информация, что Российская компания ООО «Сан Системс», производящее средство "Гексанидин" имеет обоснованные доказательства эффективности и безопасности их средства. В том числе от ВОЗ.
Информации по средствам очень много, при необходимости можем поделиться всем, что нашли. Здесь представлять её в полном объеме не видим необходимости.
Если вас заинтересовала информация о наших кабинах, мы с радостью проконсультируем вас по всем вопросам, любым удобным для вас способом.
В 4 городах и областях России мы можем доставить и запустить в эксплуатацию наши кабины по стандартным ценам и в оперативном режиме. Это Москва, Сочи, Краснодар и Екатеринбург. В другие города можем отправить кабины транспортными компаниями, и удалено помочь с монтажом.
На сегодняшний день, мы произвели и ввели в эксплуатацию 10 кабин для 3х потребителей. Имеем опыт работы на стройке, в офисном центре и на территории городского предприятия. Мы гарантируем качество наших изделий и обладаем очень высокой степенью экспертности в данном вопросе.
Кстати, брендирование в подарок!
Наши контакты:
☎️ 8 800 511-58-76
📩 info@cab4dis.ru
🖥️ https://cab4dis.ru