НАЧАЛО
25 мая в штате Миннесота четверо полицейских задержали 46-летнего мужчину по имени Джордж Флойд. Причин для задержания было несколько. Во-первых, он находился в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, во-вторых, Флойд пытался расплатиться за пачку сигарет фальшивыми деньгами, и ко всему вышеизложенному, оказывал активное сопротивление представителям правопорядка. Мужчина действительно нарушил закон. Но волну возмущения вызвали действия полицейских. Двое мужчин повалили его на асфальт, один из полицейских упёр своё колено в шею Флойда, и стал её сдавливать.
Очевидцы происходящего засняли задержание на камеры смартфонов, в том числе, камеры зафиксировали предсмертные хрипы Джорджа: "Не могу дышать". В результате неправомерных действий блюстителей закона, Флойд скончался в реанимации. Видеозапись задержания попала в сеть. Это послужило толчком к тому, что сейчас происходит за океаном... Основная причина беспорядков - халатное отношение полицейских по отношению к афроамериканскому гражданину.
Все мы знаем, что в наш век ни один фильм не может обойтись без присутствия темнокожего человека по соображениям толерантности, свобод и прав граждан, что уж тут говорить про смерть представителей "цветного" населения США. Хотя, этот случай, к сожалению, далеко не первый.
Официальная американская статистика говорит, что большая часть неправомерных действий со стороны полиции, повлёкшим за собой смерть невинных граждан, имеет место по отношению именно к афроамериканцам. Это факт. Как бы в тех же Штатах не говорили о толерантности и равноправию всех расовых слоёв общества, сколько бы об этом не говорили с телеэкранов, но сухая статистика говорит об обратном.
НА ДАННЫЙ МОМЕНТ...
Как мы писали выше, видеозапись вызвала широкий резонанс не только среди темнокожего населения, но и "белых" людей. Хаос начался с Миннеаполиса, а затем разросся и до масштабов всей страны и продолжается до сих пор.
Как указано в новостных интернет-порталах, тех четверых полицейских сразу же уволили со службы, но этого людям показалось мало. Агрессия нарастает с пугающей силой: жгут полицейские участки, грабят магазины, портят памятники и достопримечательности, жгут дома обычных граждан, и даже штурмуют Белый дом.
Трамп предупреждает, что все беспорядки будут подавлены, и призывает людей успокоится, но чаша терпения американцев лопнула. Эксперты утверждают, что ключевую роль сыграл психологический фактор. Карантин и запрет на выход из дома, новостные "пугалки" СМИ о пандемии, и непрекращающаяся "чернуха", которая льётся на людей отовсюду - всё это сыграло злую шутку. Вот и результат - психологическое состояние людей сильно подорвано. Это утверждают врачи-специалисты. По большому счёту, тут и экспертом быть не нужно, чтобы понять это.
Как долго продлятся беспорядки ни знает никто. Люди устали, и что будет дальше никому не известно. Но вместе с этим, из-за агрессивных беспредельщиков страдает и мирное население. В сеть то и дело попадают видеоролики о мародёрстве и разрушении магазинов. Всё-таки чтобы там не было - нужно оставаться людьми, не поддаваться инстинкту толпы, и не поддерживать хаос. От этой войны пострадают все и "победителей" не будет...