Найти в Дзене
Science & Future

Есть ли риск того, что животные запустят вторую волну коронавируса?

Вскоре после того, как новый коронавирус начал распространяться по всему миру, появились сообщения о случаях заражения им животных — домашних кошек в Гонконге, тигров в Нью-Йоркском зоопарке и норок на фермах в Нидерландах. Сейчас исследователи пытаются выяснить, какие виды могут подхватить вирус, и смогут ли они передать его людям.

На сегодняшний день было зарегистрировано только два случая передачи людям вируса SARS-CoV-2 от животных — оба раза от норок, которые предварительно, судя по всему, получили вирус от людей. А вот от людей вирус подхватили сразу несколько видов, в том числе домашние собаки и кошки, львы и тигры в зоопарках, ну и те самые норки, содержащиеся на фермах (несколько из них, кстати, умерли от пневмонии). Это, вероятно, означает, что родственные им виды также могут быть восприимчивы к вирусу. Число инфицированных людей начинает спадать, ограничения на передвижение постепенно ослабляются по всему миру и исследователи считают, что нельзя исключать вероятность второй волны именно из-за инфицированных животных в качестве источника.

-2

Из домашнего скота на восприимчивость к вирусу проверялись только свиньи, утки и куры — к счастью для нас, результаты оказались отрицательными. Дополнительные исследования нужны именно для того, чтобы оценить восприимчивость различных видов к вирусу и, главное, возможность межвидовой передачи. Это особенно важно, учитывая скорость мутации SARS-CoV-2. На данный момент считается, что вероятность подхватить болезнь от заражённого животного ничтожно мала по сравнению с риском подхватить её от больного человека, но это не означает, что нет необходимости изучать этот вопрос. Подписывайтесь на S&F, чтобы первыми узнавать самое интересное из мира науки, техники и технологий, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Берегите себя и своих близких. Спасибо, что читаете.