Легенды о Мацесте
Существует старинная легенда о девушке по имени Мацеста. Она была дочерью горца Керендука. По одной из версий легенды, он был сослан в «гнилую» долину реки вместе со своей женой за то, что они нарушили свадебные обычаи их племени. В ту ночь, когда у них родилась девочка, луна отражалась в реке подобно пламени. И потому родители нарекли её Мацестой, что значит «огненная вода».
В любви и заботе росла Мацеста. Но шло время, и её родители тяжело заболели. Мацеста узнала о лечебном подземном источнике, который охраняет Дух недр. Ценой своей жизни она победила его и вывела целебные воды на поверхность. В честь отважной девушки благодарные люди нарекли этот источник Мацестой.
Есть и другая легенда. Адыгейская девушка по имени Мацеста была влюблена в охотника Авгура. Но её оклеветала родная сестра, также влюбленная в него. Покрасневшая от несправедливых обвинений Мацеста ушла под землю, а спустя несколько десятилетий вырвалась оттуда горячим источником с бирюзовой водой. Его обнаружил внук Авгура. Сильно простуженный, он совершил омовение в нем и тут же исцелился.
Происхождение сероводородных источников Мацесты
С наплывом курортников в 1930-е годы мацестинские источники начали истощаться. Перед геологами была поставлена задача государственной важности: обнаружить новые запасы целебных вод. Появились две противоположные теории, объясняющие происхождение источников и их объемы.
По одной из них, мацестинские воды представляют собой остатки древнего моря, которое 100-200 миллионов лет назад покрывало всю площадь современного Кавказа. Вследствие этого запасы мацестинских источников ограничены и невозобновляемы.
Согласно другой гипотезе, более обоснованной, мацестинская вода произошла из вод Черного моря путем фильтрации через микротрещины базальтового дна моря. Под действием биологических и физико-химических процессов вода меняет свои качества и превращается в целебную. Отсюда следует, что запасы мацестинских вод неисчерпаемы.
Геологические изыскания были прерваны в годы Великой Отечественной войны. После войны началось глубинное бурение, которое возглавил Василий Михайлович Куканов (1904-1978). Ему потребовалось личное обращение к Сталину, чтобы продолжить работы. Однако на проектной глубине воды не было. На свой страх и риск Куканов распорядился продолжить бурение, и вода пошла с глубины 2000 метров. Это произошло в 1950 году.
В 1952 году в Хосте была открыта вода с концентрацией 460 мг/л, температурой на изливе 46 градусов и дебетом более 2 миллионов литров в сутки. Кроме того, были разведаны Кудепстинское и Мамайское месторождения. На территории Большого Сочи были обнаружены запасы йодобромных и щелочных минеральных вод, термальных высокосероводородных вод типа мацеста, углекислых минеральных вод типа нарзан, боржоми и ессентуки.