Около года я выгуливала чужих собак и нянчила котиков, это помогло мне не впасть в депрессию и решиться на собственную собаку, хотя до этого не планировала заводить нового зверя.
С наступлением карантина весной прошлого года, я поняла, что очень не вовремя решила уйти с работы и что жизнь в четырех стенах с выходами до магазина и аптеки - мой путь в депрессию. Заработанные деньги заканчивались, потенциальные работодатели появлялись и внезапно пропадали, по-своему переживая экономический кризис, и я стала просматривать самые разные возможности подзаработать. Как-то во второй или третий раз наткнулась в тг-канале на объявление о наборе выгульщиков в сервис «Собака-гуляка».
Эта деятельность относилась к категории услуг, которым давался зеленый свет, когда дело касалось оформления пропусков, к тому же, у меня самой есть кот и я с симпатией отношусь почти ко всем василиям, а вот как общаться с собаками, было меньше понимания, но обещали научить. Плюс при условии, что берешь заказы регулярно, вроде как можно было что-то заработать, по крайней мере, сначала были оптимистичные мысли на этот счет.
Раньше мне не приходилось работать с животными, я была офисным сотрудником и финансовые запросы у меня были соответствующие, но и ситуация в мире резко поменялась. Я решила попробовать поработать с "Собакой-гулякой". К сожалению, сразу же именно денежная сторона вопроса стала самым большим минусом всей этой истории.
Начиналось неплохо, предлагались обучение и новая полезная информация: видеоуроки, тест для проверки усвоенных знаний, общение с менеджером по телефону и две стажировки. Ещё была база знаний, где подробно прописано, как себя вести, форматы заказов (выгул, посидеть с собакой или наведываться каждый день проведать котанов), а также оформлялись обязательные отчеты (как прошёл выгул или ситтинг, т е проживание с собакой, или услуга няни, что значит, что проводишь с животным несколько часов), объяснялось, как делать фотографии питомцев и трекеры для прогулок (в специальном приложении - например, для бега - замеряются время и маршрут во время оказания услуги).
С самого начала меня очень напрягли ценники на заказы. В среднем, один выгул получался 250 рублей. Когда я спросила про оплату проезда, мне ответили, что оплата включена в цену. (Такая услуга, как Знакомство, например, вообще не оплачивается). Считаем: 42 рубля на автобус от дома до метро, 22 рубля проезд на метро, 22 рубля проезд на автобусе от метро до заказчика плюс обратный путь столько же; получаем 86 рублей в одну сторону + 86 рублей на обратную дорогу, итого - 172 рубля. Стоимость моего труда - 78 рублей. Купила водичку и "сникерс" - нет и этого.
У меня возник логичный вопрос - не брать ли заказы поближе? Но за почти год работы в сервисе таких заказчиков было всего три - 200-360 рэ за выгул в среднем (как мне объяснили, сервис в период кризиса потратился на пиар, создал новую услугу с благотворительными выгулами для тех, кто пострадал от вируса, и минимальная стоимость услуги снизилась до минимума минимума).
Нужно отметить, что откликалась я на множество заказов и половина из них стоила выше, но меня на них поначалу не утверждали. Меня назначали на заказ, если надо было далеко добираться, на заказы с минимальной оплатой или если адреса были близко от меня, а живу я за МКАДом, поэтому заказы, возможно, были не так популярны.
И я считала это более или менее нормальным: набиралась опыта, и у меня собственные были только коты. Но со временем я встретилась и с другими «радостями».
В первый раз я сильно напряглась, когда менеджер в отдельном чате для связи написала мне, что у меня неправильные трекеры. Она утверждала, что у меня не указана верхняя панель уведомлений и что нет времени прогулки. Со вторым мы быстро разобрались, потому что я всегда присылала время, и менеджер просто была невнимательна. А вот с панелью уведомлений мы долго понимали друг друга.
Ни во время стажировок, которые проводили два наставника, ни после отправки отчетов ранее, ничего подобного мне не говорили. Оказалось, что отчета из приложения мало, нужно ещё оставлять полоску уведомлений с телефона, где указано время. Так сервис пытался себя обезопасить от недобросовестных выгульщиков. Меня это, честно говоря, добило на тот момент: работать за копейки, экипировку дают в долг, бесплатно только аптечка с бинтом, мирамистином и пластырем. Никакой выдачи масок и перчаток, которые требовались (!) в заказе, оплаты интернета и вообще чего-либо.
Но круче всего ситуация повернулась, когда через месяц мне стали приходить штрафные баллы - за все заказы от одного клиента, где были не те трекеры. Мои пояснения, что я никак не могла узнать о новом правиле раньше того дня, когда об этом заговорила менеджер в чате, свелись к умозаключению, что одна наставница могла и не знать о нем, так как правило только ввели, и что все написано в Базе знаний и есть в видеороликах. Не могу точно сказать, когда именно читала Базу знаний, но видеоролики я точно смотрела до стажировок, а значит, до введения нового правила - следовательно, такой информации в ролике не могло быть.
Отвечали мне все вежливо, вот только накопившиеся штрафы привели к угрозе бана на две недели в приложении с заказами. Ни на одно сообщение в Обратную связь мне не ответили. Заказы давали самые дешевые, только две услуги на тот момент у меня были по 490 и 850 рублей, а за первые полтора месяца в сервисе у меня было выполненных 60 услуг...
Нюансов больше, чем описала, но думаю, суть понятна. Хорошие идеи для сервисов хорошими идеями, а бизнес бизнесом. Что показал тот кризис, так то, что в суровых условиях бизнесы не стремились найти общий язык с работниками, они явно пользовались ситуацией, чтобы юзать дешевый труд.
Всем пришлось тяжело, и наверное, глупо думать, что в сервисе с милейшими идеями о заботе о братьях наших меньших что-то устроено по-другому... В дальнейшем еще дважды мы с менеджерами вели неприятные беседы. Когда дело доходило до моего желания закончить сотрудничество как можно скорее, в чате наступала тишина, а после нее условия сотрудничества смягчались, проблемы решались - и мы двигались дальше. С деньгами у меня было совсем туго на тот момент, и я продолжала работать, ожидая очередных "приколов" и все больше пропитывалась пофигизмом.
Приведу три ярких примера, когда я утверждалась в своем мнении о "Собаке-гуляке".
Ситуация первая. Я в первый раз решила взять услугу с проживанием с собакой на ее территории. Мы познакомились с хозяином, в квартире была холостяцкая обстановка и откровенная нехватка удобств - не работал холодильник, грязная ванна с колонкой и не все работающие газовые конфорки на плите. Я подумала, что в принципе справлюсь, жила относительно недалеко и вполне могла за всем необходимым ездить к себе. Но через несколько дней, пожив у заказчика, я осознала масштаб проблем. В ванной я так и не осмелилась принимать душ, пыль в квартире уверенным слоем лежала на всей мебели, ковровое покрытие было все в шерсти, а самый большой дискомфорт был из-за единственной работающей конфорки, которая до конца не закрывалась и был слышен запах газа. Плюс у хозяина тоже были свои приколы - то знакомый заедет портфель забрать, то подруге предложил переночевать у него в свое отсутствие.
Со всеми этими вопросами я обратилась к менеджеру сервиса и, прямо скажем, поддержки не получила. Первая девушка мне с ходу заявила, что я должна была определиться в день знакомства, а теперь, если откажусь, то больше заказов не получу. Вторая общалась мягче, но смысл был тот же. В итоге, заказ я отработала и, как говорится, сделала выводы: проверка клиентов в сервисе минимальная, а вот с сотрудников спрос высокий. Такое отношение к себе, естественно, я не забыла.
Второй эпизод произошел с американским стаффордширским терьером. Собака мускулистая, мой подопечный весил где-то килограмм сорок, взялась за заказ, чтобы попробовать работать за какие-то более-менее нормальные деньги, но больше за него платили не просто так. Порода непростая, не для такого новичка, каким была я. И сколько роликов не смотри и Базу знаний не читай, не будешь ты готова к ситуации, когда такая детина вдруг на эмоциях станет прыгать вокруг тебя, бегать и лаять с азартным выражением морды. В один погожий денек я впервые увидела его таким, пыталась угомонить голосом, поводком, выливала на него воду из бутылки - бесполезно. Тогда я, как советовали в обучающих материалах, села на корточки к нему спиной - и собакен поиграл со мной, резвился, покусывал меня, в основном, за филейную часть. От обиды я в итоге психанула, наорала на пса, взяла на короткий поводок и повела домой, хотя обычно, даже чтобы слегла отдернуть его, я обматывала поводок вокруг локтя и упиралась всем телом - адреналин помог. Были синяки и общее понимание, что продолжать брать заказы на такого питомца мне не стоит.
От подопечного я отказалась, было страшно физически не справиться с ним. В сервисе вообще никак не фиксируют, отказалась ли ты от питомца, впоследствии мне разные менеджеры неоднократно предлагали услуги на этого пса. В тот раз я удостоверилась, что подготовка в сервисе не соответсвует нужному уровню, и сервис не в состоянии нести ответственность перед клиентом, ведь берется за услугу без необходимых ресурсов. После той прогулки я рыдала и меня еще трясло где-то час. Чтобы избежать эмоциональной травмы, я еще один раз выгуляла того стаффа, прогулка прошла ровно, а потом хозяйка сама предложила мне закончить раньше (предполагалось, что я еще неделю буду его выгуливать после случившегося, пока не найдут замену).
Третья неожиданная нервотрепка случилась с заказом на французского бульдога. Так же, как и в случае со стаффордширским террьером, я не знала породу. Мне казалось, что представитель этой породы не должен доставить каких-то невообразимых проблем, маленькая милая собачка. Но бульдог оказался сущим демоном.
Была зима, и я одевалась максимально тепло - в утепленные штаны и свитер, штаны немного шуршали, а свитер был с кисточками. Никого из моих предыдущих подопечных эти детали не интересовали - на бульдога же одежда произвела большое впечатление, буквально с порога он стал наскакивать на меня, хватать за рукава, и его поведение было небезопасным, он норовил дернуть, схватить - я попросила ошейник, чтобы хоть как-то удерживать его. Ошейник он не носил по медицинским показаниям, была шлейка, которая мало помогала, годовалый песель крутился, вертелся, пытался кусаться и снова пробовал добраться до одежды. Его энергии было столько, что наша возня продолжалась перед хозяевами, которые оставались в стороне, когда они собирались и, вопреки надеждам, и после их ухода. Я буквально не могла остаться с ним наедине и чувствовать себя в безопасности - пса, видимо, фигачили гормоны, о чем мне пришлось догадаться самой.
C собакой я провела всего сутки, но это был самый сложный случай в моей работе, пес был неуправляем, а из-за гормонов он бесконечно "обрабатывал" мою ногу - в квартире, в подъезде, в лифте и на улице. Попытки отбиться и приструнить барбоса заканчивались такими рывками и укусами, что мне пришлось в итоге сдать штаны на подшив и долго обрабатывать руки. Естественно, что пса я не наказывала физически, по большей части я просто старалась привести его в спокойное состояние, чтобы уйти целой и чтобы не пострадала моя одежда. Это было посложнее, чем отношения со стаффом.
Впечатления от работы в "Собаке-гуляке" остались не очень. Было много приятных моментов, и я была рада возможности познакомиться с воспитанием собак на примерах разных питомцев. В конце концов, я завела собственную собаку, и у меня сейчас достаточно опыта, чтобы сориентироваться в сложных ситуациях. Вклад сервиса в мой багаж знаний, честно говоря, не велик. Будущие кинологи, у которых в голове уже есть база для общения с разными хвостиками, думаю, чувствуют себя на такой работе намного комфортнее.