Российское миграционное законодательство не выделяет в отдельную категорию выходцев из стран, входящих в состав СНГ. Гражданство РФ для СНГ — процедура такая же не простая, как и для всех остальных стран. Основные преимущества, которые есть у граждан Беларуси, Армении, Казахстана и других бывших союзных республик заключаются в том, что многие из них хорошо знают русский язык, имеют в России родственников, получили образование в России или были рождены в СССР, а это, в свою очередь, может облегчить путь к российскому паспорту.
Способ №1: получение подданства при наличии веских оснований
Существует упрощенный порядок оформления гражданства. Им могут воспользоваться мигранты из СНГ, у которых есть причины, иными словами, основания для того, чтобы остаться в России навсегда. В рамках закона такими причинами признаются: наличие российского родственника: мужа/жены, ребенка, родителя с гражданством России; наличие годового стажа работы в РФ по профессии, которая считается важной для российской экономики — такие профессии определены специальным перечнем. В него входят медики, инженеры, рабочие профессии; граждан, имеющих в Российской Федерации свой бизнес, тоже примут в число россиян; реальный шанс на гражданство РФ есть у выходцев из СНГ, которые окончили в России вуз, колледж, техникум, в общем, получили профобразование, но после окончания учебного заведения им три года нужно проработать в РФ — затем можно сдавать бумаги на гражданство; инвесторов Россия также принимает в ряды российских граждан.
Способ №2: как прийти к гражданству, когда оснований нет
Конечно, не у всех в России есть родственники и не все обладают нужными для РФ специальностями. Если варианты упрощенного гражданства — это не про вас, то есть так называемая общая процедура. Суть ее заключается в следующем: иностранный гражданин получает вид на жительство; так как причин для подачи на гражданство у него нет, законодательство требует, чтобы человек выдержал определенный срок перед тем, как нести заявление на гражданство — на 2020 год этот срок составляет пять лет. То есть, пока мигрант не проживет по ВНЖ пять лет, россиянином он стать не сможет. после пятилетнего проживания в статусе ВНЖ человек подает на гражданство.
Способ № 3: путь к паспорту через государственные программы
Есть несколько программ, разработанных правительством, и позволяющих стать гражданами РФ некоторым категориям иностранных граждан. Вкратце опишем два самых популярных проекта.
Носители русского языка
Программа очень распространена среди выходцев бывших союзных республик. Сделать гражданство РФ для СНГ по этому проекту могут только русскоязычные мигранты. Помимо знания языка, человек должен иметь связь с Россией. В чем эта связь заключается: Необходимо доказать, что у вас когда-то в прошлом жили или сейчас проживают в РФ родственники. Это могут быть родители, дедушки/бабушки, прадедушки/прабабушки и выше по семейному древу. Наличие родственника не обязательно для участия в программе, если вы сами постоянно проживаете в России. Что значит постоянное проживание? Статус ВНЖ и регистрация по месту жительства — это уже постоянное проживание в России. Соответственно, если у мигранта из СНГ есть вид на жительство и он владеет русским языком не хуже самих россиян, то он может попробовать стать участником проекта.
Госпрограмма переселения
Данный проект, опять же, подойдет для многих жителей стран СНГ, так как его цель — привлечь в Россию выходцев из СССР. Если ваша семья жила в Советском Союзе, а вы сами являетесь трудоспособным, то вы можете попробовать стать участником Госпрограммы. Главные плюсы проекта: участник программы может перевезти в Россию практически всю свою семью; правительство РФ оказывает переселенцам финансовую помощь.
Способ №4: только для белорусов, казахов, киргизов
Для приезжих из некоторых стран СНГ доступно получение гражданства РФ по четырехстороннему соглашению. Этот документ позволяет стать россиянами по более простой схеме выходцам из Белоруссии, Киргизии, Казахстана. Граждане указанных государств все равно должны иметь ВНЖ, но после получения этот статуса они могут сразу сдать документы на российское подданство по четырехстороннему соглашению.