Найти тему
Трэвэл вумэн

Космос ближе, чем нам кажется. Интерактивное путешествие

Зимой 2019 года в моем городе Могилеве (Беларусь) появилась очень интересная локация «ЭТО КОСМОС» - выставка об истории достижений в космонавтике с кучей интерактивных зон. Я хоть и не ребенок, но тоже люблю такие мероприятия.

первая экспозиция
первая экспозиция

Итак, мы с друзьями на месте. После покупки билета (15 бел. руб. - это примерно 7 долларов для взрослого) нам предложили переодеться в скафандр, но мы решили сделать это после осмотра выставки. Один из молодых людей, сопровождающих посетителей, провел нас к началу экспозиции, где нас ввели в курс дела пятиминутной лекцией и оставили одних попробовать себя в роли исследователей космоса.

фото земли с орбиты
фото земли с орбиты

Выставки, на которых нужно ходить и ничего нельзя трогать – это день вчерашний. Здесь было позволено контактировать со всеми экспонатами - трогать руками, садиться, прыгать, щупать.

В просторном помещении было представлено более 40 космических зон:
- космические тренажеры настоящих космонавтов и предполетные испытания;
- симуляторы космических кораблей с эффектами, приближенными к реальности;
- зоны виртуальной и смешанной реальности;
- исследование Марса;
- взлет на ракете в кресле космонавта;
- прогулка по Юпитеру с повышенной гравитацией;
- управление луноходом и марсоходом;
- экскурсия по МКС;
- прямое общение с космонавтами с орбиты;
- плазмокомната и др.

Чего только мы не делали, три часа пролетели незаметно. Просунув руки в специальный ящики и надев «космические» перчатки мы пытались накрутить гайку на болт и раскрутить обратно. Скажу, что это не каждому удается. Дальше я, пересилив страх головокружения, повращалась на имитаторе тренажера для космонавтов, в том числе вверх ногами.

тренажер
тренажер

Затем лежа в специальном кресле со шлемом виртуальной реальности на голове, я стартовала в космос и при аварии катапультировалась вместе с креслом. Еще те ощущения, когда ты действительно видишь себя в скафандре посреди бездны - очень правдоподобно. Еще одна зона с виртуальными очками и наушниками позволила побывать на МКС, правда астронавт говорил на английском. Для людей со слабым вестибюлярным аппаратом я бы не советовала такие развлечения, потом немного кружится голова.

кресло виртуальной реальности
кресло виртуальной реальности

В отдельной зоне была представлена металлическая дорожка, имитирующая гравитацию на Юпитере. Одев специальные сандалии на магнитной подошве, мы пытались преодолеть притяжение этой планеты.

На выставке можно было узнать свой возраст, если бы вы жили на какой-то из планет солнечной системы. Например, приятно осознавать, что на Марсе твой астровозраст всего 23 года.

забыла отметить марсианский день рождения
забыла отметить марсианский день рождения

В отдельной рубке находился экран, где космонавты демонстрировали приготовление еды (разогрев) в условиях невесомости. Используя наушники, можно было послушать комментарии (на русском языке). Однако, этим роликом просмотр и ограничивался, несмотря на большое количество кнопочек на пульте, так как что-то пошло не так с техникой.

"рубка корабля"
"рубка корабля"

В плазмокомнате было пару хитрых предметов, наполненных разреженным газом. Шар с молниями внутри имитировал эффект плазмы. Технически все просто - лучи возникают от центрального электрода и «текут» к наружным сферическим стенкам шара. При касании поверхности пальцами, пучки молний стремятся к ним, создавая магический эффект. В интернете такие игрушки продаются в качестве светильников-ночников.

"таинственный" плазмошар
"таинственный" плазмошар

Среди экспонатов бросался в глаза макет пепелаца – фантастического летательного аппарата из фильма Георгия Данелия «Кин-дза-дза». Он особенно пользовался популярностью для фотосессий.

фантастический пепелац из "Кин-дза-дза"
фантастический пепелац из "Кин-дза-дза"

Ну и как же без скафандров и спутника под потолком

-9

Вот и дошла очередь до перевоплощения в космонавта или точнее в американского астронавта, судя по нашивкам.

не хватает обувки для полного эффекта
не хватает обувки для полного эффекта

Как здорово, что чье-то увлечение космосом позволило создать такую интерактивную площадку! Мне было увлекательно наряду с малышами и подростками побывать в этом космическом путешествии.

Если в вашем городе вдруг появится такая выставка, обязательно посетите ее с детьми!