Знаете, что поражает меня больше всего во всей этой ситуации с коронавирусом?
Мы - мудрые, образованные люди оказались беспомощными в эмоциональном плане, абсолютно без внутреннего стержня. Вспомните свои бездумные перепосты друзьям и знакомым, всякого рода журналистские пугалки, вызывающие у вас панические атаки. Волна психоза просто захлестнула страну.
Но вы даже не представляете, как опасно попасть во власть страха – в таком состоянии человек становится очень уязвим, им легко манипулировать.
Как быть?
РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ:
Давайте представим, что душа — это сад, а садовник наша сила воли.
ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ СОРНЯКОВ.
Сорняк №1 Критика власти. Да, да Вы не ослышались. На первое место я бы поставила невроз, вызванный именно общественно-политической ситуацией в стране. Вспомните себя в 20 лет, так ли Вас беспокоила материальная обеспеченность, например, чиновников? Всегда люди жили богато и не очень. Жизнь вообще, как Вы уже успели убедиться, несправедлива: кто-то рождается богатым и умным, кто-то – бедным и больным. Наша страна очень богата, а это значит, всегда будут те, кто захочет нажиться на недрах. Это факт. Только от всех этих разговорах становится плохо лично Вам. Однажды известный советский ученый прилетел за границу к своим друзьям, и они попросили, чтобы тот в двух словах рассказал о жизни на Родине. Так вот, он обошелся всего одним словом: «Воруют». Истории, кстати, больше ста лет! Попробуйте взглянуть на ситуацию под другим ракурсом: Вы можете позволить себе вкусно и полезно питаться, Вы можете позволить себе стильную одежду, хороший парфюм, косметику. Записаться в бассейн, тренажерный зал или просто заняться скандинавской ходьбой. Вы можете расширить кругозор, прочитав хорошую книгу. Только вдумайтесь – как это прекрасно, что Вы живете, молоды и полны сил. Итак, вырываем первый сорняк – сводим к минимуму критику власти.
Сорняк №2 Критика работодателя. Я повторю правило, которое Вам очень не понравится: пункт первый - работодатель всегда прав; пункт второй - если работодатель не прав, смотри пункт первый. Надо стараться свести к минимуму обсуждение руководителей с коллегами. На самом деле это просто: убедите себя, что в мире столько интересных вещей, о которых можно поговорить на досуге. Если ситуация накалена до предела, нет сил подчиняться людям, которых Вы презираете, уйти из компании мирно и достойно – это самый верный шаг. Мирно и достойно. Ловушка, которую стоит избегать. На любом предприятии есть конфликтогенные личности, таких не остановить – критика начальства и коллег – это как топливо для их организма. Так вот, от подобных людей-сорняков тоже нужно держаться подальше. Поверьте, они поговорят, выльют всю грязь на вас, а затем, как ни в чем не бывало идут подхалимничать к руководству. Пока в Вашем сердце бушует пламя негодования, они преспокойно отвоевывают свое место под солнцем, засыпая льстивой похвалой тех, кто им выгоден. Стоит отметить, что они, как никто, умеют располагать к себе окружающих. К ним хочется прийти попить чай, поплакаться в жилетку, они такие понимающие, умеющие слушать и слышать. НО! Бегите, бегите от них, как от огня. Итак, вырываем второй сорняк – критику работодателя и коллег сводим к минимуму.
Сорняк №3 Прекращаем публично критиковать членов семьи. Порой при общении возникают неловкие паузы, и некоторые начинают заполнять их, представляя свою семью не с лучшей стороны. Муж достал, ребенок не оправдывает ожидания и понеслось. Семья может быть большая и дружная, может быть большая и разрозненная, ее может вообще не быть. Вы должны быть интересны сами по себе, как личность. Для того, чтобы создать семью, в которой Вам будет хорошо, нужно научиться жить так, чтобы Вам наедине с собой было хорошо. Если Вы думаете, что кто-то придёт и украсит Вашу жизнь — это иллюзия. А вот сплетников вокруг много, искренне сочувствующих же – единицы. Доверьте свои страхи и волнения самому надежному, проверенному человеку. А если нет такого рядом – лучше порой промолчать. У меня есть знакомая, заведующая клиникой женского здоровья. Дама преклонного возраста, наимудрейший человек. Думаю, ее память хранит тысячи женских секретов. Я поделюсь с Вами одним из любимых ее высказываний: «Когда в тебе клеймят и женщину, и мать - умей смолчать». Есть старая еврейская мудрость: даже если твой рот наполнен кровью, отвернись, выплюнь, чтобы никто не видел, а повернувшись, продолжай улыбаться. Разумеется, это не значит, что надо терпеть мужа-тирана, но если Вы и дальше собираетесь жить с этим мужчиной, если он не так уж и плох, то надо ли выносить ссор из избы?
Если вы много жалуетесь, вы ничего не меняете, а лишь распространяете вокруг себя негативную энергию. Попробуйте говорить о том, что вы любите, а не о том, что вам не нравится, и результат не заставит себя ждать. В конце концов, ни у что вы хотите, чтобы за спиной шептались: Бедная женщина не живет, а мучается! .Жалким видом никого не удивишь. А вот стойкость часто вызывает восхищение.
Сорняк №4 Социальные сети и много лишней информации. Пока мы прожигаем время в социальных сетях, жизнь проходит. Признаки зависимости: зацикленность на социальных сетях - надо обязательно просмотреть ленту новостей, поставить лайки. Игнорирование личной жизни – сегодня можно не готовить обед, не делать влажную уборку, сократить время на прогулке с детьми. Попытка оправдать свои действия: свободное время у меня должно быть тоже, как хочу, так им и распоряжаюсь. Резкие перепады настроения, вызванные непроизвольным сравнением своей жизни с жизнью так называемых «друзей». Часто сравнения эти заканчиваются не в нашу пользу. Здесь разум попадает в ловушку, Вы ведь понимаете, что фото в ленте новостей сильно отличаются от реальных «в рекламе всегда красивее», но избавиться от ярлыка «я хуже» не так-то просто, яд мыслей уже просочился в организм. Все это может привести к неврозу. В моей практике участились случаи, когда приходят клиенты, в основном женщины, и жалуются на множество непонятных симптомов: сегодня кружится голова, вчера подкосила невыносимая слабость, на днях не могла уснуть, появились панические атаки, не вижу смысла жизни, все валится из рук, ничего не хочу делать. Мне кажется, что на меня навели порчу! Так вот, если со стороны врачей ваше здоровье в порядке, ограничьте время в интернете. А как же аудиокниги, фильмы, в конце концов моя любима музыка? - чувствую негодование читательниц. Оставьте несколько клумб в вашем душевном саду для тишины. Поверьте, одной серии хорошего сериала в день будет достаточно, ограничьтесь несколькими главами книги, для музыки тоже должно быть свое время, и обязательно посвятите час –два просто тишине. Без наполнения себя информацией. Можно прибирать дома, можно просто гулять по городу и разглядывать прохожих, что угодно. Обратите внимание! В данном случае тишина = гармония. Никаких негативных мыслей. Только так.
Сорняк № 5 Обиды. Обижаться следует только тогда, когда действительно Вас хотят обидеть. А еще, надо принять одну-единственную истину: каждый бывает по-своему прав. Осознав это, Вам станет трудно злиться на кого-либо. Яд обид очень опасен – он может оседать камнем и тянуть ко дну. Естественно, Вы стараетесь не показывать того, что обижены, но, знаете ли вы, что происходит с организмом? Мышцы сжимаются, нарушается кровообращение. И вот Вам : головная боль, мигрень, артрит, инфаркт, болезни сердца, проблемы с щитовидной железой и это не весь список. Все болезни от нервов – это не миф! К сожалению, человек так устроен, что некоторые поступки простить он не может. Это факт. Бегите от людей, козыряющих фразами: я всех люблю, я всех простила. У них столько внутренних демонов, что тут уже нужна помощь даже не психолога, а психотерапевта. Так вот, простить не можем, но можем отпустить. Если в данном случае от нас ничего не зависит, мы ничего не можем сделать, стоит ли доводить себя до безумия? От того, что мы вновь и вновь в мыслях выстраиваем диалог с обидчиком, пытаемся разобраться в поступках кого-то, мы только наносим вред своему организму. Как быть? Если вы решились поговорить с обидчиком, нельзя общаться на эмоциях, проработайте структуру вашей речи, исключите фразы: Ты эгоист, ты мерзавец, ты никогда меня не понимаешь. Лучше говорить о своих чувствах: «Мне было очень больно, когда ты так себя повел…». Все это следует произнести один раз, без повторений и уйти! Если живете в одной квартире лучше выйти на улицу. Важно оставить человека одного после разговора, чтобы у него было время подумать о ваших словах. Не надо уподобляться старой, заезженной пластинке - повторять одно и тоже десять раз. Только при таком подходе ваши слова будут иметь вес. Поговорили, обсудили, выработали вместе дальнейший план действий и живете дальше.