Найти тему
Александр Иванович

Почему выпускники вузов могут остаться без работы?

27 мая Владимир Путин провёл онлайн-совещание с министрами, на котором главным объектом обсуждения стала сложившаяся ситуация на рынке труда страны. Главные показатели, с которыми сейчас работают специалисты, это растущее число официально зарегистрированных безработных (их количество составляет чуть меньше двух миллионов), а также число молодых специалистов, которые в этом году должны выйти на рынок труда: более 400 тысяч студентов выйдет из стен вузов, более 500 тысяч - из колледжей и техникумов.

Антон Котяков, министр труда и соцзащиты, привёл данные статистики: с 1 апреля 2020 года число потерявших работу людей на 400 тысяч больше, чем трудоустроившихся за этот же период.

По информации Валерия Фалькова, министра науки и высшего образования, больше 20% выпускников высших учебных заведений в этом году рассчитывают продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре и ординатуре. Остальные рискуют не найти первое место работы, однако всё зависит от активности вуза и его содействия с региональными органами власти по трудоустройству студентов. Среди них лучшие результаты показывают центры карьеры и трудоустройства - специальные организации на базе вуза. По всей России существует более 200 центров, их работа заключается в сотрудничестве с работодателями, отборе вакансий, информировании студентов и организации стажировок. По статистике, к ним обращаются около 60% молодых специалистов.

Во многих регионах федерации действуют особые программы по содействию занятости выпускников, во многих участвуют и высшие учебные заведения. С помощью этих программ обычно реализуются стажировки сроком от 2 до 6 месяцев. За это время работодатель может оценить способности молодого специалиста и принять решение о найме его на постоянную работу.

-2

Дополнительно в этом году выпускникам и студентам старших курсов будут предлагать трудоустройство в образовательные учреждения, сферу дополнительного образования, а также в филиалы вузов, которые работают со школьниками и занимаются организацией их летнего отдыха. Как примеры - центры молодёжного творчества, детские университеты, технопарки и другие.

Молодых специалистов также рассчитывают привлекать на исследовательские позиции в вузах и научных организациях, предлагая им должности инженеров-исследователей и лаборантов. Доступ к такому трудоустройству должен быть открыт для выпускников всех уровней образования. Валерий Фальков говорил о необходимости выделить субсидии на часть затрат для этих целей, и прежде всего эта мера должна применяться в регионах.

Для упрощения взаимодействия молодых специалистов с работодателями ставка делается на портал «Работа в России».

Министр заверил, что ситуация будет контролироваться посредством проведения мониторингов, которые смогут показать факт необходимости принятия дополнительных мер по оказанию помощи молодым специалистам в трудоустройстве.

Владимир Путин отметил, что в нынешнем году проблема стоит как никогда остро. Выпускники оказались в исключительных условиях и им будет непросто обойтись без поддержки, поэтому ведомство и региональные органы должны уделить проблеме пристальное внимание.

Рабочими местами обеспечены 40 тысяч студентов, поступавших на условиях целевого приёма. Из всех направлений больше всего востребованы медики, педагоги и специалисты IT-сферы.

Сергей Кравцов, министр просвещения РФ, также выступил на совещании с сообщением. Он предоставил данные, по которым в стране на базе более трёх тысяч образовательных организаций реализуется больше пятисот программ среднего профессионального образования (СПО), а количество обучающихся студентов превышает три миллиона. В этом году выпускаются более 700 тысяч студентов, из них только четверть продолжит обучение в вузах.

Министр отметил главную проблему - расхождение программ СПО с существующими потребностями рынка труда и запросами экономик регионов. Ведомством уже проводится работа по полному внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения экономического роста, которая поможет синхронизировать нужды существующих предприятий в кадрах и возможности учреждений образования. До конца этого года стандарт должен быть реализован во всех субъектах федерации.

-3

Выпускники, которые после окончания колледжа решат оформить самозанятость или начать собственное дело, смогут получить методическую помощь и консультации. Одним из способов является использование онлайн-ресурса «Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства».

По примеру вузов в колледжах начали работу центры содействия трудоустройству. До начала июля им нужно разработать планы действий по трудоустройству выпускников.

Сергей Кравцов среди прочего выделил необходимость помощи временно безработным гражданам. Министерством уже подготовлены меры по переподготовке и повышению квалификации по сокращённым программам и с использованием дистанционного обучения. Оно базируется на мастерских колледжей. Граждане могут принять участие в программе, зарегистрировавшись через портал «Работа в России», выбрав подходящую им программу и мастерскую. Обучение начнётся 15 июня, а продлится до конца 2020 года.

Изначально планируется обучить 110 тысяч человек, но если желающих будет больше, охват можно увеличить до 500 тысяч участников.

Президент добавил, что в дополнение к этим мерам необходимо расширить категорию граждан, которые имеют право получить дополнительное пособие на ребёнка, составляющее 3 тысячи рублей в месяц. В неё нужно включить людей, временно потерявших работу до 1 марта этого года.

Читайте также другие статьи по теме: