Найти тему

Почему советская пропаганда не "тупая"

В последнее время нередко можно услышать суждения по типу "советский период - самый ужасный за всю историю Российского государства". Интересно, что зачастую так высказываются лица, не жившие в СССР (а иногда и не являющиеся жителями СНГ) и посредственно знающие его историю. Свою позицию они могут аргументировать с помощью художественной литературы и воспоминаний отдельно взятых личностей. Особую неприязнь у них вызывает советская пропаганда, иногда именуемая "промыванием мозгов".

Плакат «Бога нет!» В. Меньшикова, 1975 год
Плакат «Бога нет!» В. Меньшикова, 1975 год

Мне подобные высказывания кажутся неуместными, в них проявляется неуважение к своей или даже чужой стране и ее истории, обесценивание достижений советского периода, коих немало. Эта неприязнь может быть следствием как раз таки современной государственной пропаганды: как убедить людей, что существующее положение не такое плохое, если не внушением того, что раньше было гораздо хуже?

Методы коммунистической пропаганды критикуют за угнетение свободы личности и независимого мнения, утверждая, что в СССР из людей пытались делать послушных рабов. Предпочитают "противники Совка" иллюзорную свободу, даруемую демократией, при этом они не берут в расчет, что пропаганда всегда была, есть и будет везде. Не задумываются они и о том, что было бы, если в крайне нестабильной обстановке после свержения режима, существовавшего веками, люди получили бы полную свободу.

Среди популярных блогеров модно не любить СССР
Среди популярных блогеров модно не любить СССР

Большевики несмотря на свою немногочисленность смогли взять государственное управление в свои руки, так как имели проработанную идеологию, четкие цели и план развития, слаженно действовали. Порядок и относительная безопасность на местах были восстановлены с помощью жестких, но единственно эффективных в данной обстановке методов. Боролись в первую очередь с мятежниками, разбойниками и грабителями. Справедливости ради, стоит отметить, что методы царской России были не менее кровавыми.

Важной задачей стало донести социалистические идеи до людей, найти в каждом из них союзника. Это оказалось непросто, так как определенная часть народа, жившего в царской России, была необразованной и ограниченной. Тем не менее чтобы достигнуть своей цели большевикам нужно было объединить всех вне зависимости от интеллектуальных способностей. Об этом Ленин говорил в статье «Удержат ли большевики государственную власть»: «Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту » .

Советская пропаганда должна была действовать и на крестьян, и на рабочих, и на интеллигенцию. Она распространялась через СМИ, проникала в культуру, образование и общественную жизнь. Но преследовала ли она цель сделать из людей бездумных рабов?

Вовсе нет. У руководства страной стояли очень умные люди. Они понимали, как устроены человек и общество, видели проблемы и пути их решения, поэтому они хотели изменить Россию, изменить мир. В этом деле им нужны были верные, сознательные союзники. Чтобы уберечь ценные умы в период разрухи, были созданы Дом ученых и Дом литературы и искусств. Самые умные и проницательные граждане были главной опорой в построении коммунизма, а всем остальным нужно было внушить веру в идею и убедить работать ради общего блага. С несогласными были свои методы борьбы, так как они подрывали эту веру и мешали общему делу.

Разве пропаганда в советских фильмах сделала их хуже современных? Разве пропаганда образования и ликбезы делали из людей рабов? Все мы знаем, что в Советском Союзе образование и фильмы были лучше, чем когда-либо в истории России. Все самые значительные достижения пришлись именно на советский период.

Но как же тогда свобода вероисповедания? Ведь СССР был атеистическим государством.
Приверженность к какому-либо верованию - это, конечно, личное дело каждого, на уровне мысли такое не запретить. Однако религиозные догмы шли в противоречие с марксистской идеологией в том плане, что построение коммунизма подразумевает борьбу за лучшее существование, "рай на земле", а православие учит терпению и смирению, которые будут вознаграждены в загробной жизни, лишает ненависти, мотивирующей к борьбе, классовое неравенство оправдывает тем, что все равны перед Богом, изменению реальности противопоставляет бессознательный уход от нее. Подробнее об этом можно прочесть в статье В.И. Ленина «Социализм и религия». Так или иначе сложно представить, как атеизм, в отличие от религиозных фанатиков, может помешать научной мысли и критическому восприятию действительности.

Так что прежде чем пытаться переубедить людей преклонного возраста, ностальгирующих по СССР и утверждающих, что "раньше было лучше", стоит подумать: а так ли они заблуждаются? Возможно, во многом они правы.

Как итог, можно сделать такие выводы:

Работала ли пропаганда в СССР? Да.
Была ли она вредной? Скорее нет, чем да.
Была ли она "тупой"? Однозначно нет.