Найти в Дзене

Когда нищета - это хорошо?

Нищета считается одной из глобальных проблем человечества. И с этим невозможно не согласиться. Многие люди страдают от нехватки еды и чистой воды.

Но есть в Слове Божьем слова о том, что нищие - счастливы. Приглашаю вас более подробно порассуждать об этом утверждении.

В 5 главе Евангелия от Матфея содержатся "заповеди блаженства". И одно из них гласит: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Для того, чтобы разобраться с этим текстом, нам нужно понять основную мысль Евангелия: какими бы мы ни были прекрасными молитвенниками или исполнительными тружениками, мы не можем спасти себя.

Мы можем сокрушаться о том, что не оправдали завышенных ожиданий о самих себе. Или продолжать утешаться мыслью, что не всё так плохо в нашем положении. Но когда мы признаем свое бессилие и беспомощность, признаем, что мы нищие у дверей Божьей милости, тогда Бог может сделать из нашей жизни что-то прекрасное.

Каждому из нас дан совершенно незаслуженный дар спасения в Иисусе Христе. Чем глубже мы погружаемся в Дух Иисуса Христа, тем больше понимаем, насколько мы бедны сами по себе. И тем больше мы осознаем, что все в жизни является даром. Осознание нашей нищеты и бессилия дает нам причину для того, чтобы радоваться дару призвания из тьмы в чудный Божий свет!

Нищие духом не пытаются быть никем, кроме самого себя: грешника, спасенного благодатью.

Они не оправдывают свой грех, но смиренно осознают, что именно грех побудил их отдаться на милость Отца. Духовная нищета позволяет им понимать других людей. Они не осуждают и не навязывают себя другим.

Молитва нищего духом похожа на неумелые попытки ребенка смастерить подарок для своего родителя. Скорее всего, подарок окажется совершенно бесполезным, но любовь, которая была в него вложена — проста и чиста, и ответная реакция — это неудержимая любовь. Так происходит общение между нами и Аввой, Небесным Отцом. Когда мы терпим неудачу, Бог с нежностью касается нас Своей любовью.

Как трудно быть честным и отрекаться от самооправданий, отказываться от своих претензий на то, что мои молитвы, духовная мудрость, десятина и успехи в служении могут сделать меня угодным Богу. Никакие заслуги не делают меня более привлекательным в Божьих очах. Я достоин любви только потому, что Он любит меня.

Нищета духом требует честности и правдивости в признании зависимостей и пристрастий, которые контролируют наше внимание, преобладают в нашем сознании и действуют, как лжебоги. Возможно, это пристрастие к еде, деньгам, популярности, мести, чтению, телевизору, телефону, табаку, весу или контролю.

Когда мы принимаем Евангелие благодати и стараемся избавиться от защитных механизмов и уловок в своем поведении, честность становится и более трудной, и более важной.

Это значит терпеливо относиться к себе и держаться за Бога, когда мы осознаем наши ошибки и когда полностью понимаем, что не можем справиться с этим сами. Хотя Иисус призывает каждого из нас к более совершенной жизни, мы не можем достичь ее своими силами. Не обладая честностью, я могу с легкостью создать впечатляющий образ самого себя. И тогда мою радость в Боге сменит самодовольство. Многие из нас не хотят знать правду о себе. Мы предпочитаем быть уверенными в своей добродетели.

Быть живым — иногда означает быть сломленным. А быть сломленным — означает нуждаться в благодати. Честность помогает нам поддерживать контакт с нашей нуждой и истиной о том, что мы — спасенные грешники!

Помните грешную женщину, которая целовала ноги Иисуса? В этом поступке была свобода. Будучи презренной женщиной, она приняла истину о своей полной ничтожности перед Господом. Ей было нечего терять. Она много возлюбила, потому что ей было много прощено.

Славное Вечное Евангелие взывает к нам сегодня: ничто и никогда не сможет отлучить нас от любви Божьей, проявленной в Иисусе Христе, Господе нашем. Все остальное пройдет, но любовь Христа будет такой же вчера, сегодня и всегда. Любовь Иисуса Христа, которая сильнее смерти, пребудет вовеки.

Нищие духом признают свою несостоятельность и принимают предложенный им дар, поэтому они блаженны, или счастливы.