Найти тему
ArmInfo

Эксперт: Неопределённость на рынке недвижимости сохраняется

АрмИнфо.В связи с пандемией неопределенность на рынке недвижимости сохраняется. Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом АрмИнфо выразил экономист, директор Биржи недвижимости Артем Прибыльский, ссылаясь в этой связи на ситуацию на вторичном рынке недвижимости Армении.

По мнению эксперта, в сложившихся условиях подвижки следует ожидать только по части новостроек, поскольку здесь речь идет о крупных инвестициях, которые необходимо окупить. Вместе с тем он отметил, что интерес к недвижимости Армении со стороны иностранцев также сохраняется. В этой связи глава Биржи недвижимости не исключил, что подобная тенденция скорее всего продолжится.

Однако наиболее активно, как отметил Прибыльский, сегодня, в условиях пандемии, совершаются сделки по купле-продажи земли. <Сейчас земля рассматривается как перспективное финансовое вложение. А с остальными объектами недвижимости ситуация пока неопределенная>, - подчеркнул он.

В целом, по словам главы Биржи, на рынке недвижимости РА наблюдаются негативные тенденции. В частности, невзирая на то, что цены по официальным данным растут, динамика по сделкам в действительности демонстрирует спад.

Отметим, что по данным Госкадарстра недвижимости РА, сделки с недвижимостью в Армении в январе- марте 2020 года демонстрируют в годовом исчислении рост, однако в сравнении в предыдущим кварталом (IV квартал 2019г.) зарегистрирован резкий спад. В частности, за отчетный период, в Республике в целом было совершено 42 720 сделок с недвижимостью (годовой рост на 13,5%, квартальный спад на 21,6%), из коих 13 550 сделок приходится на Ереван (годовой рост на 0,9%, квартальный спад на 23,2%), и 29170 сделок - на области РА (годовой рост на 20,5%, квартальный спад на 20,8%). Стоит отметить, что львиная доля (51,2%) сделок в областях страны приходится на сделки с землей.

Сделки по купле-продажи недвижимости в РА демонстрируют рост на 17,7% годовых, составив в общей сложности 12 049. Из общего числа сделок 3 908 приходится на Ереван (годовой рост на 3,7%, квартальный спад на 24,3%), и 8 141 сделка были совершены в областях Армении (годовой рост на 25,8%, квартальный спад на 22,3%). Львиная доля (60%) сделок в областях РА приходится на куплю-продажу земли - с годовым ростом на 35,6%, и квартальным спадом на 20,9%, в Ереване же по сделкам купли-продажи лидируют традиционно квартиры (62%), демонстрируя рост в годовом исчислении на 4,7%, при квартальном спаде на 27,3%.

Уместно отметить, что из общего объема совершенных в январе-марте 2020г. сделок по купле-продаже недвижимости 10% приходится на иностранных граждан. В результате чего в РА было приобретено со стороны иностранцев 509 ед. недвижимости, и продано иностранными гражданами 748 ед. недвижимости.  Согласно официальным данным, львиная доля, сделок с иностранцами по купле-продаже приходится на квартиры (46,2% и 46,3% соответственно). В основном продажей и покупкой недвижимости в РА занимаются граждане РФ, США и ИРИ.

Цены на многоквартирки в Ереване повысились в годовом разрезе в среднем на 12,1%, в квартальном - на 3,2%. Традиционно наиболее дорогостоящей являются многоквартирки в административном округе Кентрон, где цены зарегистрированы на уровне 664.7 тыс. драмов/1кв.м., за которым следует Арабкир (461.3 тыс.  драмов/1кв.м.) и Давташен (347.5 тыс. драмов/1кв.м.). Наиболее доступными в столице продолжают оставаться многоквартирки в административном округе Нубарашен - 189.7 тыс. драмов/1кв.м.

В областях рост цен на многоквартирки зарегистрирован в среднем на уровне 6,6% в годовом разрезе, и 2,4% за квартал. Традиционно самые высокие цены на многоквартирки зарегистрированы Цахкадзоре - 284 тыс. драмов/1 кв.м., Абовяне - 184.4 тыс. драмов/1 кв.м. и Вагаршапате -

155.7 тыс. драмов/1 кв.м. Самые низкие цены - в Туманяне (Лорийская область) - 24 тыс. драмов/1 кв.м.