Чего только не насмотришься в гостях, чего только не узнаешь. Много лет был шапочно знаком с одной из дачниц нашего товарищества, но беседовать по душам никогда не доводилось. И вот просит она зайти, взглянуть на сорняк, который совершенно неожиданно в массовом количестве взошёл в её цветнике. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что за сорняк наша любительница цветов (кроме них она практически ничего и не сажала), за сорняк она приняла обыкновенный салат латук. Несколько запущенных растений на соседнем участке обсеменились, и ветром в её цветочное царство забросило семена, где они и не преминули дать дружные всходы.
После выяснения недоразумения хозяйка пригласила выпить чаю с бутербродами и среди прочего подала на стол салат из листьев щавеля и маргаритки. Заправлено блюдо было растительным маслом и каплей соевого соуса. На вкус салат оказался очень похож на не до конца созревший орех лесной лещины.
- Вот уже не знал, что листья маргаритки тоже съедобны, - признался ваш автор.
А соседка в ответ ещё больше удивила. Она рассказала, что вовсе не одних только ради цветов выращивает эту культуру; и не как салатное растение. Маргаритка многолетняя была ей нужна как страховка на случай заболевания внуков скарлатиной. Ведь лечится эта болезнь только антибиотиками пенициллинового ряда, а у её внуков на эти препараты сильнейшая аллергия. А без антибиотиков каждый пятый случай чреват летальным исходом.
У русских крестьян много веков сок из надземной части полевой маргаритки был практически единственным средством лечения в острой стадии скарлатины. Его смешивали с небольшим количеством липового мёда и спаивали больному по несколько капель с интервалами 5 – 10 минут. Такое лечение позволяло избегать полного закрытия дыхательных путей, благодаря чему выживали даже взрослые больные скарлатиной.
В конце сороковых годов, когда врачи при лечении тяжёлых инфекций полагались уже главным образом на сульфаниламиды и пенициллин, моя хозяйка подхватила скарлатину. Непрерывные инъекции не приносили облегчения. На её счастье санитарка из больницы знала о целебных свойствах маргаритки и рассказала о них матери, навещавшей больную девочку.
- С тех пор сажаю свою спасительницу на самом лучшем месте. Случись с внуками скарлатина, умереть им не дам точно. – Закончила рассказ моя собеседница.
Хотя в природе маргаритка существует как растение многолетнее, в культуре она возделывается как двулетник. Семена у этого растения очень мелкие, поэтому их высевают в холодные рассадники, просто рассыпая по поверхности хорошо выровненной и увлажнённой почвы. Сверху посев закрывают стеклом. Всходы прореживают на 4 – 5 сантиметров. В конце сентября рассаду высаживают на постоянное место по схеме 20х20 сантиметров.
Кроме семенного способа маргаритку можно размножать и вегетативно. Рожки с помощью острого ножа отделяют от материнского растения в апреле. Их сажают в рассадники под стекло. Поверхность стекла забрызгивают мелом для защиты от солнца. Укоренённые растения высаживают на постоянное место по выше указанной схеме.
В пищу используют не только листья, но и молодые, плотные бутоны маргаритки. Их маринуют в уксусе, ароматизированном эстрагоном, розмарином и чесноком. Полученный деликатес используют при приготовлении многих оригинальных блюд.
Настой сухой травы маргаритки используют как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и тонизирующее средство. Кроме заболеваний верхних дыхательных путей настоем маргаритки лечат язвенную болезнь, воспалительные заболевания желчного пузыря, органов мочеполовой системы и кожных покровов.
Очень полезная трава.