Приветствую вас, дорогие читатели, на страницах канала! Приглашаю подписаться, чтобы быть в теме последних событий!
Сегодня коротко расскажу важные вещи, которые необходимо знать и применять, если на вашем предприятии запущена процедура сокращения.
Расскажите о своём опыте в комментариях!
Во-первых, следим, соблюдается ли законность процедуры. Наши шансы сохранить работу в этой ситуации зависят только от нас самих:
1. Уведомление.
О предстоящем сокращении работники должны быть уведомлены не менее, чем за 2 месяца до увольнения.
2. Досрочное увольнение.
С письменного согласия работника возможно досрочное расторжение трудового договора.
3. Предложение вакансий.
Работодатель обязан предлагать вакансии всем сокращаемым работникам. Вакансии должны быть в соответствии с квалификацией либо нижестоящие должности.
4. Преимущественное право.
Работники с более высокой производительностью труда и квалификацией имеют преимущественное право на оставление на работе.
Если показатели работы и опыт одинаковые, то, чтобы выбрать из нескольких работников, существуют преимущественные права. О них расскажу подробнее в следующей статье.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе свежих новостей каждый день! Формат одной статьи не вмещает в себя такую обширную и важную сейчас тему.
Во-вторых, на что вы можете рассчитывать по закону:
1. Выплаты при сокращении.
Помимо заработной платы за фактически отработанное время в месяце увольнения, работнику обязаны выдать компенсационные выплаты.
О них подробнее поговорим в следующем выпуске. Следите за каналом!
2. Выплаты при досрочном увольнении (см. пункт 2 выше).
Если вы решили уволиться до истечения 2-х-месячного срока (например, нашли классную работу, зачем же откладывать, ждать не будут).
В таком случае работодатель обязан вам выплатить дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Тема очень непростая, понимаю. Поэтому не прощаюсь, продолжим в ближайшие дни! До скорой встречи, друзья, на страницах канал.
Как вы думаете, возможно ли в современных условиях отстаивать свои права? Поделитесь своим мнением в комментариях!