Чайная церемония
Японская чайная церемония - это японская традиция с богатой историей. Это церемониальный способ приготовления и употребления зеленого чая, как правило, в традиционной чайной с полом татами. Помимо просто подачи и получения чая, одна из основных целей чайной церемонии состоит в том, чтобы гости могли насладиться гостеприимством хозяина в атмосфере, отличной от быстрого темпа повседневной жизни.
Сегодня чайная церемония практикуется как хобби, и есть места, где туристы также могут ее испытать. Чайные церемонии различной степени формальности и подлинности предлагаются многими организациями по всей Японии, в том числе в некоторых традиционных садах, культурных центрах и отелях. Киото и Удзи являются одними из лучших мест в стране, чтобы насладиться японской культурой чая.
Историческая справка
Чай был завезен в Японию в 8 веке из Китая и употреблялся в качестве лекарственного напитка, главным образом, среди священников и высшего сословия. Только в период Муромати (1333-1573) напиток приобрел популярность среди людей всех социальных слоев. Среди богатых членов общества стали популярны чаепития, на которых участники демонстрировали свои изысканные чаши и демонстрировали свои знания о чае.
Примерно в то же время была разработана более утонченная версия чаепития с дзен простотой и большим акцентом на духовность. Именно с этих встреч чайная церемония берет свое начало. Отцом современного чая был Сен-но-Рикю (1522-1591), который защищал строгую простоту церемонии. Большинство современных школ чайной церемонии, в том числе Омотесенке и Урасеньке, развивались из его учений.
Процедура чайной церемонии
Полная, формальная чайная церемония - это многочасовое мероприятие, которое начинается с приема блюд, сопровождается чашкой густого чая и заканчивается чашкой тонкого чая. Тем не менее, большинство чайных церемоний в наши дни - это очень сокращенные события, которые ограничиваются наслаждением чашкой тонкого чая.
Протокол чайной церемонии определяется точными движениями рук, которые слегка различаются в разных школах. В большинстве случаев обычные туристы не должны подробно знать правила, но знание основных пунктов, приведенных ниже, может помочь сделать мероприятие более достойным делом.
1) Дресс-код
Избегайте яркой моды и аромата, которые отвлекают от чая. Носите скромную одежду, снимайте украшения, которые могут повредить оборудование для чая и избегать сильных духов.
2) Сад
Традиционное место для чайной церемонии окружено садом , хотя во многих современных местах нет сада. Сад намеренно поддерживается в спокойной и простой обстановке, что способствует спокойствию. Цветы с яркими цветами или глубокими ароматами избегают, поскольку они отвлекают. Камни различных форм и размеров составляют путь, который ведет к чайной. Каменный фонарь расположен рядом с каменным тазом у входа, где посетители моют руки перед входом в кафе.
3) Чайная комната
Церемония традиционно проводится в татами. Вход для гостей иногда остается низким, поэтому входящим гостям приходится наклоняться, символизируя смирение. Декоративные элементы в чайной комнате включают в себя нишу (токонома), где отображаются свитки или сезонные цветы.
После поклона главный гость входит в комнату и занимает место, самое близкое к алькову, сопровождаемое другими гостями. Гости садятся на полу татами. После того, как гости заняли свои позиции, принято поклониться еще раз, прежде чем наблюдать за украшениями, которые были тщательно отобраны для этого случая.
4) Готовим чай
Хозяин обычно готовит чай перед гостями. Основное оборудование включает в себя чайный венчик (chasen), чайный контейнер для порошкообразного зеленого чая (natsume), чайный совок (chashaku), чайную чашу, тарелку для конфет, а также чайник и жаровню. Каждый элемент оборудования был тщательно отобран в соответствии с обстоятельствами и имеет свое конкретное место.
5) Наслаждение чаем
Японские традиционные сладости (wagashi) подаются перед чаем и должны быть съедены, прежде чем приступают к чаю. Чаша для чая ставится на татами перед вами лицом к себе. Поднимите его правой рукой и положите на левую ладонь. Правой рукой поверните его по часовой стрелке примерно на 90 градусов, чтобы его передняя часть больше не была обращена к вам. Выпейте чай несколькими глотками и положите его обратно на татами. Поклонись и вырази благодарность после получения и окончания приема чая.
К концу церемонии будет время осмотреть и оценить чашку для чая, подняв ее. Когда закончите, поверните чашу так, чтобы передняя часть теперь была обращена к хозяину. Хозяин может спросить, хотят ли гости еще один раунд чая, и если нет, чайная церемония заканчивается. Затем хозяин моет чайную посуду и возвращает приборы туда, где они были изначально на своих местах.
Если вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Задавайте вопросы: с удовольствием на них отвечу.