Найти в Дзене

Котлеты в духовке - мясные, куриные, рыбные

Оглавление

Традиционно котлеты обжариваются на сковородке и, при необходимости, потом еще немного подтушиваются. Но если нужен более диетический вариант любимого блюда, то лучше все же делать котлеты в духовке. Здесь совсем не используется растительное масло, что снижает калорийность, а запекание в духовке сохраняет максимально возможное количество полезных веществ. Да, получить хрустящую поджаристую корочку таким способом сложно, но котлеты выходят намного более нежными и сочными. Сегодня рассмотрим несколько рецептов и приготовим мясные котлеты в духовке, куриные котлеты в духовке, рыбные котлеты в духовке. Все они получаются очень вкусные.

Как приготовить котлеты в духовке

Котлеты в духовке делаются очень просто. И здесь есть два способа: сначала обжарить на сковороде а затем довести до готовности в духовке, или же поместить сырые заготовки в разогретый духовой шкаф. В качестве добавок к любому фаршу традиционно используется яйцо, которое скрепляет фарш и позволяет котлетам сохранить форму, и размоченный хлеб (можно брать как черный, так и белый, причем вполне сгодится и черствый) или манную крупу. Остальное все по желанию. Время запекания зависит от выбранного вида мяса и размеров самих котлет. Если следовать проверенным рецептам, то котлеты в духовке получатся нежными и сочными.

Мясные котлеты в духовке

Мясные котлеты делаются из свинины или говядины в чистом виде либо их сочетаний. Оптимальный вариант - соотношение обоих видов мяса 1:1. Но это не значит, что из говядины, например, невозможно приготовить сочные и вкусные котлеты. В каждом рецепте есть свои хитрости и секреты. Сегодня сделаем мясные котлеты в духовке из говядины с морковью и мясные котлеты в духовке с грибами и сыром, другое название которых мясные стожки.

1. Мясные котлеты в духовке с грибами и сыром (стожки)

-2

Ингредиенты:

  • фарш говяжий 200 г.
  • яйцо 1 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • батон 2 ломтика
  • молоко 100 мл.
  • шампиньоны 150 г.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • сыр твердый 50 г.
  • соль
  • перец черный молотый

1. У батона срезать корки, а мякиш замочить в молоке. Когда он полностью пропитается, хорошо отжать. Выложить в миску говяжий фарш, размоченный батон, яйцо и измельченный лук (использовать одну луковицу). Посолить и приправить.

2. Перемешать,чтобы все ингредиенты распределились. Делать это лучше всего руками, после чего фарш “выбить” о дно миски. Так масса станет плотнее и котлеты будут хорошо держать форму. Рукой зачерпнуть фарш объемом с куриное яйцо, сформировать круглую заготовку, распластать на ладони и выложить на противень. В центр поместить заранее обжаренные грибы с луком.

3. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу при 170 градусах 30 минут. Мясные котлеты в духовке с грибами и сыром готовы.

Мясные котлеты в духовке из говядины с морковью

-3

Ингредиенты:

  • фарш говяжий 200 г.
  • яйцо 1 шт.
  • крупа манная 2 ст.л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1/2 шт.
  • соль
  • перец молотый

1. В миску поместить фарш, натертую на самой мелкой терке морковку, измельченный лук репчатый, яйцо и манную крупу. Здесь необходима именно манка, разбухая, она впитает сок, который будет выделяться из моркови. В крайнем случае можно взять панировочные сухари.

2. Все тщательно перемешать и несколько раз бросить в миску. Выбивание хорошо влияет не только на консистенцию, но и в последующем на вкус готового блюда. Оставить постоять на 30-60 минут в холодильнике.

3. Влажными руками сделать котлеты любой формы и выложить на противень. Если используете пекарскую бумагу или антипригарный коврик, можно ничем не смазывать.

4. Поставить в духовку при 170 градусах на 30-35 минут. Здесь все зависит от толщины заготовок. Для проверки готовности следует разломать одну котлету, мясо внутри не должно быть розовым. Мясные котлеты в духовке с морковью получаются сочные, ароматные и очень вкусные.

Куриные котлеты в духовке

Куриные котлеты в основном готовятся из белого мяса, то есть используется филе. А оно, как известно, часто выходит сухим. Этот момент обязательно следует учитывать, и добавлять ингредиенты, которые сделают куриные котлеты в духовке нежными и сочными. Сегодня приготовим куриные котлеты в духовке с сыром и куриные котлеты в духовке рубленные.

Куриные котлеты в духовке с сыром

-4

Ингредиенты:

  • фарш куриный 200 г.
  • яйцо 1 шт.
  • батон 2 ломтика
  • сыр твердый 50 г.
  • сухари панировочные 2 ст.л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • молоко или вода 100 мл.
  • соль
  • перец молотый

1. Сделать куриный фарш из филе самостоятельно или использовать уже готовый. Мякиш батона без корочек размочить в воде или молоке. В последнем случае котлеты выйдут более нежными. Хорошо отжать и раскрошить в фарш руками. Также разбить яйцо и высыпать нарезанный как можно мельче репчатый лук. Чтобы луковые кусочки совсем не попадались, можно натереть его на терке.

2. Все тщательно перемешать. Сыр нарезать на брусочки толщиной в сантиметр и длиной 3-4 сантиметра. В тарелку насыпать панировочные сухари. Из куриного фарша сделать лепешку. Наверх положить сыр.

3. Сформировать котлету, чтобы сыр был полностью закрыт фаршем. Обвалять в сухарях. Выложить на противень и запекать в духовке 20 минут при 170 градусах.

4. Куриные котлеты в духовке с сыром готовы. Подавать горячими, тогда сыр будет красиво вытекать при надламывании.

Куриные котлеты в духовке рубленные

-5

Ингредиенты:

  • филе куриное 200 г.
  • морковь 1/2 шт.
  • лук зеленый пучок
  • яйцо 1 шт.
  • крупа манная 2 ст.л.
  • соль
  • перец молотый

1. Филе нарезать кубиками. Замороженное мясо можно на оттаивать до конца, так будет удобнее с ним работать. Выложить натертую мелко морковь, нарубленный зеленый лук, манку и яйцо. Если оно крупное, то можно взять только желток. Поскольку фарш не вязкий, от переизбытка жидкости котлеты могут плохо держать форму.

2. Перемешать.

3. Сформировать котлеты и разместить их в смазанной маслом форме или на противне. Готовить в духовом шкафу при 170 градусах 20-25 минут.

4. Куриные котлеты в духовке рубленные получаются сочные, яркие и красивые даже несмотря на отсутствие румяной корочки.

Рыбные котлеты в духовке

При приготовлении рыбных котлет очень важно, если берете целую рыбину, тщательно отделить мясо от костей. А для получения рыбного фарша использовать мощную технику или прокрутить через мясорубку 2-3 раза для лучшего измельчения, потому что никогда нельзя быть уверенным в полном отсутствии костей, даже когда куплено уже готовое рыбное филе. Чтобы котлеты вышли нежными и сочными, обязательно добавлять в фарш что-то смягчающее. Именно в рыбные котлеты хозяйки часто кладут творог. Также подойдет размоченный батон, сочные овощи. Сегодня сделаем рыбные котлеты в духовке классические и рыбные котлеты в духовке с творогом.

Рыбные котлеты в духовке классические

-6

Ингредиенты:

  • филе карпа 200 г.
  • батон 2 ломтика
  • молоко 100 мл.
  • лук репчатый 1 шт.
  • яйцо перепелиное 2 шт.
  • сухари панировочные 2 ст.л.
  • соль
  • перец молотый

1. В чашу кухонного измельчителя с насадкой ножи выложить рыбное филе без кожи и нарезанный произвольно репчатый лук.

2. Прокрутить до состояния мелкого однородного фарша. Это необходимо, чтобы точно перемолоть все кости. Добавить перепелиные яйца. Можно взять и небольшое куриное. Выложить размоченный в молоке и хорошо отжатый мякиш батона без корок. Посолить и приправить по вкусу. Еще раз ненадолго запустить технику. Бывает, что рыба оказывается очень водянистой, тогда по ситуации следует подсыпать чуть манной крупы или панировочных сухарей.

3. Из полученного фарша сформировать небольшие котлетки, обкатать в сухарях. Разместить на противне и запекать в духовке 20 минут при 170 градусах.

4. Рыбные котлеты в духовке классические готовы.

Рыбные котлеты в духовке с творогом

-7

Ингредиенты:

  • фарш рыбный 200 г.
  • творог 100 г.
  • лук зеленый перо пучок
  • яйцо перепелиное 1 шт.
  • крупа манная 1 ст.л.
  • соль
  • перец молотый

1. В миску выложить рыбный фарш и творог. Если он крупинчатый, предварительно протереть через мелкое сито. Разбить яйцо.

2. Добавить нарубленный зеленый лук, манку, соль и специи по вкусу. Не следует солить слишком много, творог даст блюду своеобразную кислинку.

3. Растереть, чтобы все равномерно распределилось. При помощи вилки удастся разбить и крупинки. Влажными руками слепить котлеты и выложить их на противень или в форму.

4. Готовить в духовом шкафу при 170 градусах 20 минут. Рыбные котлеты в духовке с творогом получаются очень нежные и сочные, присутствие творога совсем не ощущается.

Любите котлеты в духовке? Поделитесь любимым рецептом в комментариях!